автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Творческая встреча
сотрудников радиостанции РЕКА
с членами Дома ученых и Специалистов Реховота


17.12.2009 г.

 

Юлия Систер

 

4 октября 2010 г. в зале Одела абсорбции состоялась очень интересная встреча членов ДУиС с директором радиостанции РЭКА Михаилом Гильбоа, радиожурналистами Юлией Цодекс и Татьяной Барской. Встреча привлекла многих радиослушателей, приехали гости из Ашкелона, Явнэ, Нес-Ционы, Иерусалима и др. Присутствовало более 100 человек.

Во вступительном слове Юлия Систер рассказала как пересеклись две параллели.

Мы продолжаем отмечать 20-летие Большой алии. Почти совпали две даты: создание радиостанции РЭКА и начало изданий трудов Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье».

Происходят следующие события. Случайны ли они? РЭКА приглашает сотрудников Центра принять участие в передачах «Корни», «Взгляд», «Крупным планом», «Лира», «Страницы истории», новостных передачах «Дневник актуальных событий», «Дневник алии».

Сотрудники РЭКИ становятся авторами, докладчиками, героями очерков книг, издаваемых Центром. Несколько замечательных статей написал Иоси Тавор, Иосеф Дан (Михаил Абир) написал статью «Говорит Иерусалим», в которой рассказал об истории радиовещания на русском языке в нашей стране. Этой же теме был посвящён его доклад, прочитанный на Всеизраильской конференции, посвящённой вкладу выходцев из СССР\СНГ в науку, культуру и просвещение Израиля (2003 г., Кирьят-Экрон). Йосеф Эйтан (Михаил Усицкий) недавно тоже стал нашим автором, а Мирьям Нир (Маша Надра), проработавшая 35 лет на русском радио, стала членом редакционного совета. Шуламит Шалит, чьи литературные передачи идут в записи до сих пор, является постоянным автором.

О дикторе Далии Шавит (Маша Штарк) написан прекрасный очерк, посвящённый её памяти (автор – Лев Фрухтман).

Так пересеклись две параллели. Мы благодарим радио «РЭКА» за сотрудничество и информационную поддержку.

 

Дом учёных и специалистов Реховота также ощущает постоянную информационную поддержку и доброе отношение. Позвольте выразить нашу признательность и благодарность руководству и сотрудникам радио, которое вошло в нашу жизнь как её неотъемлемая часть.

 

Настало время представить наших гостей. Мы поздравили Михаила Гильбоа с назначением на пост директора радио «РЭКА» и пожелали ему больших творческих успехов.

Михаил поблагодарил за поздравление.

Прежде, чем предоставить слово человеку, которого называют «русским голосом» Израиля, была рассказана история его семьи, история необычная.

    Его отец - Авраам (Анри) Герцман - родился в 1910 г. в Бессарабии.

    В отличие от большинства соседей, его родители были очень состоятельными людьми, и дети получили образование во Франции.

    В 1929 г. Авраам поступил в Сорбонну, где изучал гражданское и военное строительство. Там он подружился с будущим генсеком Французской Коммунистической партии и будущим вице-премьером Четвертой республики Морисом Торезом, под влиянием которого проникся идеологией марксизма и вступил в партию.

     

    В 1939 г. его пригласили на работу в Советский Союз в качестве специалиста по строительству фортификаций. С началом нацистской интервенции, Анри, как называли его русские товарищи, получил советское гражданство и в чине лейтенанта вступил в ряды Красной Армии. Он прошел всю войну, закончив ее в звании подполковника.

    В 1945 г. Герцман принимал активное участие в переговорах между Советским Союзом и Румынией, которые проходили в Черновцах.

     

    В 1946 г Авраам был арестован НКГБ СССР по обвинению в шпионаже.

    Его объявили агентом французской разведки, который внедрился в ряды Красной Армии, якобы с целью развала Советского Союза. Герцмана направили в качестве специалиста на строительство Волго-Донского канала, которое велось силами "врагов народа".

    В отличие от других политзаключенных, многие из которых погибли на этом грандиозном строительстве, он жил относительно в "человеческих" условиях.

    В этом же году в Черновцах его жена Батья родила мальчиков-близнецов Михаила и Боба.

     

    В 1953 г., вскоре после смерти Сталина, Авраам вернулся домой. Его реабилитировали, и даже предлагали восстановить членство в КПСС, но он отказался, и в 1954 г. впервые подал документы на выезд в Израиль.

    Герцманам отказывали год за годом. И тогда Авраам вспомнил о своих связях в Париже. С 1963 г. он ежегодно ездил на грузинский курорт Цхалтубо, где отдыхали французские товарищи.

    Через них, по всей видимости, Герцман сумел выйти на ближайших соратников Мориса Тореза, и в 1968 г. получил разрешение на выезд.

     

    Однако в конце 1968 г. Авраама Герцмана внезапно вызвали на военные сборы в Москву. Зачем и кому он там понадобился - неизвестно, но через некоторое время его жене Батье сообщили, что ее муж серьезно болен. Что с ним случилось оставалось тайной - близким не разрешали с ним видеться. Только в мае 1969 больного и слабого отца семейства привезли в Черновцы. 16 мая Герцманы выехали в Австрию, где его состояние резко ухудшилось, и оттуда вылетели в Израиль.

    21 мая еле живого Авраама спустили на носилках с самолета и сразу же отправили в больницу. Через несколько дней он скончался, по всей видимости, от отравления. Близкие предполагают, что инженера, знавшего "слишком много" о строительстве стратегического объекта всесоюзного значения, коим считался тогда Волго-Донский канал, органы госбезопасности не хотели отпускать из страны живым...

Так семья Герцманов оказалась в Израиле. Михаил в Израиле стал Михаилом Гильбоа, сотрудником «русского отдела» радиовещания, одним из основателей радио «РЭКА».

 

В своём выступлении М.Гильбоа рассказал историю создания радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля») и радиовещания на русском языке, о первых сотрудниках, в том числе о Викторе Граевском.

14 мая 1948 г. «Голос Израиля» вёл передачу из обстреливаемого помещения, известил о провозглашении Бен-Гурионом Государства Израиль.

В этом же году начались передачи на языке идиш. Для этого был создан специальный отдел.

В 1958 г. начались передачи на Советский Союз. Передачи записывались в Израиле на плёнку, которую передавали в Западные страны и трансляция велась без указания авторства. Эти передачи носили почти подпольный характер и назывались «особыми», все, кроме сотрудников «русского отдела», не знали, чем они занимаются. Все сотрудники этого отдела выходили в эфир под псевдонимами.

В день десятилетия Государства Израиль 14 мая 1958 г. «Коль Цион ле Гола» впервые вышла в эфир на русском языке, не упоминая ни названия радиостанции, ни места её нахождения. Сначала передачи шли два раза в неделю по 15 минут. Их содержание – главы из Танаха, история Израиля, беседы о еврейском государстве. О политике ни слова, чтобы в СССР не смогли распознать радиостанцию и не началось глушение.

 

Впервые позывные радиостанции прозвучали в середине 60-х годов, когда она стала частью государственного радио. С тех пор обращение «Вы слушаете Голос Израиля из Иерусалима» стало её координатами. Настоящую революцию радиостанция пережила в 1964 г., когда передачи стали ежедневными и стали включать сводки новостей и журналы актуальных событий.

В 1965 г. Кнессет принял закон о государственном радиовещании, который обязывал радиостанцию вести передачи для евреев диаспоры и отражать жизнь всех общин в стране. «Голос Сиона для евреев диаспоры» превратился в Управление иновещания и передач для репатриантов – государственное радио «Голос Израиля». Финансирование в течение 20 лет проводилось МИДом и Сохнутом.

Накануне и в дни Шестидневной войны 1967 г. передачи проводились уже по 2 часа в день и находили огромный отклик среди евреев СССР.

В 1971 г. началась массовая алия из Советского Союза, а в 1972 г. передачи уже глушились. Только в 1988 г. глушение прекратилось. Вскоре наступило время Большой алии.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. стало ясно, что новым репатриантам нужно радио на русском языке. 26 мая 1991 г. такое радио было создано – радио «РЭКА».

 

В 1996 г. редакция передач на русском языке за рубеж объединилась с радио «РЭКА» и транслирует передачи на 13 языках: русском, грузинском, бухарском, амхарском, арабском, румынском, венгерском и др.

РЭКА вещает на русском 12 часов в день и ночью в записи.

Михаил Гильбоа поделился некоторыми планами и проблемами.

Внимательно слушал и отвечал на вопросы и выступления присутствующих.

 

Затем выступила Татьяна Барская. Она рассказала, что родилась в Баку.

С детства её окружали интересные люди. Среда, в которой она росла, подарила ей разносторонние знания. По образованию она историк. Ещё в Баку, сотрудничая с Сохнутом, преподавала иврит и была вожатой в молодёжных лагерях В Израиль репатриировалась в 1994 г. с родителями и братом. И в первый год работала с молодёжью. Она окончила курсы по международной торговле, успела поработать три года, не сделав ни одной ошибки. Но мечтала о другом.

Наконец (1995 г.), она находит своё призвание на радио «РЭКА», где работала «за стеклом», теперь она ведёт много разнообразных программ («Барские замашки», «Эфир в шоколаде», «Что, где, когда?», «Мир увлечений» и др.), которые пользуются большой популярностью у радиослушателей. Человек талантливый и творческий Татьяна много сил и всю душу вкладывает в свои авторские передачи, и люди это чувствуют.

 

К новому поколению радиожурналистов принадлежит Юлия Цодекс. Она родилась в прекрасном, живописном городе Алма-Ата. Её родители – не коренные жители Казахстана. Отца судьба привела в эти места из Одессы, а маму – из Прибалтики. Они встретились, и в этом городе на свет появилась Юля, которая очень интересовалась музыкой. Она по образованию музыковед. Училась в Алма-Атинской консерватории, но образование окончила уже в Израиле, куда репатриировалась в 1990 г. Её муж – учёный в области физических наук, поэтому какое-то время они жили в США. Вернулись в Израиль, поселились в Реховоте, в городе, который им очень нравится.

Юлия – мать троих детей (тут в зале раздались аплодисменты). Она - человек очень эрудированный, образованный, круг её интересов разнообразен. Юлия ведёт «Дневник актуальных событий», «Дневник алии», «Правильные новости» и другие передачи.

 

Наши гости отвечали на вопросы, делились своими планами.

Самое главное - это то, что все присутствующие остались довольны встречей и гости тоже. Многие узнали новое и интересное, имели возможность выступить, задать вопрос.

Общение радиослушателей и радиожурналистов в одном зале, когда все видели друг друга, могли общаться напрямую, создало особую, незабываемую атмосферу.

Обзор подготовила Юлия Систер     



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.