автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

Из вступительного слова Юлии Систер

 

Первые библиотеки в Эрец-Исраэль стали создаваться в конце 19 века. Еврейская национальная библиотека, а затем еврейская национальная и университетская библиотека - старейшая на древней земле (основана в 1892 г.) и самая крупная на Ближнем и Среднем Востоке. Интересна история ее создания, она содержит богатые коллекции рукописей, личных архивов, в том числе архив Альберта Эйнштейна, коллекцию Эдельштейна и др.

Она является главной библиотекой государства Израиль. В этом качестве она комплектует максимально полное собрание книг и других материалов об Израиле и его народе. Библиотека собирает всю печатную продукцию Израиля, а также относящиеся к Израилю иностранные публикации и избирательно - литературу по Ближнему Востоку. Библиотека ведет библиографический учет всей печатной продукции Израиля.

Библиотека является национальной библиотекой еврейского народа, в большинстве своем живущего за пределами государства Израиль. Она собирает книги, рукописи, периодические и другие издания, которые отражают историю и культуру еврейского народа, как на земле Израиля, так и в диаспоре. Она комплектует литературу на всех языках, которыми пользовались евреи в различных странах и в разное время, а также книги еврейских авторов вне зависимости от места и языка публикации. Сегодня ее фонды насчитывают более 3,5 млн. томов.

Крупные библиотеки имеются при всех университетах, в Технионе, в Институте Вейцмана, при больницах.

Современные технологии коснулись всей нашей жизни, в том числе и библиотек. Компьютеризация библиотек началась лет 15 назад и набирает обороты. Мы выбрали библиотеку Института Вейцмана как модель успешного использования новейших технологий. Эта библиотека является одной из лучших в Израиле, у нее богатая и интересная история создания и развития.


* * *
Библиотека Института Вейцмана:
прошлое, настоящее и будущее

 

июль, 2011 г., (Реховот, Израиль)

Ольга Штейн,    
(Институт Вейцмана)    

 

С административной точки зрения библиотека делится на центральную (основана в 1936 г.) и факультативные:

 

Химическая - основана в 1975 - (Галина Сегаль, Марина Сандлер),

Биологическая - в 1992 - (Ольга Штейн),

Физики -- в 1996 - (Сегаль Жанна) и Математики - в 1998 (Стив Менч).

 

Мы занимаемся покупкой новых книг и журналов, "сортировкой", поддержкой электронных (виртуальных) источников информации, а это буквально тысячи е-журналов, е-книг, е-серий, е- баз данных, патентов.

 

Другая, не менее важная часть работы: ответы на вопросы читателей; чем современнее становится библиотека, тем больше появляется вопросов по использованию новых технологий.

 

Архив, документы, связанные с историческими событиями в институте, а также документы, относящиеся к различным вкладам ученых института в развитие науки, тоже относятся к библиотеке.

 

ПРОШЛОЕ

 

В 1934 г. был основан Институт им. Д.Зифа., а в 1936 состоялось открытие библиотеки, в основу фонда которой вошла коллекция Фрица Габера.

 

Фриц Габер (нем. Fritz Haber, 9 декабря 1868, Бреслау - 29 января 1934, Базель) - немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1918), которую Габер получил за осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки. Габер совместно с Максом Борном предложил цикл Борна-Габера как метод оценки энергии кристаллической решётки твердых веществ, образованных ионными связями.

Габера называют "отцом химического оружия" за его работы в области разработки и применения хлора и других отравляющих газов во время Первой Мировой войны.

 

Габер защищал химическое оружие от обвинений в том, что его применение негуманно, говоря, что смерть есть смерть, независимо от того, что является её причиной. В 1920-х гг. учёные, работавшие в его институте, создали отравляющее вещество Циклон Б на основе синильной кислоты, нанесенной на пористый инертный носитель. Его использовали как инсектицид, в особенности как фумигант в виде гранул. Также Циклон Б применялся для отравления узников в газовых камерах Аушвица, Биркенау и других концентрационных лагерей.

Сын Габера от первого брака, Герман, эмигрировал в Соединенные Штаты во время Второй Мировой войны. Он покончил с собой в 1946 году. Дальние родственники Габера погибли в концентрационных лагерях.

 

Сам Габер переехал в Англию, в Кембридж в 1934 году, на несколько месяцев. Все это время Эрнест Резерфорд принципиально не подавал ему руки из-за его причастности к разработке химического оружия.

 

Хаим Вейцман предложил Габеру должность директора Исследовательского Института имени Зифа (ныне Институт имени Вейцмана) в Реховоте, на территории Британского мандата в Палестине, и Габер принял это предложение. Он начал свою поездку в страну в январе 1934 года, после того, как пережил инфаркт. Но ослабленный организм не выдержал, и 29 января 1934 года в возрасте 65 лет Фриц Габер скончался от остановки сердца в отеле Базеля, где он остановился по пути на Ближний Восток. Он завещал свою обширную частную библиотеку (1400 книг) Институту имени Зифа.

 

2. Архивы Эйнштейна - несколько тысяч препринтов статей, присланных Эйнштейну между 1885-1942 годами, и переданные им институту в 1948 тоже пополнили библиотеку.

 

3. Архивы Вейцмана и Вейзгаля - больше 25,000 писем, доклады книги и фотографии входят в библиотеку, но до сих пор не все они обработаны.

 

НАСТОЯЩЕЕ

 

Сегодня библиотека, идя в ногу с эпохой компьютерной революции, изменила свою структуру и методы работы: это современная виртуальная библиотека. Примерно 10 лет назад было принято решение "освобождать" полки от печатного материала и переходить на электронный формат.

 

Приведу некоторые статистические данные:

 

Уменьшение количества журналов:

 

2000 год - 1320 журналов

 

2003 год --- 1137

 

2005 год --- 530

 

2008 год --- 250

 

2009 год --- 201

 

2010 год --- 180

 

Итак, сегодня у нас 55,000 книг, печатных журналов 180, е- книг 14,000, е-лекций 1,9000, е-журналов 40, 630 подписных, плюс более 10,000 бесплатных.

В настоящее время научные журналы выходят в электронном виде и на бумаге. Но все больше изданий появляются только в электронном виде.

Теперь быстро и легко можно найти информацию в любом разделе науки, правильно выбрав программу и введя необходимый набор данных. Одним нажатием кнопки можно, например, найти данные по интересующим вас химическим реакциям, условиям проведения синтеза и т.п.

Так что новые технологии прочно входят в нашу жизнь в ХХ1 веке, а совершенствование компьютеров приводит к новым достижениям.

июль, 2011 г.    

Ольга Штейн    
(Институт Вейцмана)    

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»

 

Обсудить на форуме

 


 
Страница 4 из 4
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.