автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

Деревья, как люди
(отчет о прогулке по лесам Центрального района страны)

 

19 ноября 2010 г.

 

О том, что деревья умирают, мы знали давно, Помните поговорку "Деревья умирают стоя". Была когда-то пьеса с таким названием. Но вот сколько живут лесные деревья? Ответ на такой непростой вопрос получили участники лесной прогулки, состоявшейся 19 ноября 2010 г. под началом специалиста лесного хозяйства члена Дома ученых и специалистов Реховота Алекса Фрадкина. Его полные знания и опыта работы в условиях израильской действительности полностью удовлетворили любознательность участников прогулки. Проехав мимо леса Хульда, высаженного в начале прошлого века в честь Т. Герцля и леса Нахшон, в котором, как утверждает А. Фрадкин, водится множество грибов, экскурсанты приехали на территорию леса Цараа, называемого также Президентским лесом, так как посажен еще в 1951 г. в честь первого президента Израиля Х. Вейцмана. Первая остановка автобуса , и мы совершаем пешую прогулку к месту, где растут самые высокие сосны в Израиле – их высота доходит до 33 м.








Какие лесные великаны!

Далее мы продолжаем путь, проезжая мимо аллеи скульптур, созданных усилиями репатриантов последней волны репатриации 90-х годов. Дорога вдоль леса проходит рядом с кибуцом Таром, основанным выходцами из Йемена, приложившими много усилий для посадки и ухода за деревьями в этом лесу.




А. Фрадкин подробно останавливается на классификации сосен в Израиле, разделяя их на брутийскую, канадскую, итальянскую и иерусалимскую. Отметив недостатки и достоинства каждого из видов, он отметил важную особенность введения лесного хозяйства Израиля: количество лесов Израиля растет, по сравнению с другими странами, где, в основном, их площадь сокращается.

Немаловажно отметить, что молодому государству пришлось начинать буквально с нуля, ибо леса, росшие когда на Земле Израиля были по-варварски вырублены, в особенности во время турецкого мандата.

 

После перерыва на завтрак и легкого отдыха, экскурсанты поднялись на обзорную башню, откуда открывается великолепный обзор на обширную территорию района Бейт-Шемеша с перспективой до Гуш Эцион.




Вернувшись к автобусу, группа переехала в лес Масуа. Там, поднявшись на высоту 700 метров над уровнем моря, экскурсанты увидели, в частности, огромную долину, в которой в библейские времена Давид сражался с Голиафом. Дух захватывает от высоты и красоты той перспективы, которая открывается в разных направлениях пространства.

Внизу змейкой проходит шоссейная дорога в южном направлении, в районе того мест, где сражался Давид с Голиафом, дорога имеет ответвление в сторону Хеврона, до которого от этого места всего 5 километров.

Лес Масуа – настоящая лаборатория живой природы, где ведутся наблюдения за многочисленными породами животных. В этих местах находятся развалины древнего города Телль–Азека.

Из леса Масуа следует короткий переезд в лес Харувит (по названию рожкового дерева). Он более других располагает к отдыху. Здесь группа останавливается на обед и отдых. Затем получасовая пешая прогулка по лесным аллеям, и недолгий путь в Реховот.






Так сколько же живут лесные деревья? Оказалось, что от восьмидесяти до ста лет, то есть как человеческая жизнь. Ведь средний возраст жизни человека в Израиле тоже находится в пределах 80 лет. То есть деревья, как люди. И всю свою жизнь они, верно служат людям, вдыхая углекислый газ, и создавая людям условия для здоровой жизни.


 

Обзор и фотографии подготовил Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.