автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Муниципалитет Реховота, Отдел абсорбции, Дом ученых и специалистов

Экскурсии    


Экскурсия в Мазкерет Батья

 

27.09.2011 г.

 

От одиннадцати "Безумных" к
одиннадцати тысячам, или о сионизме

(Поездка в Мазкерет Батья 27.09.11)

 

Считанные километры отделяют Реховот от небольшого поселка под необычным названием Мазкерет Батья ("Памятный знак о Батье"). Годами проезжая мимо этого поселка, многие из нас не знали об истории создания этого поселения, о его настоящем и перспективах на будущее. А узнать обо всем об этом стоило. Поэтому наша поездка в Мазкерет Батья была оправдана со всех точек зрения.

Начнем по порядку. Почему "Памятный знак о Батье"?. Имеется в виду Батья - мать французского филантропа Биньямина Родшильда, владельца земли, на которой было создано это поселение. В городском музее есть фотография с портрета Батьи, образованной умной женщины, много сделавшей для блага людей. Память о ней достойно отражена в названии поселка.

 

Как же появилась на карте Палестины Мазкерет Батья? Для этого перенесемся в машине времени в еврейское местечко на границе Польши и Белоруссии, на сто тридцать лет назад.. Одиннадцать бородатых религиозных евреев, оставив семьи и договорившись при посредничестве рава Могилевера, автора идеи этой акции, с бароном Ротшильдом, упорно настаивавшем на том, чтобы в группе было десять, а не одиннадцать участников, собираются в дальний путь основать поселение на Земле Израиля. По сути они реализуют то, о чем мечтал герой известной повести Менделя Мойхер Сфорима Вениамин. Только у того были планы и неудачная попытка, а у последователей рава Могилевера, кроме веры (они были глубоко верующими людьми) были руки, жаждущие как можно скорее прикоснуться к святой и желанной Земле.

 

И эта попытка удалась. С того самого 1883 года, времени высадки их трудового десанта, вокруг была целина. И если сегодня здесь проживает 11,000 жителей (увеличение в - 1000 (!) раз), то можно смело сказать, что десант удался. Тяжело, ох как тяжело досталась им их победа! Жить на земле, практически без удобств, без связи с семьей и достойного медицинского обслуживания, при постоянных эпидемиях малярии и трахомы - кто сегодня был бы способен на такое? Недаром их везде: и там, где остались их семьи, и здесь, на новом месте называли безумцами. В самом прямом смысле этого слова.

 

Находясь в Мазкерет Батья, мы услышали рассказы о суровом быте первых поселенцев. Один из них будет забавно услышать любителям кондиционеров. Так как же охлаждали помещения тогда?

Мыли холодной водой каменный пол, расстилали тонкое одеяло и ложились на пол, чтобы охладиться.

Ну как, сегодняшние любители прохлады? Чтобы попасть к врачу, необходимо было преодолеть огромные расстояния. История донесла до нас рассказ об одном из одиннадцати первых поселенцев Мазкерет Батьи. Звали его Хаим Моше Прайсс. Он был нездоров и для получения врачебной помощи вынужден был поехать в далекий, по тем временам, Ришон Ле Цион. Выводы врача, внимательно его осмотревшего, были неутешительны: чтобы остаться в живых больному предлагалось покинуть Палестину и вернуться назад, в Белоруссию. Но Хаим Моше сказал врачу, что не вернется из опасения, что с ним уедут и другие. Если же он умрет здесь, то у его товарищей будет еще один аргумент в пользу того, чтобы остаться. Результат оказался противоположным прогнозам врача. Хаим Моше Прайсс выздоровел и дожил в своей родной Мазкерет Батье до более чем почтенного возраста в 107 лет, воссоединившись, как и его друзья с семьями, репатриировавшимися из Белоруссии. На одной фотографий, напечатанных ниже, Вы можете видеть фотографию родословной Хаима Моше Прайсса!. В музее таких родословных немало!

 

Итак, одиннадцать отважных религиозных мужчин совершили подвиг, подарив потомкам плоды своего труда - процветающее поселение Мазкерет Батья. Сейчас в поселке строится новый торговый центр, в нем четыре школы, среди которых есть и средняя, в которой учащиеся получают аттестат зрелости. Дома, стоившие еще недавно миллион шекелей, расходятся теперь не меньше, чем за два с половиной миллиона нарасхват. Готовится план строительства железнодорожной станции… Вообщем, Мазкерет Батья - на подъеме. И честь и хвала её основателям! Их дела зафиксированы в городском музее, носящем имя уроженца Мазкерет Батьи, молодого десантника Эрана Шамира, погибшего в молодом возрасте, как и его отец, тоже десантник, во время выполнения военной операции. Эран много помогал в работе музея…

 

А теперь вернемся в машине времени в наше просвещенное, богатое компьютерами, кондиционерами и интернетом время. Представьте себе, что одиннадцать бородатых мужчин, проживающих на границе Белоруссии и Польши, решили приехать в наши Палестины и начать трудовую жизнь в новом поселении. Как бы расценили их поступок? Боюсь, что проблема была бы не в малярии, и не в трахоме и не во врачебной помощи. Так что же нужно сегодня, чтобы быть сионистами, какими были те одиннадцать, которые приехали создавать Мазкерет Батью? Может быть, такими же сумасшедшими, какими были они.

В том все и дело, что проблема сионизма сегодня это отсутствие той "сумасшедшей" составляющей, которая была в сознании одиннадцати основателей Мазкерет Батьи...

 


На стенде - фотографии одиннадцати


Родословная Хаима Моше Прайса


Таким было в свое время развлечение детей


Здание музея им. Эрана Шамира


Здание синагоги, построенной в 1925 г.


В художественной галерее


В кузнице

 

Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.