автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

 

РЕХОВОТ - ИЕРУСАЛИМ - МЕРТВОЕ МОРЕ - АРАД
( 21.04.11)

 

 

Реховот - Иерусалим - Мертвое Море - Арад. Именно таким был маршрут, по которому проходила экскурсия Дома ученых и специалистов Реховота в полупраздничный день 21 апреля 2011 г. День выдался нежарким, а под самый конец экскурсии, по дороге в Реховот даже начал моросить небольшой дождь. А началась экскурсия с дороги на Иерусалим, по пути, к которому была остановка в дороге (Шореш), где участники позавтракали. В сам Иерусалим удалось въехать без пробок, несмотря на праздничные мероприятия, проводимые у Стены Плача и в Старом Городе. Первая остановка была в Восточном Иерусалиме, у Музея Рокфеллера. Этот музей, берущий начало в 1919 году, содержит огромную экспозицию исторических и археологических экспонатов, связанных как с территорией Израиля, так и с соседними странами. Знакомство с музеем продолжалось более полутора часов, после чего экскурсия продолжалaсь по дороге к Мертвому Морю. В этой части дороги из-за проводимых дорожных работ образовалась дорожная пробка, которая заняла добрых три четверти такого ценного для туристов дорожного времени. Наконец, пробка неожиданно рассосалась также как и образовалась, и мы, в конце концов, выехали на шоссе номер 90, идущее вдоль Мертвого Моря.

Следующие час с четвертью участники экскурсии наблюдали мелеющую северную часть Мертвого Моря с с засоленными почти безжизненными участками суши с одной стороны и отвесные скалы, по которым совершенно не впитываясь в почву, стекает вода (это редкое явление не наблюдалось во время экскурсии, но ровно через сутки после нашего посещения Мертвого Моря такое событие имело место). Наконец, последовала остановка на пляже Эйн - Бокек, где экскурсанты имели возможность искупаться, посетить немногочисленные магазины и подышать обязательным в праздники "мангальным" дымом. После выполнения ритуальных процедур пребывания на Мертвом Море - купания, еды и приобретения даров Мертвого Моря, экскурсия направилась в славный город Арад.

В Араде экскурсанты проехались по городу, посетили Арадский институт системных исследований, ознакомились с промышленной зоной, в одном из магазинов которой, приобрели изделия предприятий, работающих в промышленной Зоне, в частности полотенца, часть из которых продаются на вес (на килограммы). После небольшой остановки у стелы в память о погибших в ходе мировой войны 1939 - 1945 годов и балюстрады, с которой открывается вид на Мертвое Море, до которого всего 10 километров, экскурсия направилась к исходному пункту путешествия - Реховоту.

В ходе поездки обсуждалось ряд вопросов, один из которых - решение проблемы южной части Мертвого Моря: северная часть Мертвого Моря мелеет, а южная - катастрофически переполняется и грозит через пять лет затопить территорию, на которой сейчас находятся гостиницы Мертвого Моря.

Именно сейчас должно быть принято решение о предотвращении этой природной беды: либо путем снесения гостиниц, либо с помощью возведения дамбы, которая предотвратит затопление района Эйн-Бокек. Третьим вариантом решения проблемы может быть переброска соляных пластов из Южной части Моря в Северную (избыток соли и способствует поднятию уровня южной части моря). Какой из вариантов окажется реализуемым на практике, покажет самое ближайшее будущее.

В ходе ознакомления участников экскурсии с материалами, касающимися Мертвого Моря, был проведен опрос по обсуждаемой теме. Его результаты будут доложены в ходе ближайших "Радзивиловских Чтений", проведение которых намечается в июне 2011 г.

 

На публикуемых ниже снимках запечатлены основные этапы экскурсии

увеличить увеличить увеличить
Перед музеем Рокфеллера
Южная часть Мертвого Моря
Арад. Во дворе "амуты" ученых

Репортаж вел Яков Иовнович    


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.