автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

 

"Вестник Дома ученых и специалистов Реховота"

 

Издания Дома ученых и специалистов Реховота

 

Все выпуски "Театральное обозрение"

 

Все выпуски "Бюллетень мероприятий..."


Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

сентябрь, 2021 г.


Ошана раба, Шмини Ацерет, Симхат Тора
в еврейской традиции - 5782/ 2021.г.

 

Последний день праздника Суккот приходится в 5782 (в григорианском исчислении в 2021) году на понедельник, 27 сентября, причем, если первый день Суккот это праздник с соблюдением всех его законов (примерно как шабат с некоторыми послаблениями), то со второго по седьмой день Суккот – это полу праздничные дни (с разрешением поездок и работы).

 

За пределами Израиля полным праздничным днем является и второй день Суккот. Последний, седьмой день носит отдельное наименование – Ошана раба. Чем он отличается от других дней Суккот?

 

Во-первых, "Оша" означает "спасение", "на" – уважительный оборот ("пожалуйста"), ну а "раба" – это "множественное", то есть, по сути, "ошана раба" это "всеобщее спасение". Если в Рош а-шана и в Йом Кипур желают "гмар хатима това", имея ввиду человека или семью, то в самом конце Суккот говорят об общем спасении, потому что в Суккот решается судьба всей Природы на ближайший год, и, в частности, вопрос о дожде, достаток которого приведет к богатому урожаю, от которого, в свою очередь, зависит пропитание человека. Главным среди четырех видов растений (этрог, лулав, адасим и аравот) становятся "аравот" – ива, как известно, растущая вблизи рек, то есть зависимое от воды растение. В этот день возможно смягчение наказания и для тех, кто не получил Печати в Книгу Жизни в Йом Кипур, но решился раскаяться в совершенных проступках до Ошана раба.

 

Когда существовал Храм, за время Суккот в нем приносились в жертву 70 быков, по числу существовавших в то время народов: чтобы были отпущены грехи всех остальных народов. Существует народная примета: если день Ошана раба ненастен, то таким будет и весь год.

 

Читатель может заметить в календаре, что на завтра, вторник 28 сентября, тоже отмечен как праздник, причем, как нерабочий день. Потому, что вечером в понедельник, 27 сентября, наступает еще один праздник, который, как и Суккот, указан в Торе, и он называется Шмини Ацерет ("Собрание восьмого дня"), а за пределами Израиля он длится и на девятый день от начала Суккот. В Шмини Ацерет утром произносится дополнительная молитва о дожде. Отличительной особенностью Шмини Ацерет является то, что в сукке в этот день не сидят. В конце пятой, последней книги Торы "Дварим" пророк Моисей завещает народу Израиля чтение всей Торы в конце праздника Суккот в седьмой год семилетнего цикла.

 

В разные времена продолжительность всего цикла чтения Торы менялась от одного до трех лет: на Земле Израиля весь этот цикл чтения занимал три года, а евреи Вавилонии читали всю Торы в течение одного года. В конце концов именно эта традиция победила и в Эрец Исраэль. Поэтому ежегодно после окончания Суккот, в день Шмини Ацерет, празднуют и Симхат Тора. В этот день устраиваются Акафот (празднование с семикратным круговым обходом со свитками Торы), полностью читается последняя глава завершающей книги Торы и начинается чтение первой главы первой книги годового цикла Торы "Берешит". И удостоенный чести быть вызванным первым в новом годовом цикле чтения Торы получает почетное звание "Хатан Тора". За пределами Израиля, где Шмини Ацерет празднуется не один, а два дня, Симхат Тора отмечается во второй день праздника, а если считать с первого дня Суккот, то это в девятый день. Так завершаются осенние праздники месяца Тишрей, первого месяца нового 5782 года. И всего через неделю, вечером 5 октября, начинается второй месяц года – Хешван. Хорошего 5782 года!

 

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.