автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
АрхивФорум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

январь, 2022 г.


Ту би Шват - 5782/2022         ב"ה

 

"Ту би шват" отмечается с вечера воскресенья, 16 января до вечера понедельника, 17 января 2022 года. "Ту би шват" – в буквальном переводе – 15 –ый день еврейского месяца Шват ("т"- "ט" на иврите соответствует числу 9, "у" в данном случае так читается буква "вав" - "ו" соответствует числу 6. Итого: 9+6=15. Это перевод соответствия букв еврейского алфавита числам.

Кстати, интересен вопрос: "Почему нельзя получить 15 как сумму не 9+6, а, например, 10+5?". Ответ заключается в том, что написание, соответствующее числам 10 и 5, дает комбинацию букв, напоминающих написание имени Всевышнего, а такое в еврейской традиции запрещено. Этот день – Новый год плодовых деревьев.

 

Для чего нужен еще один Новый год и почему именно в это время? Непосредственно "Ту би шват" праздником не является, потому что в Торе не указан. Вместе с тем, в Торе говорится об отделении десятин, в том числе и от урожая. Причем, в разные годы семилетнего цикла отделение должно быть разным.

 

Как же отличить урожай одного года от урожая другого года? Ответ на этот вопрос дали еврейские мудрецы, постановившие, что если плоды деревьев "завязываются" до "Ту би шват", то они относятся к предыдущему году, если же после "Ту би шват", то к урожаю следующего года. Это особенно важно для Земли Израиля, где на практике деревья плодоносят не так, как, например, в северных странах, в которых есть четкое временное различие в урожае.

 

Таким образом, "Ту би шват" актуален именно для Земли Израиля. Разделение урожая по годам семилетнего цикла имеет важный и социальный смысл - в отдельные годы часть от собранного урожая предназначена бедным.

 

В "Ту би шват" принято ставить на стол плоды деревьев и, в первую очередь, плоды Земли Израиля: оливки, финики, виноград, инжир, гранат, фиги. Сотни лет назад в Израиле сложилась традиция отмечать Ту би шват праздничным застольем по типу застолья в праздник Песах: выпивать четыре бокала вина (красного и белого) по аналогии с Песахом, только в данном случае цифра "4" соответствует временам года – весне, лету, осени и зиме; есть фрукты, в особенности, перечисленные выше, читать отрывки из Торы, где упоминаются перечисленные выше плоды земли Израиля.

Тысячелетия нахождения вне Земли Израиля вынудили евреев в странах рассеяния отмечать этот день не с помощью свежих плодов, ибо какие свежие плоды деревьев могут быть, в это время года в северных странах, а с помощью сухофруктов.

 

Еврейский народ вернулся на свою историческую Родину, и в Ту би шват в Израиле можно насладиться не только сухофруктами, но и свежими плодами деревьев, но традиция сухофруктов в Ту би шват сохранилась и на Земле Израиля. Радостного и вкусного Ту би шват! .

Подготовил Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.