English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июль, 2018 г.

 

Три недели в еврейской традиции. Девятое АВА (5778/2018 гг.)

 

Тысячелетия еврейской истории насчитывают немало примеров тяжелых испытаний, выпавших на долю еврейского народа. Но в еврейском календаре особо помечены три печальные недели от 17 дня месяца "тамуз" до 9 дня месяца "ав", называемые "бейн амецарим" ("меж теснин").

 

В этом, 2018 году (5778 году по еврейскому летоисчислению), эти три недели приходятся на период с 1 по 22 июля 2018 г. (в 2018 г. период "меж теснин" сдвигается на один день, так как в первый и последний дни этого периода постятся, а в 2018 году эти дни приходятся на субботу, в которую разрешается поститься только в Йом Кипур").

 

Так в чем же причина считать эти три недели печальным периодом в еврейской истории? Одно из драматических событий, произошло в год Исхода, когда на следующий день после получения Торы, то есть 7-го сивана, пророк Моисей поднялся на вершину горы Синай, чтобы через сорок дней вернуться со знанием Устной Торы и Скрижалями Завета - каменными плитами, на которых записаны Десять Заповедей. Вернулся он через сорок дней, 17 тамуза, но застал новорожденный еврейский народ, пляшущим вокруг золотого тельца, который народ изготовил, считая, что Моисей погиб, не выполнив данное им обещание.

 

Ошибка заключалась в том, что по расчетам оставшегося в ожидании народа сорок дней должны были закончиться накануне, 16 тамуза, так как они неправильно посчитали начало суток: не с вечера, а с утра, сдвинув отсчет на один день. В отчаянии, думая, что Моисей погиб, они проявили неверие и слабость. Итак, в день 17 тамуза произошло трагическое событие, связанное с созданием золотого тельца, завидев который, Моисей разбил скрижали Завета.

 

В эпоху Первого Храма стены Иерусалима были проломлены тоже в тамузе: не 17, а 9 тамуза. Но чтобы не перегружать календарь частыми постами, было мудрецами установлено, что пост проводится в один день - 17 тамуза. Этот пост начинается не с вечера до вечера (таких в еврейской традиции только два - 9 ава и Йом Кипур), а с рассвета до вечера.

 

Вообще, с днем 17 тамуза (в 2018 году речь идет о времени с рассвета воскресенья, 1 июля до вечера этого же дня) связаны многие печальные события еврейской истории, в частности, осквернение Храма (внесение в Храм идола). 17 тамуза во время всемирного потопа, Ной выпустил голубя, чтобы проверить, спала ли вода после глобального наводнения. Но голубь, как говорится в Торе (книга "Берешит") "не нашел места покоя для ноги своей".

 

Еврейский народ, который часто сравнивается с голубем, также неспокоен в этот день, вспоминая события своей истории. Период, начиная с 17 тамуза и до 9 ава ( в 2018 году от 1 июля до 22 июля) - это период печали. Первый и Второй Храмы были разрушены именно в этот период. В эти недели не проводят свадеб и веселий. Не покупают новую одежду и предметы домашнего обихода, не проводят экскурсий и приятных посещений. Печаль усиливается с наступлением нового месяца "ав" (в 2018 году это выпадает на вечер 12 июля). С этого дня и не стирают одежду и не надевают новую. Не едят мясо, не пьют вино (в субботу это разрешается).

 

Иерусалимский Храм был разрушен почти две тысячи лет назад римлянами, и все это время разрушение Храма незаживающей раной остается в сознании еврейского народа. Есть в годовом цикле памятных дат еврейского календаря две даты: 9 "ава" и 15 швата, которые наиболее тесно связаны с Землей Израиля. Может быть, именно они незримо поддерживали связь евреев в изгнании с далекой родиной.

 

Римляне - не основная причина разрушения Храма. Они были исполнителями разрушения. Храм был разрушен, потому что не мог устоять, потому что его святость не могла сосуществовать с нарушенной гармонией человеческих отношений. И пока гармония человеческих отношений не будет восстановлена, говорить о восстановлении Храма бесполезно.

 

Период "бейн амецарим" завершается постом 9 ава. В 2018 году он проводится с вечера конца субботы 21.7 до вечера воскресенья 22.7. Сам день 9 ава выпадает в этом году на субботу, и, в связи с этим, переносится на воскресенье.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.