автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Муниципалитет Реховота, Отдел абсорбции, Дом ученых и специалистов

Экскурсии    

декабрь, 2012 г.

 

В гостях
у Хаима Нахмана Бялика

(27.11.12)

 

Яков Иовнович

 

Да, во вторник, 27 ноября (2012 г.), мы, группа реховотчан из Дома ученых и специалистов Реховота, побывали в гостях у самого Хаима Нахмана Бялика. Напросились во вторник, хотя Маня, жена Бялика, всегда собирала гостей лишь по понедельникам и четвергам. Нас принимала со свойственным дому гостеприимством экскурсовод Лиза Давидович.

Она построила нашу встречу не как лекцию, а как диалог с аудиторией. И ожили эпизоды жизни Н.Х. Бялика, всю жизнь без остатка, посвятившего делу своего народа. И предстал перед гостями дома Бялик - поэт, Бялик - издатель, Бялик - патриот. Вот один из эпизодов. Советская власть закрывает его издательство и типографию, разрушая то, что он с трудом создавал. Но он не сдается. Вот слышна его яркая речь в Москве, в Политехническом Институте, том самом месте, где через тридцать лет начнется отсчет последних дней жизни другого еврейского патриота - С. Михоэлса.

Советские власти коварны и неумолимы: право на выезд в Палестину для Бялика закрыт. И только заступничество М. Горького открывает Бялику путь на Родину. Требования властей суровы - отказ от "сионистской пропаганды". Как же умела "честь и совесть той самой эпохи" подрезать крылья желающим летать.

Бялик сделал для своего народа то, что, возможно, не сделал никто другой: он создал для детей то, что помогло многим поколениям евреев - израильтян читать, говорить, писать и думать на иврите. У Бялика не было своих детей. Но тысячи воспитанных по его книжкам детей с благодарностью продолжают помнить свое детство. Он позаботился и о взрослом поколении, отдалившимся от традиции, создав "Сефер а-агада", где в удобной для неподготовленного читателя форме описаны тексты еврейской традиции. Как мудрый наставник, он понимал, что полный отрыв от национальной традиции губителен для народа.

 

Но парадокс (характерный, к сожалению, для многих): посвятив всего себя своему народу, своей стране и своему городу, Бялик, получив в подарок целую улицу, названную так еще при его жизни, не сумел выкупить свой дом (ох, эта проклятая машканта!). И вот уже после его смерти его вдова Маня с родителями выселяется из родного дома (правда, с предоставлением другой жилплощади) стойко стоящими на охране закона бюрократами. И только много лет спустя Дом приобретает те формы и черты, которые были при его жизни: тот же камин, те же часы, сделанные в Париже по его эскизу, до сих пор играющие А-Тикву.

 

Визит должен был продолжаться полтора часа, а продолжался три. Многое успела Лиза за три часа. Они вместили и тех, кто был близок к Бялику и принадлежал к его окружению. Это были замечательные люди!

Мы продолжаем и сейчас ощущать то, чем они жили и чувствовали тогда, десятки лет назад. Это, несомненно, была встреча с самим Бяликом. И кто сказал, что его нет с нами? Ведь как было бы мало для таких людей, как он, если бы жизнь завершалась физическим уходом. Чтобы жизнь продолжилась и после смерти, человек должен суметь оставить о себе добрую память. Это и есть продолжение жизни. В том, что это так, можете убедиться сами, придя в этот гостеприимный дом.

 

Спасибо Дому Бялика! Спасибо Лизе Давидович!


 

Смотрите объявление



На форум


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.