автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Наследие билуйцев неисчерпаемо:
исследования продолжаются


 

19 февраля 2008 г. по всей стране лил страшный дождь от Севера до Юга, Иерусалим был в снегу. На этот день была объявлена Израильско-Украинская конференции, посвященная 125-летию БИЛУ и началу Первой алии. Организаторы конференции опасались, что в такую жуткую погоду люди не приедут. К назначенному времени в Музей истории Гедеры и билуйцев, который находится в Гедере и где планировалось проведение конференции, стали съезжаться гости из Иерусалима, Хайфы, Ашкелона, Ашдода, Тель-Авива, Бней-Брака, Гиватайма, Бат Яма, Реховота, Гедеры. Бней-Аиша, Нес-Ционы, Ришон ле-Циона, Кирьят-Экрона, Нешера. Они входили в музей, и их встречали песни, которые когда-то пели билуйцы Количество прибывших превзошло все ожидания: свободных мест не было. Все говорили: «Билуйцам было тяжелее».

 

Конференцию приветствовал мэр города г-н Ярон Бен Нун, директор музея г-жа Шири Гонен Бен Шимон, приветствия прислали депутат Кнессета д-р Марина Солодкина, вице-президент Всемирного конгресса русскоязычных евреев Геннадий Ригер, автор известной монографии о билуйцах Шуламит Ласков, а также правнучка билуйца Цви Горвица д-р Нили Арье Сапир, которые пожелали участникам конференции здоровья и успехов. Нили Арье Сапир также прислала свое выступление «Наследие Цви Горвица», в котором приведены интересные и малоизвестные примеры, в том числе история, как Цви вез черенки винограда из Ришон ле-Циона, как на него напали бедуины, все отобрали, и как он сумел вернуть все обратно. А после этого в Гедере был праздник - посадка винограда.

 

Шуламит Шалит, автор многих статей в томах, издаваемых Научно-исследовательским Центром «Русское еврейство в зарубежье» (научный руководитель Центра д-р Михаил Пархомовский) написала в ответ на приглашение: «Необыкновенно интересно! Честь Вам и хвала! Грандиозное мероприятие. Желаю успеха!»

 

Тематика докладов была разнообразной и очень интересной. Один доклад дополнял другой, и у участников конференции сложилось целостное впечатление о том, как зародились в России в конце Х1Х века палестинофильские идеи, как они развивались, как возникла организация БИЛУ, как представители первой алии жили и работали в Эрец-Исраэль, возрождая еврейское присутствие на земле праотцев и т.д.

 

Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье», член оргкомитета конференции д-р Юлия Систер в своем докладе «БИЛУ и Первая алия на страницах трудов Центра» познакомила участников конференции с историей возникновения в России палестинофильских идей, создания в 1882 г. в Харькове организации БИЛУ. Это слово представляет собой аббревиатуру из начальных букв слов библейского стиха, что в переводе на русский означает: «Дом Иакова! Вставайте и пойдем!» (Исайя, гл.2, стих 5). Это был призыв палестинофильской молодежи к переселению в Эрец_Исраэль и созданию на земле предков сельскохозяйственных поселений. В июле 1882 г. в Яффу приехала группа билуйцев из 14 человек во главе с Исраэлем Белкиндом. Так начиналось воплощение в жизнь мечты билуйцев. Первопроходцы жили и работали в тяжелейших условиях. В докладе подробно рассказано о создании билуйцами Гедеры в 1884 г, о Ришон ле-Ционе, о связи с бароном Э.Ротштльдом, о возвращении в еврейскую собственность земель семьей Ханкиных, о «Дневнике билуйца» Хаима (Ефима) Хисина и др.

 

Историк, один из основателей Музея истории Гедеры и билуйцев, член оргкомитета конференции, Герц Финкенберг в своем выступлении остановился на вопросах идеологии билуйцев. Он подчеркнул, что их идеология складывалась из традиционно-религиозных источников, а также под влиянием Западной Европы (социалистов-утопистов и др.), русской литературы, идей Чернышевского, Герцена, Тургенева, народовольцев, социал-демократического движения и др. У евреев появился новый взгляд на свой народ как на нацию, имеющую свою историю, культуру, традиции.

 

Д-р Нелли Портнова (Еврейский университет, Иерусалим) рассказала о первых учителях Гедерской школы, самыми яркими представителями которой были Авраам Сум и Иосиф Виткин. История этой школы интересна с точки зрения формирования интеллигенции нового ишува, нравственно-психологический облик которой был симбиозом русского народничества и сионистской идеологии. А.Сум был директором школы в течение 20 лет (1897 – 1917). И.Виткин проработал в школе недолго (1898 – 1900), был отстранен школьным Советом (Ваадом) за непримиримость в вопросах преподавания на иврите, но оказал мощное воздействие на других учителей (А.Хермони) и учеников. Талантливый учитель, оратор и журналист, писавший стихи и пьесы, он проявил себя во многих сферах деятельности, в том числе как инициатор второй алии (автор воззвания «Коль Коре»).

 

Историк Шимон Бриман (Институт изучения иудаизма, Иерусалим) свое выступление посвятил сионистскому движению в Харькове в 1897 – 1917 гг. Это были годы наибольшего укрепления еврейской общины Харькова, периодом экономического, культурного и политического подъема в жизни еврейского населения города. В Харькове, находившемся вне «черты оседлости», сложилась особая прослойка еврейских предпринимателей и интеллигенции, которые в конце Х1Х – начале ХХ веков стали спонсорами и инициаторами многих политических, культурно-образовательных и общинных проектов среди евреев города. Среди горожан евреев было 10%, среди купцов второй гильдии – 25%, а среди купцов первой гильдии – 95%! Евреи стали издателями и журналистами ведущих газет и журналов губернии. Почти все типографии принадлежали евреям. Образованное и обеспеченное харьковское еврейство живо интересовалось идеями сионизма. Идеи возрождения еврейской жизни в Эрец-Исраэль были особенно популярны среди либеральной еврейской интеллигенции Харькова. Поэтому именно в Харькове в октябре 1903 года по инициативе Менахема Усышкина была созвана конференция, решения которой воспрепятствовали планам Теодора Герцля о переселении евреев в Уганду. Докладчик привел много примеров, назвал множество известных фамилий, в том числе врачей, стоящих в то время во главе харьковского сионистского движения.

 

Марина Туркинец (Университет им. Бен Гуриона, Негев) не сумела выбраться из заснеженного Иерусалима, но ее сообщение «Фольклор билуйцев и о билуйцах» частично был зачитан. Шуламит Ласков в своей книге упоминает Амнона Горвица, сына билуйца Цви Горвица и отмечает, что он всю жизнь собирал материалы об истории билуйцев. М.Туркинец нашла архив этого человека, содержащего сотни единиц хранения. Среди многочисленных материалов есть сведения о фольклоре билуйцев и о билуйцах. Будучи билуйцем во втором поколении, Амнон сумел запомнить, записать и систематизировать различные истории, шутки, прозвища билуйцев и точно описал, при каких обстоятельствах они возникли. Многие найденные материалы никогда не публиковались и представляют научную ценность. Ею изучены и другие архивные источники, в том числе - Льва Шварца, билуйца из Ришон ле-Циона. В его архиве найдены написанные им песни билуйцев, которые также никогда не публиковались.

 

Валентин Кошарский, руководитель Израильской федерации клубов харьковчан и Центра «Мекор мейда» (Хайфа), член оргкомитета конференции, свой доклад посвятил системной оценке того, как трансформировались взгляды и идеи билуйцев под влиянием жизненных реалий, с которыми они столкнулись после приезда в Эрец Исраэль. В докладе также дана оценка того, как воплотились в жизнь мечты билуйцев сегодня, в год 60-летия государства Израиль. В своем Уставе билуйцы записали, что «цель общества - политическое, экономическое и национально-духовное возрождение еврейского народа в… Палестине». Для этого они считали необходимым решить задачи: распространения идеи возвращения евреев в Эрец-Исраэль, подготовки евреев диаспоры к репатриации, изучения иврита как языка общения в Эрец-Исраэль, профессиональной подготовки переселенцев (агрономов, врачей, учителей и др.), организацию системы просвещения для детей и еврейской молодежи, обязательного трудового участие репатриантов в жизни ишува. Проанализировано насколько последующие поколения евреев, репатриировавшиеся в Израиль и построившие это уникальное государство, воплотили в жизнь цели и задачи, которые ставили перед собой первопроходцы.

 

К сожалению, докладчики из Харькова, города, где зародилась организация билуйцев, не смогли приехать на конференцию. Результаты их работы представил Валентин Кошарский.

Григорий Дубовис, директор Восточно-украинской организации «Тарбут Лаам» в работе «Билуйцы и теория воображаемых сообществ Бенедикта Андерсона» исследовал каким образом, среди русскоязычных евреев, не представлявших в царской России единую общину, возникла, с точки зрения теории Андерсона, новое для еврейского народа «сообщество сионистов», построенное на идее возрождения еврейского государства. В своем исследовании Григорий Дубовис пришел к выводу, что такая «общность» могла возникнуть только с появлением прессы, доступной для различных слоев еврейского населения. Действительно в зарождении и распространении сионистских идей в России, Украине и Белоруссии, а также в формировании мировоззрения билуйцев, решающую роль сыграли постоянно выпускавшиеся и широко распространявшиеся газеты «Восход», «Разсвет», «Хамелец» и др. Кроме того, на основе теории Андерсона достаточно убедительно объясняется появление идеи использования иврита как единого языка всех евреев, независимо от страны проживания.

 

Сотрудник той же организации Анатолий Москаленко в работе «Священная дружина и Первая Алия» осветил неблаговидную роль, которую сыграла в организации еврейских погромов начала 80-х годов позапрошлого века «полуподпольная» организация «Священная дружина», созданная националистически настроенными представителями русской аристократии и чиновничества. Автор исследования показал, что рождение еврейского сионистского движения в Российской империи, в частности создание союза БИЛУ, было связано не только, а может быть, и не столько с волной погромов 1881–1883 гг., сколько с равнодушием, а порой и симпатией к массовым проявлениям радикального антисемитизма, так называемой «либеральной», «левой» общественности. Ряд достаточно известных представителей интеллигенции принимал прямое или косвенное участие в деятельности этой организации.

 

Все без исключения доклады вызвали большой интерес и многочисленные вопросы. Уезжая из Гедеры, участники конференции сердечно благодарили руководство города и музея, а также организаторов конференции.

 

Материалы конференци и будут изданы в Харькове отдельным сборником, часть тиража которого будет передана в Израиль.

 

Это уже вторая конференция, проводимая нами совместно с муниципалитетом города Гедеры и Музеем. Хочется отметить их исключительно теплое и доброжелательное отношение к организаторам и участникам конференций, которые обычно проходят прямо в музее, среди исторических экспонатов. Невольно чувствуешь себя сопричастным к истории, которая была более 125 лет назад, и понимаешь, что без вклада русскоязычного еврейства сионистская идея не имела ни малейшего шанса на успех.

Юлия Систер,    
Валентин Кошарский     




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.