автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

Праздничное восхождение
(экскурсия) в Иерусалим

 

28.09.2010 г.

 

Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения).

28.09.10 в полу праздничный день Суккот Дом ученых и специалистов Реховота организовал такое восхождение. Участники экскурсии почувствовали на себе, каково было во времена существования Храма осуществлять такое восхождение. Нет, безусловно, путь от Реховота до окрестности Старого Города Иерусалима участники проехали на автобусе. Но затем почти пять часов экскурсия была пешей.

Темой экскурсии была история Иерусалима и её современность. Началом экскурсии был район Восточного Иерусалима и его молодой пригород Маале Адумим. В переводе название города, занимающего площадь 50 квадратных километров с населением 40,000 человек, означает красный подъем. Это связано с присутствием в почве фосфора. Это современный город с современной застройкой, промышленной зоной на 130 предприятий, в котором имеются художественный музей ( художника Моше Кастеля), руины древнего монастыря. С просмотровой площадки "Мицпе Эдна" открывается вид на районы Иерусалима, в частности, на гору Скопус, где расположен Иерусалимский Университет.

 



Вид со смотровой площадки
Маале Адумим в сторону Иерусалима




В городе Маале Адумим

 

После объезда районов жилой застройки, автобус направился в центр Иерусалима. Проехав по так называемой "голубой черте", служившей границей раздела города до Шестидневной войны, (голубой черта называлась потому, что была прочерчена на карте голубым карандашoм), автобус высадил пассажиров в конце улицы АНевиим, примечательной тем, что её застройка, в основном, пришлась на начало и середину 20 - века. Среди множества зданий выделяются такие, как Итальянская больница (действующая и сегодня) и комплекс зданий министерства просвещения.

Можно сказать, что участники экскурсии стали одними из первых свидетелей движущегося трамвая новой линии, проходящего обкатку до ввода в строй действующей линии. Это событие зафиксировано на снимке.

 


Пробный пуск нового трамвая в Иерусалиме

 

В стороне от улицы Невиим находится тихая улочка Арав Кук. На ней находится дом основателя религиозного сионизма, именем которого названа улица и два музея ( Псалмов и художницы Анна Тихо). Было выделено время для посещения этих небольших , но своеобразных, музеев.

 



В музее А. Тихо

 



В музее Псалмов

 

После улицы Аневиим и музеев через Русское Подворье путь лежал к Старому Городу Иерусалима, где пешая экскурсия продолжалась около пяти часов. Пройдя через Яфские ворота, через узкие переходы между постройками армянского квартала, группа вышла к могиле царя Давида и еврейскому кварталу Старого города.

 



Скульптура царя Давида, подаренная русским меценатом



Улочки еврейского квартала Старого города

 



Недавно восстановленная разрушенная в ходе войны 1948 г. синагога "Хурва"

 

И, наконец, Стена Плача. За этим предстоял обратный путь через кварталы Старого Города к автобусу и возвращение в Реховот…

 

 

Обзор и фотографии подготовил Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.