автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
 
Проблема
энергоэффективности в Израиле


Кратко излагаются содержание и
основные результаты исследований автора по этой проблеме [1],[2].

 

Я. Сосновский (Ph.D.)

 

Динамика энергоэффективности и потребления ТЭР...

Для Израиля особая актуальность проблемы энергоэффективности вызвана геополитическими особенностями страны - преобладанием импорта углеводородного топлива, высокой плотностью населения, особенно в местах его концентрации, враждебным окружением и отсутствием взаимосвязей с энергосистемами других стран.

 

После мирового энергетического кризиса 70-хх гг. прошлого века общемировая тенденция состоит в проведении приоритетной государственной политики всестороннего энергосбережения. За четверть века (1980-2005 гг.) энергоемкость ВВП Китая снизилась в 2,6 раза, ряда европейских стран на 30-40% и более, США более чем на 40%.

 

Радикальным геополитическим решением Израиля стало замещение после 1980 г. природного газа (полностью) и нефтепродуктов относительно дешевым импортным углем. Это позволило на протяжении нескольких десятков лет поддерживать относительно низкий уровень тарифов на электроэнергию. Парк автотранспорта увеличился в 4 раза.

 

В результате энергоэффективность ВВП за четверть века существенно не изменилась, развитие экономики обеспечивалось практически полностью за счет роста потребления углеводородного топлива. Потребление ТЭР выросло более, чем в 2,5 раза, в т.ч. электроэнергии в 4,2 раза, со всеми вытекающими отрицательными последствиями для экологии, экономики, энергетической безопасности страны.

 

Почти в 4 раза возрос объем вредных выбросов, несмотря на значительные затраты в общественном секторе на охрану окружающей среды...

 

Кризисный рост мировых цен в последние годы явился основным фактором резкого увеличения расходов на импорт топлива: с 3,5 млрд. долл. в 2000г. до 7,5 млрд. в 2006 г.

 

При сохранении тенденции экстенсивного развития экономики к 2025 г. рост потребности в ТЭР по разным сценариям оценивается в 1,5 - 3,3 раза, спроса на электроэнергию - в 2,0 - 2,7 раза с соответствующим увеличением масштабов выбросов от сжигания топлива, затрат на импорт топлива и инвестиций в развитие генерирующих мощностей.

 

Население страны выросло почти на 80%, на долю этого фактора приходится примерно половина общего прироста конечного потребления энергии.

Результаты структурного анализа приведены в табл.1.

Табл. 1    

Динамика и структура
конечного потребления энергии за 1980-2005 гг.



Секторы экономики Конечное потребление на 1 жителя, 2005 г. к 1980 г., принятому за 100,0 Доля
сектора в приросте
потребления, %
Доля
сектора в общем
потреблении, 1980 г. ,%
То же, 2005 г.
 Производственный

67,2 - 28,3 32,2 10,9
 Транспортный

101,1 25,6 40,5 31,3
 Жилищный

392,7 57,8 7,5 22,6
 Торговля и обслуживание

218,2 13,3 5,1 8,6
 Сельское хозяйство

214,0 2,2 0,7 1,2
 Прочие, не распределенные

237,4 29,4 14,0 14,9
 ИТОГО 138,3 100,0 100,0 100,0

 

Снижение почти втрое доли производственного сектора (нынешний уровень - один из самых низких в мире) является результатом радикального изменения структуры в пользу энергоэффективных наукоемких отраслей и производств. В транспортном секторе удельный расход топлива на 1 транспортное средство снизился более чем вдвое, что также свидетельствует о благоприятных сдвигах в структуре в пользу более экономичных видов.

 

Повышение благосостояния населения нашло отражение в многократном увеличении потребления энергии в жилищном секторе, в меньшей степени в торговле и обслуживании. На эти секторы приходится более 2/3 общего прироста потребления, и они являются основными зонами энергосбережения за счет внедрения научно-технических достижений, а также изменения поведения потребителей.

 

О потенциале энергосбережения.

Исходя из имеющихся экспертных оценок и собственных расчетов автора, потенциал энергосбережения в стране на среднесрочную перспективу составляет не менее 30-35% к нынешнему уровню потребления.

 

На производство электроэнергии в стране расходуется примерно половина первичной энергии. Современные технологии, при доведении доли газа в составе топлива до 50%, позволяют за счет повышения кпд электростанций снизить удельный расход топлива на 21-23%.

 

На транспорте основной мировой тенденцией энергосбережения является приоритетное развитие в три и более раз более экономичного общественного транспорта. Несмотря на опережающее развитие в Израиле особо экономичного железнодорожного транспорта (объем пассажирских перевозок вырос за четверть века в 6 раз), его доля в перевозках пассажиров и особенно - грузов, остается незначительной. По оценке автора, перенаправление каждых 10% потока пассажиров с частного на общественный транспорт (автобусы) позволяет снизить расход энергии примерно на 15%, при этом парк маршрутных автобусов потребуется увеличить лишь на 1 %.

 

На освещение расходуется, по разным оценкам, 20-30% потребляемой в стране электроэнергии. Первоочередное радикальное мероприятие здесь - полная замена ламп накаливания в разы более экономичными высокочастотными люминесцентными (в ряде стран производство первых будет прекращено в ближайшие годы), а в перспективе - использование еще в 4 раза более экономичными источников света на основе светодиодов. Существенные резервы экономии заключены также в рациональной организации освещения (в т.ч., в оптимальном размещении источников света ).

Замена физически и морально устаревшей электробытовой техники и средств коммуникации современными изделиями, экономящими 20-40% электроэнергии, позволит снизить ее потребление в стране на 7-8%.

 

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Бюджетное финансирование «зеленого» строительства» - комплексного направления повышения эффективности использования энергии в зданиях (повышение теплостойкости, оснащение установками производства возобновляемой энергии) может сэкономить до 12% общего потребления энергии в стране. При этом 80-90% потенциала приходится на реконструкцию и переоборудование существующих зданий.

 

На процессы низкотемпературного нагрева в производственном секторе и торговле приходится до 30% потребляемой ими энергии, или 6% всего потребления конечной энергии в стране. Перспективно использование для этой цели солнечных коллекторов.

 

С учетом реальных возможностей централизованного финансирования, МНИ планирует довести к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии (преимущественно, солнечной и ветровой) до 10% общего производства электроэнергии в стране. Согласно оптимистичным оценкам, этот потенциал составляет 20% и более.

 

Использование отходов. В 2006 г. в стране общий объем только муниципальных отходов составил 4,2 млн. т, утилизировано лишь 1,2 млн. т твердых отходов. Из отходов было получено всего лишь 0,04 % общего потребления ТЭР. Лучшие мировые показатели: в Дании 13%, в Финляндии 20,3%.

 

Изменение поведения потребителей. В США за 1972-84гг. этот фактор обеспе-чил до трети общего энергосбережения, а в ЖКХ - примерно 80%. Многочисленные примеры бесцельной растраты всех видов энергии в нашей стране - у всех на виду, но устранение этих потерь, особенно в быту, сфере торговли и обслуживания происходит крайне медленно.

 

Пути ускорения реализации потенциала энергосбережения. В последние годы (до мирового экономического кризиса, затронувшего и нашу страну) наметилась тенденция снижения темпов прироста потребления первичной энергии, а в 2008 г. имело место некоторое снижение потребления к предыдущему году. Анализ структуры ВВП показывает, что это достигается преимущественно за счет опережающего развития менее энергоемких секторов экономики. Наиболее крупные резервы экономии, требующие решений на макро-уровне, перенаправления значительной части инвестиций на энергосберегающие мероприятия, фактически не затронуты. Показательно, что продолжается опережающий рост потребления электроэнергии.

 

Мировой опыт свидетельствует: радикальное повышение эффективности использования ТЭР достигается на основе последовательной и всесторонней приоритетной государственной политики управления энергопотреблением, охватывающей единым планированием и механизмами системного воздействия все уровни хозяйства: предприятия (учреждения, домохозяйства) - отрасли; регионы (муниципалитеты) - макро- уровень.

 

Спустя 20 лет после принятия в1989 г. Закона об энергоресурсах (взамен закона 1980 г.) в стране не решены ключевые вопросы эффективного управления потреблением энергии, воздействия на поведение потребителей, создания благоприятного правового и экономического климата:

отсутствует полноценный Закон об энергосбережении; многие важные стандарты и нормативы не носят обязательного характера; не создан внебюджетный фонд энергосбережения; не разработаны комплексные долгосрочные комплексные общегосударственные, отраслевые, местные программы, а также механизмы согласования интересов участников рынка энергии; отсутствует система широкой информированности потребителей о возможностях и эффективности энергосбережения и его воздействия на экологию страны и семейный бюджет; недостаточно развиты комплексные энерго-экономические исследования и энергетическая статистика.

 

О низком уровне энергосберегающего потенциала поведения в стране свидетельствует характерный факт: на протяжении более пяти лет не реализуется рекомендация разработчиков проекта Генплана развития энергетики до 2025 г., одобренная МНИ, о создании самоокупаемого (в течение двух лет) общегосударственного Управления по энергосбережению, наделенного необходимыми властными полномочиями и финансовыми ресурсами, призванного создать и обеспечить функционирование системы энергосбережения в в стране.

 

Автором сформулированы рекомендации о первоочередных мерах государственной политики энергосбережения и рационального природопользования.

Среди них, в частности, следующие.

1. Развитие энергоэкономических исследований и энергетической статистики. Одна из перспективных тем - обоснование оптимальных темпов и уровня электрификации. При прогнозируемом на 2025 г. уровне электрификации потери первичной энергии составят 43%, объем выбросов двуокиси углерода вырастут на 27%.

2. Разработка системы тарифов на все виды энергоносителей, стимулирующих энергосбережение и использование альтернативных источников энергии.

3. Создание в учреждениях бюджетного финансирования собственных фондов энергосбережения и установление обязательных заданий по экономии энергии.

4. Разработка долгосрочных программ экономического воспитания потребителей, т.е. практически всего населения.

 

В публикациях также освещены темы:

Обеспеченность страны собственными энергоресурсами

Основные понятия и определения (энергосбережение; факторы, определяющие уровень потребления ТЭР и инструменты (методы) управления энергопотреблением; потенциал энергосбережения и его составляющие - теоретический, технический, экономический, энергосберегающий потенциал поведения

Современные методы управления потреблением: энергоменеджмент, энергоаудит, энергетический перформанс-контрактинг.

 

[1] Я. Сосновский. Энергосбережение: мировой опыт и практика Израиля. Издательский дом АВС, Израиль, 2008. 48 с., 16 табл., библиография 54 наим.

[2] (The publishing house A.B.C., Nataniya,2009) Энергосбережение. Мировой опыт и практика Израиля.

 

От автора

 

30.05.2009 г.

Уважаемые коллеги,

в издательском доме АВС, Нетания, при содействии управления абсорбции издана ограниченным тиражом моя работа: Я. Сосновский. "Энергосбережение. Мировой опыт и практика Израиля"

Содержание:

1. Глобальная энергетическая проблема.

Мировой опыт энергосбережения

2. Научно-методические основы энергосбережения

Основные понятия и определения. Потенциал энергосбережения

Факторы и инструменты управления энергопотреблением

3. Исследование проблемы энергоэффективности и рационального природопользования в Израиле. Геополитическая характеристика страны.

Обеспеченность ТЭР. Динамика и эффективность потребления ТЭР. Факторно-структурный анализ потребления ТЭР.

4. Потенциал энергосбережения в Израиле. Возобновляемые и нетрадиционные источники энергии Электроэнергетика. Транспортный сектор. «Зеленое» строительство . Освещение. Силовая электроника. Модернизация электробытовой техники. Изменение поведения потребителей.

5. Задачи управления энергоэффективностью.

 5.1. Современные методы управления энергопотреблением

 5.2. Государственное управление энергосбережением.

 5.3. Первоочередные вопросы реализации потенциала энергосбережения

  5.3.1.Об оптимальном уровне электрификации

Заключение

Приложение - 22 таблицы

Библиография - 54 наименования

Для широкого круга читателей. Язык русский

Объем – 48 с. формата А4

Цена – 30 шек. без стоимости пересылки

 

Прошу сообщить количество заказываемых Вами экземпляров и, при возможности, сообщить общую заявку для Хайфы, чтобы снизить стоимость пересылки.

В случае допечатки тиража цена будет несколько выше.

Д-р Я.Сосновский, Нетания, e-mail: olechka@012.net.il Тел. 0722340951, моб. 0523841669

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |      copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.