автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

"ЭНЕРГИЯ ЕВРЕЙСКОГО МУЖЕСТВА"
Обзор экскурсии членов Дома ученых и специалистов Реховота

1.04.2010 г.

 

Поездка была составлена так, чтобы экскурсанты за целый день смогли посетить три места: Герцлию, Хадеру и Хайфу, а в последнем пункте побывать даже в двух местах: в музее Гехта при Харьковском Университете и в художественно-торговом центре Кастра, где находятся музей кукол, переехавший в свое время сюда из Кацрина, свод потолка в центра торгового зала, расписанный по эскизам художника Браднера, а также барельефы перед зданием центра, каждый из которых изображает определенную сцену на библейскую тему.

В музее Гехта экскурсанты познакомились с экспонатами в двух разделах музея: археологическом и художественном. Не вдаваясь в подробный анализ увиденного (все основные экспонаты сфотографированы и желающие могут их обозреть в компьютерном классе Культурного Центра на Вайнер, 2. Остановимся на зале, где находятся элементы древнего судна, найденного примерно 25 лет назад на морском дне в районе кибуца Мааган Михаэль в районе Зихрон – Яаков, датируемое периодом примерно 400 лет до нашей эры. Это плавучее средство заслуживает внимание как экспонат древности.

Художественный раздел музея интересен подлинниками картин импрессионистов, а также картинами еврейских художников, погибших в лагерях смерти в середины 20 века...

 

В Герцлии нас ожидали раскопки древнего города Аполлония, построенного крестоносцами, изгнанными оттуда и вынужденными разрушить плоды своего труда. Многочисленные свидетельства того отдаленного периода зафиксированы нашим фото летописцем Борисом Хейфецем, также, как и экспозиции хайфской части экскурсии, добровольно передавшим результаты своей тщательной работы в Дом ученых и специалистов для всеобщего обозрения.

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Самое неожиданное мы увидели в Хадере, в небольшом помещении местного Бейт Оле, где разместился музей, созданный по идее специалиста в области музейного дела, бывшего подполковника Советской Армии Давида Зельвинского. В тесном помещении, в котором с трудом уместилось 50 экскурсантов, неожиданно для многих предстала энергия еврейского мужества, подтвержденная выставленными тут же экспонатами, фотографиями, документами, свидетельствами. Откуда у негалутного еврея появился "ген мужества"? Музей убедительно доказывает, что мужество появилось не на пустом месте. Просто раньше никто так последовательно не соединял разрозненные части замысловатого "пазеля". И евреи всегда, во все периоды - от древности до наших дней защищали себя с достоинством, ибо это была естественная реакция на бесконечные попытки их уничтожения и унижения. Умело, с большим тактом перебрасывая мостки между прошлым и настоящим, авторы музея объединяют мужество евреев-воинов, сражавшихся в армиях разных стран и воинов современной армии Обороны Израиля.



У меня есть деловое предложение к уважаемому Давиду Зельвинскому: убедить мировое сообщество направить иранское руководство в музей "Энергия мужества" в Хадере. Уверен, что после ознакомления с экспонатами музея и многовековой историей мужества еврейского народа у них отпадет всякое желание продолжать свои атомные приготовления. Никакие сотни тысяч центрифуг, даже если они будут находиться на каждом "мирном" иранском объекте, не преодолеют энергию многовекового истинного мужества еврейского народа! Доказательство этому можно найти в музее в Хадере! Это настоящее открытие, сделанное во время апрельской экскурсии 2010 года.

Обзор провел Яков Иовнович   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.