автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2022 г.

 

Пурим в еврейской традиции – 5782-2022 г.       ב"ה

 

В 3404 г. по еврейскому календарю (2378 лет назад) 13 числа месяца Нисан в Персии по инициативе злостного царского сановника Амана был издан указ об уничтожении евреев целой империи, насчитывавшей в то время 127 стран. Само исполнение указа должно было произойти 11 месяцев спустя после его объявления (13 Адара), потому что на месяц Адар пал жребий, брошенный злым Аманом. Слово "Жребий" на иврите – "пур". Отсюда и само название "Пурим". Чем все это закончилось, известно из истории: евреи были спасены, а злостный Аман - повешен.

С тех пор 14 Адара (в этом, 2022 году, с вечера среды, 16 марта) отмечается Пурим, который не считается праздником, потому что он не указан как праздник в Торе. Принято в этот день приветствовать друг друга словами не "Хаг самеах!", а "Пурим самеах". Считается, что после пришествия Мессии Пурим станет главным праздничным днем наряду с днем Йом Кипур, ибо он знаменует собой окончательное избавление еврейского народа от уничтожения.

 

В городах, в которых есть городские стены периода вхождения еврейского народа в Землю Израиля после скитания по пустыне, Пурим отмечается на завтра, 15 Адара (в 2022 г. с вечера четверга, 17 марта). В Израиле это такие города, как Иерусалим, Хеврон, Цфат. Но есть места, в которых Пурим отмечается оба дня (и 14 и 15 адара), например, в Лоде, где имеются развалины древних городских стен, которые по давности можно отнести к перечисленным выше городам, и в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти свитков, включенных в ТАНАХ.

 

Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Древней Персии, где происходили события Пурим). Еврейская традиция предписывает в Пурим устраивать пир с вином, скорее всего потому, что в свитке Эстер описаны пиры (пиры Ахашвероша и Вашти, два пира Эстер), при этом употреблять алкоголь до такой степени, когда пьющий перестает различать слова "проклятие злодею Аману" от слов "благословение праведнику Мордехаю", сыгравшего важную роль в спасении евреев. Это может объясняться и тем, что числовые аналоги обоих выражений на иврите выражаются одним и тем же числом 502. Но один из самых почитаемых раввинов последнего столетия Хафец Хаим (1838- 1933) в трактате "Мишна брура" утверждает, что "человек обязан умножать радость в Пурим, однако не стоит напиваться до буйства и глупостей, ведь речь идет о радости в память об удивительном спасении еврейского народа от, казалось бы, неминуемой гибели".

 

А в дополнениях к Своду правил "Шулхан Арух" говорится, что "человеку просто следует выпить сверх обычной для него нормы, чтобы уснуть, и он не сможет отличить злодея Амана от праведника Мордехая". Так что дело не в количестве вина, а в постижении радости чудесного спасения. В Пурим принято выполнять четыре заповеди: чтение (слушание) Свитка Эстер, устраивать праздничный пир и веселиться, посылать друг другу "мишлоах манот" – обмен угощениями и помогать бедным. Радостного Пурима! Пурим самеах!

Подготовил Яков Иовнович
март, 2022 г.


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.