автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Празднование Нового Года Деревьев
в Доме Ученых Ипециалистов Реховота

19.01.11 г.

 

Вечером 19.01.11 с наступлением Ту би шват (нового года деревьев) состоялось празднование на ул. Вайнер, 2 совместно с Культурным центром. В первой половине вечера был прослушан доклад об особенностях этого дня.

Было отмечено, что "ту" означает число 15 как результат сложения чисел 9 и 6 (использование буквенных соответствий чисел 10 и 5, следуя еврейской традиции, не допускается.

Это означает, что это 15 день месяца шват по еврейскому календарю. Именно к этому времени на территории Израиля проходит число дождей, достаточное, чтобы распустились почки на деревьях. Плоды урожая, появившиеся после этой даты относятся уже к новому году. Для чего нужно такое определение?

Дело в том, что в те или иные годы семилетнего цикла, положено осуществлять отделение десятины (маасер шени) для различных целей (наряду с отделением трумы (около 2%) и маавера для Левитов (10%). Маасер шени отдавался в определенные годы неимущим. Этим достигалась социальная справедливость. Человек должен не только пользоваться плодами Земли Израиля, но и уметь делиться ими, поскольку эту Землю он получил для того, чтобы быть на ней в составе всего народа.

Традиция Ту бишват появилась во времена Мишны, где впервые упоминается. Поскольку с тех пор большая часть народа находилась почти 2000 лет в рассеянии, а в галуте в это время (январь-февраль) свежих плодов почти нет, то принято есть сухофрукты. Их число доходит иногда до 30, главные из них это семь плодов Земли Израиля (пшеница, ячмень, вино, инжир, гранат, маслины и финики).

Более новой (ей 100-150 лет) является традиция посадки деревьев. В Торе говорится, что входивший в Землю Израиля должен посадить дерево. Массовые посадки деревьев преобразили некогда пыстынную Землю и в настоящее время Израиль является одной из немногих стран, которые увеличили площадь лесопосадок.

Ту би шват это праздник Земли Израиля. Праздничное застолье проводится следуя порядку, похожему на пасхальное застолье. Принято выпивать четыре бокала вина, восхваляя Землю Израиля, приносящую плоды во все четыре времени года...

После праздничного застолья был показан документальный фильм "В поисках идиша".

Материал подготовил Яков Иовнович   



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник
мероприятий
План на текущий месяц
    copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.