автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Наши проекты:
Проект «Дело жизни»

Архив:
Реклама:

ПЕРЕПЛЕТНЫЕ РАБОТЫ

Переплет и реставрация книг
Мягкий переплет докладов,  рефератов, Проектов, Дипломных работ, Докторатов для учащихся, студентов, аспирантов
 Надписи (тиснение) букв золотом и серебром на обложке. Цены доступные, Реховот, Таня, тел. 0526559354


С вопросами по рекламе обращайтесь к Татьяне Витман, тел. 052-655-9354

Возможности получения высшего образования в Израиле, программы для молодежи, бесплатное изучение иврита, тренинги и семинары – обо всем этом и многом другом...

Читайте:

Очередная игра "Что? Где? Когда?" каждый второй четверг месяца на ул. Вайнер, 2

Присылайте вопросы на игру "Что? Где? Когда?"

Вопрос: В трагедии Шекспира граф Кент перечисляет свое кредо так: "Любить того, кто честен. Считаться с общим мнением… Драться, когда нет другого выхода, и не есть рыбы". Какой веры придерживался граф Кент?


Октябрьская игра "Что? Где? Когда?", Известный Нью-Йоркский Вальтер Хаит как-то раз взял кусок стальной проволоки и за 3 часа создал нечто. Что?...

Игра "Что? Где? Когда?" за ноябрь 2013 г.: «Он учился в советской академии генштаба с де Голлем и Гудерианом. Потом служил в английских коммандос. Генерал армии Рокоссовский наградил его орденом Боевого Красного Знамени, хотя он заслужил Героя. Уже потом, выиграв танковое сражение в войну, вошедшую в учебники по военному делу, он окончательно стал врагом СССР. Газеты пестрели карикатурами на него, Владимир Высоцкий, устами своего героя, вообще обозвал его стервой. А какой именно? Кто этот герой?»


Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких...», Бейн амецарим


Месяц Шват в еврейской традиции «У евреев, живших в Советском Союзе и соблюдавших еврейские традиции, была поговорка "Шват - не брат", имея в виду то обстоятельство, что этот месяц выпадает на зимние месяцы года, а на территории северных районов страны эти месяцы традиционно бывают самыми холодными месяцами года. Но год году - рознь. Бывают...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
О некоторых деревьях в Израиле...

Дендропарк Иланот
Рассказывает Александр Фрадкин

 

Земляничное дерево

 

Невысокое многоствольное вечнозеленое дерево. Крона  широко округлая, ажурная. Листья темно-зелёные, кожистые, эллиптические. Стволы и ветви причудливо изогнуты. Кора очень декоративная  - гладкая бледно-зелёная или розово-красная в зависимости от возраста. Старая красная кора растрескивается и к середине лета отслаивается, обнажая молодую фисташково-зелёную. К осени молодая кора снова краснеет. В Крыму за эту особенность дерево иногда называют «бесстыдницей».

Ягоды округлые или продолговатые, оранжевые или оранжево-бурые. Имеют сетчато-морщинистую фактуру.  Съедобные с приятным вкусом.

   

Лавр благородный

Это вечнозелёное субтропическое дерево или высокий кустарник, достигающий 10-15 м в высоту, листья которого, обладающие своеобразным пряным запахом, хорошо знакомы нам с детства. От его названия произошли имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, а также повседневно употребляемые нами слова и выражения: лауреат, лавровый венок, почивать на лаврах, пожинать лавры.

Родина лавра - северное Средиземноморье. В Древней Греции лавр почитался как священное дерево, а венками из его ветвей и листьев украшали головы победителей

 

 

Туя Восточная

Туя восточная известна также под названиями 'дерево жизни' или биота.

Его семена и листья являются лекарственным сырьем, а эфирные масла, которые постоянно испаряет ее хвоя, обладают свойством убивать болезнетворных микробов и тем самым оздоровлять воздух. В китайской медицине семенное ядро туи восточной применяется как тонизирующее и успокаивающее средство, а также при бронхите и бронхиальной астме.

 

  
 

Гледичия каспийская

Род растений семейства Бобовые, включающий в себя около пятнадцати видов деревьев, происходящих из Северной Америки, Азии и Африки. Род назван в честь Готтлиба Гледича (1714—1786), немецкого врача и ботаника, директора Берлинского ботанического сада.

Гледичии — листопадные раскидистые деревья высотой до 25 метров. Обычно у растений имеются колючки. Листья дважды перистые, состоят из 20-30 листочков. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — бобы. На корнях есть клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Обогащает почву азотом.

  

 

Прозопис

Род листопадных и вечнозелёных деревьев или кустарников семейства бобовых включает в себя около 40 видов. Семена не теряют всхожести до 50 лет; у многих видов съедобны, распространяются животными.

У большинства видов сладкие и вкусные плоды используются в пищу.

Медоносы. Некоторые виды являются индикаторами пресной воды: в США прозопис свидетельствует о залегании грунтовых до глубины 9 м, в их зарослях рыли колодцы.

Если в Южной Азии пальма является символом оседлости, то прозопис - это дерево бедуинов. Арабы говорят, что если у человека есть три вещи: верблюд, коза и дерево прозопис, то он никогда не умрет с голода.

 

 

Каркас

Можно запутаться между двумя замечательными родственниками, которые оба растут в Израиле и активно используются в озеленении городов и в парках: вяз и каркас. Оба они из семейства ильмовых. Оба , иногда, называют ильмами. Но и вязов и каркасов много, при этом разница коренная в виде плодов. Если у вязов – это летящие крылышки, у каркасов плод – съедобная, вкусная и полезная костянка. Каркас является аборигеном этой Земли. Широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса ,которые встретили здесь наших предков .Даже российские энциклопедии называют родиной этого замечательного дерева Средиземноморье.

В молодости растет быстро. Живет до 500 лет..

Плоды каменного дерева употребляют в пищу. В Иудее и Самарии каркас считают священным, а его твердым круглым плодам приписывают целебные свойства. Иногда такие бусы надевают детям или домашним животным.

 



 

Мелия ацедарах

Листопадные или полувечнозелёные деревья или кустарники семейства мелиевых. Плод - сухая или сочная костянка. До 25 видов, в тропических и субтропических областях Старого Света. Красивое дерево 12-18 м высотой, с раскидистой кроной и большими дважды - или трижды перистыми листьями. Плоды мясистые, жёлтые, до 1,5 см в диаметре. Растёт дико в южных и юго-восточных частях Азии. Листья и кора корней Мелия используются в медицине.

Плоды ядовиты, из них получают инсектициды. Древесина идёт на тонкие столярные работы.

  

 

Фикус Сикомора или инжир Библейская
смоковница, ослиный

У древних египтян сикомора - священное Дерево Жизни - из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева.

В доисторические времена был широко распространен в Судане, Сирии, Израиле, Египте, за что получил еще одно название - египетский платан

Плоды съедобные, развиваются на стволе. Является украшением пейзажа в засушливых тропических районах.

Благодаря быстрому росту, вкусным плодам и очень красивой коре этот фикус хорошо использовать в зимних садах и оранжереях.

Эти дерева почитаются местными жителями и путниками. Много сикомор растет и в Тель-Авиве, развесистые красавицы, но там им не поклоняются.

 

 

Акация чернодеревная

Интересной морфологической особенностью многих видов австралийских акаций является практически полная редукция листовой пластинки – нормально развитые листья встречаются лишь у недавно появившихся из семян растений. У взрослых экземпляров их роль берут на себя листовидно расширенные черешки листьев – филлодии.

К числу видов, у которых развиваются филлодии, принадлежит и акация чернодревная. Филлодии ланцетовидные, сизовато-зеленые, с 3-6 продольными жилками, 6-10 см длиной и около 2 см шириной, одна их сторона практически прямая, другая – дугообразно-изогнутая. Бобы красновато-коричневые, изогнутые, до 12 см длиной.

 

 

Брахихитон австралийский

Брахихитоны – крупные деревья с характерным утолщением на стволе. В утолщенной части ствола растения накапливают запас питательных веществ, который может быть израсходован в неблагоприятный период. Благодаря утолщению брахихитоны называют бутылочными деревьями.

 

  

 

Цветущий Пламенный брахихитон, словно дерево под алыми парусами, невольно напоминает исполнившуюся мечту Ассоль

 

Эвкалипт крупноплодный

Мы привыкли к эвкалиптам, высота которых по меньшей мере 20 метров, а этот эвкалипт всего - до 3 метров высоты. Произрастает на востоке Австралии. Засухоустойчив, произрастает при 300 мм осадков в год. В Израиле растет на лессовых почвах. Несколько экземпляров можно увидеть в лесу Ятир. Кора серая. Листья большие, мясистые серебряного цвета. Цветы большие красного цвета в своеобразной чашечке.

 

 

Эвкалипт красноголовый или с красным венчиком

Маленькое дерево или кустарник высотой до 6 м. В начале ствол прямой, но когда вырастают ветки, начинает клониться к земле. Кора светло-коричневая, иногда розовая. Кора отслаивается. Цветы желтого цвета, из которого выходит бутон темно-красного цвета. Пчелы очень активно их используют, используется также в приусадебных участках

 

  

 

Пробковый дуб

Отличие пробкового дуба от всех других - его кора. Даже если с него сняли кору, он не погибает: благодаря своей невероятной жизнестойкости он наращивает новый слой. Как показали исследования, пробковый дуб произрастает уже более 60 миллионов лет. Начало широкого применения его коры было положено монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном. Назовем лишь одну область применения коры этого дуба-пробки от шампанского...



  

 

Аллоказуарина инфлоя
Род деревьев из семейства, Казуариновые произрастающих в южной части Австралии. Известны длинными, сегментированными ветками, называемыми кладодес, напоминающими сосновые иглы, хотя фактически это цветковое растение. Сами листья редуцированы до небольших чешуек, окружающих каждый сустав ветки. Упавшие кладодесы формируют на почве плотный, мягкий покров, предотвращающий рост подлеска.

Другая характерная особенность - колючая "шишка" размером с жёлудь, но структурой больше похожей на шишку хвойных. Из-за способности развивать мощные корневые системы на плохих или песчаных почвах, этот вид часто используют для фиксации дюн или почвы в зонах эрозии



 
    Кора, словно шерсть

 

Ливанский кедр

 

Отличительная особенность этого дерева - загнутая, как будто сломанная макушка.

Кедр ливанский знали с незапамятных времен.

Ливанские кедры издают своей смолой особое благоухание, которое наполняет близлежащие горы. Некоторые деревья живут уже 1500-2000 лет. Ливанский кедр поражает своей громадной высотой, симметрией горизонтальных ветвей, толщиной и благовонием.

До сих пор иудеи словом кедр означают выдающихся евреев, кедр - это праведник. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Ливанский кедр служил главным материалом при постройке Иерусалимского храма, дворцов Давида и Соломона.

 

 

Презентация подготовлена в 2010 году ассоциацией «Леса Израиля» под руководством Александра Фрадкина

Тел: 050-7771576 Эл. Почта: Alexfr1946@gmail.com      

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятияПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.