автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Муниципалитет Реховота, Отдел абсорбции, Дом ученых и специалистов

Экскурсии    


Цфат как зеркало
еврейской истории и современности

 

апрель, 2012 г.

 

10.04.12 полный автобус с экскурсантами Дома ученых и специалистов Реховота направился в славный город Цфат. Через четыре часа долгой дороги перед экскурсантами открылся вид ровных домиков, восходящих амфитеатром ввысь. Цфат во многом можно сравнить с Иерусалимом. Он также считается, как и Иерусалим святым городом (ир а кодеш), находится он даже выше Иерусалима (на 50 метров) и смотрит на все стороны света с высоты 850 м. над уровнем моря.

Вот одна из смотровых площадок (1), которая находится напротив здания местного колледжа (2).

 


1


2

 

После некоторой остановки в центре старого города и рассказа о прошлом Цфата в уютном дворике (3), группа осмотрела несколько синагог, отмеченных печатью истории (4-5).

 


3


4


5

 

Следующим на очереди был квартал художников, представляющий собой длинную улицу, вдоль которой расположено несчетное число магазинов и магазинчиков, торгующих произведениями искусства (6-8).

 


7, 6, 8

 

После квартала художников на очереди было посещение городского кладбища, которое занимает огромную площадь в сторону известной горы Мерон, на которой находится могила известного каббалиста Бар Йохая. В верхней части кладбища расположена также могила другого известного каббалиста - Ицхака Лурия. Это с его именем связан один из главных атрибутов пасхального застолья - праздничным подносом. Он предложил современную интерпретацию наполнения пасхального подноса.

 

В верхней части кладбища могилки детей, умерших в давние времена от чумы. А в самом низу кладбища, у самого нижнего входа, два ряда одинаковых памятников - это могилы жертв теракта в Маалоте в мае 1974 г., когда от рук бандитов - террористов погибли школьницы из Цфата, бывшие в Маалоте на прогулочной экскурсии.

 


9, 10

 

Можно сказать, что Цфат - зеркало еврейской истории и современности. В нем, как в двух каплях воды, отражается мир, отразилось прошлое и настоящее еврейской истории и современности.

Впечатлениями от поездки делился Яков Иовнович    


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.