автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

2 ИЮЛЯ 2010 г., пятница
Экскурсия по маршруту:

"ПРИРОДА ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ - ОДНО ИЗ ЕЁ ЧУДЕС"
РАЙОН НЕТАНИИ - ПАРК РОТШИЛЬДА

- национальный парк "нахаль таниним",
- дендрарий редких видов деревьев,
- рассказ о редких видах растительности

Экскурсоводы: Елена Бандас, Алон Райхлин, Алекс Фрадкин

Выезд из Реховота в 8.00 утра
Возвращение в Реховот около18.00

Личное участие - 80 шекелей
( вход в Национальный парк за отдельную плату)

Запись по телефону: 050-9455328 или по четвергам
с 17.15 до 19.00 в Культурном Центре по ул. Вайнер, 2

 


 

Экскурсия в Парк Ротшильда
и Парк "НАХАЛЬ ТАНИНИМ"


Яков Иовнович

 

2.07.2010 г.

 

В период, когда намеки на какую-либо последовательную идеологию покидают сознание наших политиков и общественных деятелей гражданам нужна опора в их повседневной жизни. Дом и семья - те основы, которые сохраняли евреев до их приезда в Израиль, подвергаются всемирному и без компромиссному отрицанию "праведным" человечеством (вспомните недавнее заявление самой престижной журналистки Белого Дома, стоившей ей её персонального кресла на брифингах, отказавшей евреям, проживающим в Израиле, права проживать в своих домах, и отправившей их на 60 лет назад, туда, где они, по её мнению, и должны находиться, скорее всего, тоже временно, до окончательного решения вопроса). Но человек не может существовать, не опираясь на то, что придает его существованию устойчивое равновесие.

В такой ситуации важным элементом сознания может служить отношение к Земле, на которой живут люди. Какая она, наша Земля? Обыкновенная, такая же, как в Уганде или в России, или все же в чем-то особенная. Мы не говорим о красоте. Это - не базисная характеристика, не об этом речь. Мы говорим о тех особенностях, которые отличают эту землю от других, делающих её одной-единственной. Узнать больше об этой земле, о её свойствах, особенностях роста тех или иных растений, их плодов в сравнении с другими странами, - вот та задача, которая ставилась при организации этой экскурсии. Первым разделом экскурсии был Парк Ротшильда в предместье Зихрон-Якова. Здесь на средства семьи барона-мецената, сделавшего для Земли Израиля больше, чем кто-либо другой, содержится большой ботанический сад, своими многообразными породами деревьев и растительностью, подтверждающий идею неординарности земли Израиля, её исключительности. Доктор биологии Е. Бандас, проводившая эту часть лекции, подробно остановилась на каждом из видов деревьев и условиях их содержания. В небольшой заметке нет смысла перечислять всё увиденное и услышанное экскурсантами. Это можно увидеть на фотографиях в приложении к заметке.

Следующим разделом нашей экскурсии был национальный парк "Нахаль Таниним". К сожалению, нужно сказать, что этот объект в его настоящем виде не оправдывает гордое название "национального". Очень невыразителен вид парка, не проложены должным образом дорожки, отсутствуют ряд указателей, все это приуменьшает тот эффект, который должен был бы произвести национальный парк. Организаторы этого объекта эксплуатируют идею исторических приспособлений, существовавших здесь в прежние времена, от римского до оттоманского владычеств - плотины, предназначенной для водоснабжения древней Кейсарии, мельниц времен византийского и недавнего турецкого владычества. И здесь можно видеть богатство Земли Израиля - подземные источники среди засушливой почвы, потоком стремящиеся в немаловодную речку "Нахаль таниним", что в переводе означает "крокодилья речка". Крокодилов здесь, правда, извели давно (80 лет назад), но память о них осталась в названии.

После отдыха и обеда экскурсанты продолжили знакомство с районом Шаронской Долины, о которой подробно, как и о "Нахаль Таниним" рассказал экскурсовод Алон Райхлин.

Многолетний сотрудник Керен Каемет Леисраэль Алекс Фрадкин, много лет проработавший в сибирских лесах, остановился на особенностях лесов Израиля, рукотворном чуде, в подавлящем большинстве высаженном руками человека. И те пожары, которые полыхают этим летом в лесах Израиля, несомненно, являются способом свести на нет результаты многолетнего труда людей, из любви к этой Земле, посадившими эти леса. Это один из способов воздействовать на сознание тех, кто сажает и строит свою жизнь на этой Земле, убедить их в том, что их проживание на этой земле недолговечно.

Последним пунктом экскурсии был "черепаший мост" на реке Александер, на 150 - метровом участке которой, перед впадением в море обитают мягкопанцирные черепахи, нутрии, целые семейства которых выбрали это благоприятное для размножения место для своего проживания.

Выводы о том, какая она, земля, на которой мы живем, каждый сделает сам. Без помощи "справедливых" нравоучителей и талантливых посредников. Только сам!

 


можевельник


гималайский кедр


пальма веерная


земляничное дерево


драконовое дерево



аспарагус


бутылочное дерево


розы


драконовые деревья


плотина в парке "Нахаль таниним"


река


черепахи в реке Александр

Отчет и фотографии подготовил Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.