автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

На выставке вооружений Израиля
(22 сентября 2008, Ришон ле Цион)

 

22.09.2008 г.

 

проф. Роман Трахтенберг

 

Сообщение о выставке нашей военной техники в Латруне напомнило мне о подобной демонстрации ровно год назад на средиземноморском берегу. Хотелось бы поделиться впечатлениями о том событии.

 

На выставке вооружений Израиля

 

Мне доводилось бывать на крупных выставках, экспонаты которых не умещались в тесных стенах павильонов и расселялись на открытых пространствах.

Например, ВДНХ в Москве запомнилась, как место для прогулок и отдыха.

Огромная промышленная выставка в Ганновере была в основном местом бизнес-сделок, Тель-Авивская Ганей Тааруха - клубом встреч любознательных инженеров.

Можно было ожидать, что и здесь встретишь обычное собрание военной техники, всегда поражающей воображение, но смирной и дремлющей. И будешь передвигаться среди групп посетителей, замедляющих движение около грозных экспонатов, недолго глазеющих на экраны с демонстрацией испытаний и взрывов, натыкаясь на пищевые точки, плотно охваченные проголодавшимися гражданами, которые насытившись удаляются на стоянки к оставленным авто.

Но всё было не совсем так.

Да, вот они приземистые, изящно обтекаемые, легкие на вид (60 тонн) знаменитые танки "Меркава". Как-то неловко стоящие на земле и очевидно приспособленные к жизни в иной среде стремительных линий самолеты. Нацелившиеся в пространство ракеты…

Но не это почувствовалось мне главным Я окунулся в гущу молодого и средних лет народа, которого не встретишь на улицах наших городов. Утром они на машинах едут на работу в ведущие фирмы страны, вечером также возвращаются домой, а когда приходит отпуск - улетают во все концы планеты.

Какой-то особый и отчетливо страстный дух витал над людьми на обширном пространстве у моря над терпеливо ожидающими могучими боевыми машинами. Просто, всё, что я видел прежде, было похоже на театр, где с одной стороны - сцена с актерами и декорациями, а с другой - зрители. Здесь все были заодно - соучастниками.

Поразительной была также открытость экспонатов вопреки ожидаемой секретности. Всё же оружие, а не стиральные машины. Нет, на больших плакатах "выбалтывались" все военные тайны о дальности, весе, точности и т.п. Дежурившие у экспонатов военные и специалисты охотно уточняли все данные.

А на мой вопрос: - А сегодня какая ракета устанавливается на этом самолете? Инженер как-то обиженно произнес: - Здесь представлены исключительно самые последние разработки.

И мне вспомнилось из собственного опыта, как я ехал на своей малышке "Сузуки" по бархату асфальта местных дорог, разыскивая "теплицу" (комплекс лабораторий для воплощение в жизнь технических предложений репатриантов), куда меня пригласили для беседы. Дорожные знаки много километров вели меня на перекрестках, указывая направление к "Nuclear centre" (ядерному центру) на английском и арабском (!) языках. Я крутил головой, оглядывался - не крадется ли где-то рядом мусульманский шпион.

Через некоторое время я ехал на север в другую "теплицу", ибо в первую меня не взяли, любезно похвалив мои изобретения, но выразив сомнение том, что они смогут принести доход. Распутав лабиринт дорог, удачно увильнув от здоровенных самосвалов, вывозивших стволы деревьев, необъятной толщины, я, наконец, уткнулся в проходную с красивой вывеской, извещавшей, что вы оказались у входа на знаменитый военный завод "Рафаэль". Дежурный в проходной доброжелательно улыбнулся гостю, предложил немного подождать и взялся за телефон.

А в моей памяти всплыли подобные сцены на предприятиях п/я, куда там в Союзе попадал много раз

Обычно, при совпадении адреса подходишь к обычному зданию, оглядываясь - не ошибся ли - открываешь заурядную обшарпанную дверь. Попадаешь в слабо освещенное помещение со стойками, из-за узких бойниц которых просматриваются озабоченные сотрудники. В помещении деловито перемещаются люди с застегнутыми лицами. Ага, вот телефонная кабина. Надо набрать имеющийся у меня номер. Не получается, ещё раз и снова нет реакции. Спросить бы у кого-то, но ясно, что встретишь лишь подозрительный взгляд. Может кабина неисправна, и переходишь в следующую. Тот же результат. Разбираешь на стенке плакат: "Молчи, враг подслушивает!". Ну да, надо плотно прижать толстенную дверь…

А пока что мой взгляд скользит по стенам комнаты ожидания "Рафаэля". Всюду красочные плакаты, изображающие ракеты, вылетающие из недр судна, снаряды, стартующие с летящего самолета… Рядом столбики цифр и пояснений. Надо бы это списать, не знаю, разрешается ли? Но тут обнаруживаю, что на журнальном столике лежат стопками цветные буклеты с теми самыми ракетами и всеми "тактико-техническими" данными. Ничего себе, да это же манна небесная для шпиона. Оказывается, ничего подобного - просто реклама продукции фирмы.

Но вернемся на выставку.

Постепенно мне стало понятно: здесь встретились создатели новых видов оружия и резервисты, с трепетным интересом разглядывавшие новые варианты того, чем они недавно владели, пролив немало пота и достигнув необходимого взаимопонимания с умной и грозной техникой.

На выставку пришли семьями. Было множество, тысячи детей этих недавних солдат. Сосредоточенные лица взрослых и воодушевленные детей. Нетерпеливое продвижение к стендам, где симпатичные молодые солдаты - парни и девушки - охотно объясняли, что к чему.

Отцы и мамы также и сами со знанием дела показывали и рассказывали своим сынам и дочкам о возможностях оружия. Чувствовалось, что посетители, как бы, вернулись в знакомую обстановку. Они с гордостью показывали детям недавние свои "квартиры" - посты управления, пульты, командные пункты и собственно оружие.

Они касались ствола и нажимали спусковую кнопку, как будто пожимали руку давнему другу, радуясь встрече. И дети уже видели себя в роли солдат, которые вот-вот освоят эти танки, самолеты и ракеты.

Это было нечто новое и трогательное на тему "отцы и дети".

Это была скорее не выставка, а особая встреча народа с армией страны, непрерывно воюющей с террором.

Не от благополучной и спокойной жизни возможно такое. Здесь было воочию видно единство и преемственность поколений, сила и плотность, молодость и несгибаемость нации.

Эта встреча укрепляла надежду, что период неуверенности и мелочной суетливости, надоедливо исходящих от нынешних правителей, должен закончиться, и страна вернет себе добытую победами в войнах гордость, уважение мира и задумчивость врагов.


Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.