автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Р Е Х О В О Т

 

Р Е Х О В О Т. "(...) И нарек ему имя: Реховоф; ибо (...) теперь

Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле" (Быт.,26:22).

Название Реховот означает "просторный", "широкий ". Город расположен южнее Тель-Авива в 12 км от Средиземного моря. В нем более 80 тысяч жителей. Кроме многочисленных предприятий и учреждений в Реховоте находится всемирно известный Институт имени Вейцмана, сельскохозяйственный факультет Иерусалимского университета и целый ряд научно-исследовательских институтов.

 

Начало Реховоту было положено в 1890 году, во времена турецкого правления. Евреи приобрели пустынный песчаный участок Дуран. Здесь были два колодца: один - выкопанный прежним хозяином, а другой - древний. На возвышенности рядом с бедуинскими палатками появился первый ряд домов. А на самой высокой горке установили колокол. Когда приближалась опасность, в него звонили. Этот колокол и по сей день стоит на центральной площади Реховота.Он давно уже не звонит, но напоминает о первых поселенцах. Как и самый первый барак, потемневший от времени, который сначала использовали как курятник, потом - как кухню, затем как столовую и, наконец, превратили в читальный зал.

 

Основатели поселения были членами организации "Менуха ве-Нахала" в Польше. Сначала они назвали поселок по названию участка - Дуран, но очень скоро решили переименовать в библейский Реховот. К новому названию было трудно привыкнуть, и тогда поселенцы договорились, что будут колоть булавками всех, кто произнесет старое название.

Как у большинства первых поселенцев, у членов "Менуха ве-Нахала" не было никаких навыков в сельском хозяйстве, и тем не менее голые вершины и песчаные дюны очень скоро покрылись зеленью виноградников и апельсиновых рощ...

 

Стоит прочитать об истории Реховота брошюру Б. Остапенко "Реховот: страницы истории", которая находится в библиотеке Культурного центра (Вайнер, 2). Здесь можно и приобрести книгу, позвонив по телефонам: 08-9455328, 050-9455328

 

 



 

 

Институт Вейцмана:

 

Институт расположен на 120 гектарах субтропического парка, в 23 километрах к юго-востоку от Тель-Авива и в 56 километрах к западу от Иерусалима.

 

Научно-исследовательский институт им. Х. Вейцмана имеет самый красивый студенческий городок в Израиле, а может быть и один из самых красивых в мире.

 

Сегодняшний комплекс из 40 зданий вырос из скромного Исследовательского института им. Даниэля Зифа, основанного в 1934 году доктором Хаимом Вейцманом, ученым и государственным деятелем, ставшим позднее первым президентом Государства Израиль и первым президентом этого института.

 

В Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана работают свыше 2 тысяч ученых, инженеров, лаборантов, техников и 500 административных работников, 150–200 зарубежных ученых и до 100, проходящих докторантуру. Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана — частная некоммерческая корпорация, возглавляемая Советом попечителей и Ученым советом (все 52 члена которого — зарубежные ученые, ведущие авторитеты в своих областях, многие из них лауреаты Нобелевской премии.).

Сайт института http://www.weizmann.ac.il/


Библиотека Института Вейцмана: прошлое, настоящее и будущее


 

Мероприятия в г. Реховот
посвященные 120-летию города

 

Фестиваль живых скульптур, (Реховот, 4-6. 07.10)

 

Открытие торжеств, посвященных 120-летию Реховота в Доме ученых и специалистов

 

Праздник изобразительного искусства в Реховоте

 

Всеизраильский конкурс бальных и латино-американских танцев в Реховоте

Литературный театр «ЗВУЧАЩАЯ КНИГА»






Слайд-шоу "Мой Реховот"


Страница 1 из 5
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.