автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Строительство нового
Дворца Культуры в Реховоте:
новая арена борьбы?

 

июль, 2011 г.

 

Только недавно все жители Реховота получили в свои почтовые ящики сообщение о начале строительства Дворца Культуры, который должен распологаться позади исторического здания Народного Дома на ул. Яков. В воскресенье площадку обнесли забором и бульдозеры снесли старое здание, построенное 100 лет назад. Оказалось, что эти мирные действия явились прологом к новому витку ожесточенной борьбы, ведущейся в городе между различными группами населения. Напомним предысторию событий.

 

Несколько лет назад муниципалитет города решил построить микву для ритуального омовения на ул. Шдерот Хен, где проживает преимущественно светское население. В этом районе миквы нет и, казалось бы, почему бы не построить в отдаленном от имеющихся в городе таких же микв еще одну. Но разумный довод может лишь казаться таким, пока он не становится удобным поводом для межгрупповой борьбы. Оскорбленные в самых лучших чувствах, жители этого района выразили протест, подали в Высший Суд Справедливости, который в нашей стране ставит окончательную точку в любом вопросе, и добились запрета на строительство. Понятно, что религиозные круги города посчитали это за пощечину. Кстати, на улице Захария Мадар несколько лет назад была построена миква, никаких проблем и отрицательных последствий это не вызвало. Но этот опыт жителей Шдерот Хен не убеждает.

 

Много лет на той же ул. Захария Мадар стоит заброшенное недостроенное здание колеля (учебного заведения, где взрослые религиозные мужчины учат Тору). Строительство было началось, но жители вокруг стоящих домов запртестовали. Подали в Высший суд Справедливости и ...строительство заморозили. Не так давно Суд принял решение: "строить можно!". Но жители тех же домов против. Неважно, что тот суд, который они же сами и выбрали, принял не их сторону: "Мы против!".

И все!

Они явились на заседание муниципального совета города, мешали принятию решения о продолжении строительства, и только полиция смогла восстановить порядок.

Наверняка, подавляющее большинство из протестующих не знает, о том, что будет происходить в построенном здании, но, главное, что они против.

Кстати, если жители помнят, лет 10 назад недалеко от этого места на пустыре возле школы "Амит" собирались построить школу для детей общины ХАБАДа. Жильцы нового микрорайона Шарона бурно запротестовали, строительство отменили,… а теперь построили школу для другой религиозной общины, и … ничего, все в полном порядке!

 

Вот теперь мы и подошли к событиям сегодняшнего дня: начинаетеся строительсто долгожданного для жителей города Дворца Культуры?

А теперь религиозная часть города против. У них также как и у жителей улиц Шдерот Хен, Захария Мадар, Шароны есть свои возражения.

И представьте себе, они найдут способ для их выражения.

Можно не сомневаться, что обещанного Дворца Культуры в назначенный срок жителям Реховота не дождаться.

 

Все естественно: кто идет тропой войны, тот войну и получает. Нельзя на каждом шагу искать оправдания только своим прихотям, не понимать нужды других, может быть, не всегда согласных с тобой.

Почему в одном и том же городе должны постоянно происходить городские сражения: здесь не строй, там не проезжай, тут не молись! Десять лет сражались жители одного из районов Реховота за то, чтобы одно из важных объездных выездов из города не проходил мимо их района. Все эти годы город страдал от "пробок" в практически единственном на то время выезде из города. По решению суда построили "акустическую" стену, отгородившую район от дороги. Но упрямые жители продолжали протестовать. И тогда суд им сказал: "Хватит требований! Все, что полагалось для соблюдения ваших прав, выполнено".

 

А подумал ли кто-нибудь из протестующих все эти долгие годы, как будет добираться до больницы машина скорой помощи по единственной забитой дороге в больницу?

 

Как мы не умеем понять ближнего, того, кто живет рядом. Давайте опомнимся, остановимся и скажем друг другу: "Не делай ближнему того, что не пожелал бы самому себе".

Это сказал мудрец Гилель, тысячелетия назад. И сегодня эта мудрость не устарела!

 

Давайте встретимся все те, кто возражает против планов своих же сограждан, жителей одного города! Попробуем понять друг друга и найти верное, подходящее для всех, решение.

Предложил Яков Иовнович    

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.