автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2021 г.

 

Пурим в еврейской традиции – 5781-2021 г.       ב"ה

 

В 3404 г. по еврейскому календарю (2377 лет назад) в месяце Нисан 13 числа в Персии по инициативе злостного царского сановника Амана был издан указ об уничтожении евреев целой империи, насчитывавшей в то время 127 стран. Само исполнение указа должно было произойти через 11 месяцев (13 Адара) после его объявления, потому что на месяц Адар пал жребий, брошенный злым Аманом. Жребий на иврите – пур. Отсюда и само название "Пурим". Чем все это закончилось, известно из истории: евреи были спасены, а злостный Аман - повешен.

 

С тех пор, 14 Адара (в этом, 2021 году, с вечера четверга, 25 февраля) отмечается Пурим. Он не считается Праздником, потому что он не указан как праздник в Торе. Принято в этот день приветствовать не словами "Хаг самеах!", а "Пурим самеах". Считается, что после пришествия Мессии Пурим станет главным праздничным днем, ибо он знаменует собой избавление еврейского народа.

 

В городах, где есть городские стены периода вхождения еврейского народа в Землю Израиля после скитания по пустыне, Пурим отмечается на завтра, 15 Адара (в 2021 г. с вечера пятницы, 26 февраля). В Израиле это такие города как Иерусалим, Хеврон, Цфат. Но иногда Пурим отмечается оба дня (и 14 и 15 адара), например, в Лоде, где древние городские стены, которые по давности можно отнести к перечисленным выше городам, в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти свитков, включенных в ТАНАХ.

 

Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Древней Персии, где происходили события Пурим). В этом, 2021 году, Шушан Пурим выпадает на субботу. Поэтому подарки, застолье и праздничные мероприятия в этих городах обычно переносятся на воскресенье.

 

Эпидемия коронавирусной инфекции в 2021 году внесла изменения в порядок, принятый в Пурим. Так, в частности, не будет мероприятий, связанных со скоплением и частичным перемещением людей.

 

В этом, 2021 году, как это следует из данных, опубликованных в средствах информации, закуплен повышенный объем алкогольных напитков под предлогом того, что еврейская традиция предписывает в Пурим употреблять алкоголь до такой степени, когда пьющий перестает различать злодея Амана от праведника Мордехая, сыгравшего важную роль в спасении евреев. Об этом говорится в Талмуде и описано в Своде правил Шулхан Арух. Но один из самых почитаемых раввинов последнего столетия Хафец Хаим (1838- 1933) в своем трактате "Мишна брура" ("Понятная Мишна") утверждает, что "человек обязан умножать радость в Пурим, однако не стоит напиваться до буйства и глупостей, ведь речь идет о радости в память об удивительном спасении еврейского народа от, казалось бы, неминуемой гибели". А в дополнениях к Своду правил "Шулхан Арух" говорится, что "человеку просто следует выпить сверх обычной для него нормы, чтобы уснуть. И во время сна он не сможет отличить злодея Амана от праведника Мордехая".

Так что дело не в количестве вина, а в постижении радости чудесного спасения.

Радостного Пурима! Пурим самеах!

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2021 г.


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.