автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

«Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2020 г.


ПРАЗДНИК ШАВУОТ 5780/2020    ב"ה

 

Вечером в четверг, 28 мая 2020 г., отмечается Праздник Шавуот (вне Израиля он отмечается два дня). Шавуот называют праздником Жатвы, Урожая и праздником Дарования Торы. Как уже отмечалось в описании нового месяца Сиван, эта дата символизирует дату рождения еврейского народа, которому в этом году исполняется 3,332 года. Для того, чтобы понять, что же произошло 6 Сивана 2448 года, на 50-ый день после Исхода евреев из Египта у подножия горы Синай, нужно определиться с тем, что же такое народ.

 

Читатели этой заметки, наверняка, помнят определение, данное "вождем всех народов" Сталиным в первой половине прошлого века: народ определяет единый язык и единая территория. Это определение было "изобретено", главным образом, для того, чтобы советские евреи не попали под определение народа: ведь советские евреи на своем языке не говорили, и не жили на одной территории, так как были рассеяны. А вот 3,332 года назад евреи говорили на одном языке и до исхода из Египта проживали там совместно на плодородной Земле Гошен и, казалось, подходили под определение Сталина, но были рабами. Рабу не приходится выбирать между тем или иным - все вопросы за него решает хозяин, дающий еду и кров, но отбирающий свободу и право выбора.

 

Выйдя из Египта и лишившись крова, евреи получили физическую Свободу. А как вести себя, как быть со свободой нравственной и моральной? Необходимо было сделать выбор, и не каждому в отдельности, а всем вместе. Как определить законы индивидуального и взаимного поведения? 6 сивана 2448 г. собравшимися у подножья горы Синай был получен кодекс взаимного поведения - 10 заповедей.

 

Народ, это не столько язык и территория, сколько законы поведения, и это главное. Ведь если бы все дело было, например, в территории, это мало бы отличало один народ от другого. Важнее всего, как ведет себя тот или иной народ, как поступает в той или иной схожей ситуации.

За 4 дня до принятия заповедей, 2 Сивана, Моисей получил на вершине Горы Синай обращение к тем, кто вышел из Египта, а на следующий день, 3 сивана, поднялся вновь, чтобы передать согласие на предложение принять заповеди. Тогда и была назначена дата 6 сивана - дата торжественного Дарования Торы. В этот день были произнесены 10 заповедей - расшифровка генома родившегося еврейского народа. Вот их перечень: 1. "Я - Г-подь". 2. "Не создавай других б-гов". 3. "Не произноси имя Б-га всуе". 4. "Помни день субботний". 5. "Чти отца и мать…" 6. "Не убивай". 7. "Не прелюбодействуй". 8. "Не кради". 9. "Не свидетельствуй ложно". 10. "Не возжелай жены, дома, имущества, всего того, что есть у ближнего твоего".

 

3,332 года минуло с той памятной ночи, с тех пор многие народы переняли часть перечисленных заповедей: одни позаимствовали заповедь почитания родителей, другие установили день отдыха, общий для всех, многие внесли в свои законы наказания за убийства, кражи, но во всей полноте и со всеми следствиями (Письменной и Устной Торой) эти заповеди характеризуют только еврейский народ.

 

В праздник Шавуот принято есть блюда из молока. Откуда взялась такая традиция? На следующий день, 7 Сивана, Моисей поднялся вновь на гору Синай, чтобы в течение 40 следующих дней получить всю Тору и в дальнейшем передать её народу. Каждой букве ивритского алфавита соответствует число, словам - сумма чисел, которые соответствуют каждой букве слова ("гематрия").

Так слову молоко - חלב соответствует число - 40 ( - ח соответствует числу 8, - ל числу 30, ב числу 2). 8+30+2=40. Слову חל ב (молоко) соответствует число 40, и оно же число дней нахождения Моисеем на Горе Синай, периоду получения Торы. В память об этом и принято есть в Шавуот изделия из молока.

В память об этом и принято есть в Шавуот изделия из молока. И сегодня каждый, кто относит себя к еврейскому народу, должен ощущать себя так, будто он сам стоял у горы Синай, принимая Десять Заповедей! С праздником Шавуот!


Далее Хронологическая таблица "От Исхода до Принятия Торы"

От Исхода до Принятия Торы
(ИСХОД ЕВРЕЕВ ИЗ ЕГИПТА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ)


открыть

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.