автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Актуальные проблемы абсорбции

26.03.2008 г.

 

25 марта 2008 г. в Хайфе состоялся семинар "Актуальные проблемы абсорбции", подготовленный Домом ученых и специалистов – репатриантов Реховота и движением "За достойное будущее". В семинаре приняли участие представители Реховота, Иерусалима, Хайфы, Натании. В ходе семинара были затронуты многочисленные вопросы, касающиеся различных сторон жизни репатриантов, в том числе вопросы материального обеспечения репатриантов пожилого возраста, пенсионного обеспечения работающих репатриантов предпенсионного возраста, вопросы освоения языка иврит, улучшения памяти, образования и др.

Тезисы семинара

- Хайфа, 25 марта 2008 г.

Доклад д-ра А. Бермана (Иерусалим), председателя движения "За достойное будущее" был посвящен работе, которую проводит движение в целях улучшения условий жизни репатриантов, в частности репатриантов пожилого возраста. Он проинформировал слушателей о порядке и сроках выплаты прибавки к пособию по старости (для различных возрастных категорий). Важно отметить, что Движение не только информирует о принимаемых решениях, но и является инициатором многих из них. В частности, он рассказал о работе, которая проводится в настоящее время с целью добиться привязки пособия по старости к росту цен на основные продукты питания и лекарства, что должно в более полной степени отслеживать рост цен в рамках той корзины товаров и услуг, которыми пользуется наиболее слабая экономически (и физически) группа населения.

 

Доклад В. Книжника (Хайфа) касался в основном тех, кто репатриировался в возрасте 40 -45 лет, проработал в Израиле только часть своего трудового стажа и, выйдя на пенсию, сможет получать пенсию не большую, чем социальная надбавка к пособию по старости. В настоящее время Движение "За достойное будущее" готовит пакет предложений, направленных на адекватное пенсионное обеспечение этой группы населения. Для того чтобы выработать соответствующие предложения, необходимо было обобщить опыт пенсионного обеспечения в разных странах. Об этом также шла речь в выступлении докладчика. Оказалось, что при схожей схеме пенсионного пакета (государственной и личной части накоплений), их количественное наполнение разнится в разных странах. В этой связи интересен опыт Германии, принявшей большое число немцев, отработавших в странах СНГ годы, (порой десятки лет) и переехавших на постоянное место жительства в Германию. Модель, принятая в Германии в отношении этой группы населения может стать полезной для решения той же проблемы в Израиле.

 

В своем сообщении Я. Иовнович (Реховот) коснулся двух моментов, имеющих отношение к пенсионному обеспечению. Первый – это модель учета наработанного в стране исхода стажа репатриантами, которые в состоянии достижения пенсионного возраста могли работать еще несколько лет для накопления необходимого для выплаты пособия базовой суммы, передаваемой в специально созданный для этой группы работников пенсионный фонд. При этом работник в эти дополнительные годы работы получает пособие по старости с необходимой надбавкой, а по истечении дополнительно отработанных лет, начинает получать пенсию без социальной надбавки, учитывающую стаж работы в Израиле и в стране исхода. Второй момент сообщения – оценка фантастической суммы долга, накопившейся у России перед выехавшими за её пределы бывшими гражданами, работавшими в СССР и не получившими пенсию.

 

Выступление И. Шальмана (Натания) было посвящено преподаванию и изучению иврита. Автор имеет 17-летний опыт преподавания иврита в России и Израиле. Он отметил, что одной из основных базисных составляющих знания является словарный запас. На его основе изучающий способен составлять предложения и участвовать в содержательном диалоге. Поэтому докладчик предлагает всем слушателям установить норму изучения новых слов так, чтобы она была, к примеру, от 2 до 5 слов в день. Постоянное пользование словами позволит ввести их в обиход. Как учебное пособие И. Шальман разработал материал, базис которого составляют наиболее ходовые глаголы на различные актуальные для обучающихся темы. Изучение подобного материала, являющегося, кстати, обработкой публикаций автора на страницах натанийского издания "Коль а Шарон", в сочетании с освоением новых слов может служить действенным средством для эффективного изучения иврита в условиях отсутствия подходящего учебного пособия для людей пожилого возраста. Автор согласился совместно с Реховотским Домом ученых и специалистов подготовить материал по теме "Посещение банка" на основе используемой им методики. Ведущий семинара предложил желающим присоединиться к этому проекту, связавшись с Домом ученых и специалистов Реховота.

 

Вопросу тренировки памяти, как составной части проблемы изучения языка иврит, было посвящено сообщение Я. Елькина (Реховот), который рассказал о методе "быстрого счета" Я. Трахтенберга, с помощью которого большая группа людей пожилого возраста значительно улучшила способность запоминать незнакомую информацию. Подробно метод быстрого счета Я.Трахтенберга описан в переводе книги Э.Катлер и Р. Мак-Шейн "Система быстрого счета по Трахтенбергу" (сокращенный перевод с английского П. Г.Каминского и Я. О. Хаскина, Издательство "Просвещение", Москва, 1967.)

 

В дополнение Я. Иовнович (Реховот), опираясь на свой опыт тренировки памяти, предложил процедуру тренировки памяти с применением "быстрого счета", ориентированную на расчет налога на дополнительную стоимость, оплаченную покупателем во время покупки. Этот путь можно назвать "эмоционально-ценностным", ибо позволяет путем расчета оценить величину оплаченного налога, что, в свою очередь, носит познавательно-ценностный характер.

 

Следующим было выступление проф. Б. Фарбермана (Натания), который подчеркнул важность высокого уровня образования для настоящего и, что не менее важно, будущего страны. Он заметил, что отличительной особенностью еврейского народа в прошлом было образование, в частности, обязательное обучение мальчиков. Пример стран, пожертвовавших часть национального бюджета для подъема образования страны и оказавшихся в первых рядах среди стран с высоким уровнем образования, внушает оптимизм и призывает приложить все усилия для улучшения системы образования в Израиле. Проф. Б.Фарберман призвал разработать нормативные материалы с целью реализации комплексной программы развития образования в стране.

 

М. Котен (Хайфа) рассказал о проблемах, связанных с опреснением морской воды. В связи с засухой последних лет становится насущной задача опреснения морской воды, начинается строительство нескольких больших опреснительных станций. В этой связи население должно быть информировано о качестве опресненной воды. Выступавший отметил, что существующий опыт использования опресненной воды не показал отрицательный характер её воздействия на организм человека. Для окончательной проверки отсутствия отрицательных факторов использования опресненной воды необходимо провести несложный эксперимент, способный развеять сомнения в качестве опресненной воды.

 

Последним выступил, В. Кошарский ( Хайфа), который рассказал о семинаре "125 лет организации БИЛУ", прошедшем в г. Гедера 19 февраля 2008 г. Знание прошлого, изучение особенностей жизни репатриантов первых волн репатриации важны для новых жителей страны не меньше, чем материальная сторона их нынешней жизни. Опыт организаторов первой волны репатриации, без сомнения, может служить моральной и методологической основой программы абсорбции всех последующих волн репатриации в прошлом, настоящем и будущем.

Подготовил Яков Иовнович     



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.