автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

6 апреля 2017 г. состоялась
игра "Что? Где? Когда?"

Против команды играл Яков Елькин


Вопросы и ответы

 

Вопрос 1: Почему один запорожец голый на картине Репина "Письмо запорожцев турецкому султану"?

Художник Илья Репин славился своим тщательным подходом к созданию картин. На его полотнах всё продумано до мелочей. Художник бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа. Конечно же, это занимало уйму времени. Например, всемирно известная картина "Запорожцы" создавалась в течение 13 лет. Однако результат того стоил!

Ответ: Возле запорожца лежат карты. Всё дело в том, что он банкомет, то есть человек, который раздает карты. Присмотрись, рядом с ним нарисована игральная колода! Следовательно, этот персонаж был большой любитель игры в карты на деньги. Во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность, ведь в таком случае нельзя было спрятать карту в рукав!

 

Вопрос 2: С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт - зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" - сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

Ответ: "Светофор".

 

Вопрос 3: Как называлась палка у древних погонщиков мулов?

Ответ: Стимул - так называлась остроконечная палка, которой погоняли животных (от латинского stimulus). Стимул - побудительная причина, заинтересованность в чём-нибудь(стимул для работы, стимул для победы).

 

Вопрос 4: Почему арабы говорят, что истина от лжи находится на расстоянии пяти пальцев?

Ответ: Между глазом и ухом расстояние именно пять пальцев. Приложите ладонь и убедитесь!

 

Вопрос 5: "Три орудия есть у врача", - говорил великий учёный, философ и врач Авиценна - "первое - нож, второе - растение, а третье - главное..." назовите главное, по мнению Авиценны, орудие врача!

Ответ: Великий учёный, философ, врач Авиценна сказал: "три орудия есть у врача: растение, нож и главное слово". В древней Руси люди, умеющие душевно разговаривать, уговаривать, заговаривать, успокаивать других назывались врачами. Слово "врать" означало просто "говорить". Врач - от общеславянского: врать, ворчать, заклинатель, болтун.

 

Вопрос 6: На советской самоходной зенитной установке ЗСУ - 57 - 2 было два наводчика. Если вы догадаетесь о функции каждого из них, то легко назовёте интеллектуальное развлечение, построенное на том же принципе!

Ответ: Кроссворд (один наводил по вертикали, другой - по горизонтали)

 

Вопрос 7: Частица не в русском языке означает отрицание.

Примеры: Он открыл дверь.

Он не открыл дверь.

Первое предложение это утверждение. Второе это отрицание, полученное путем введения местоимения не перед глаголом. Вопрос Придумайте два предложения. Одно предложение это утверждение. Другое отрицание с введением слова не, но чтобы смысл этих двух предложений был неизменным, то есть слово не не имело смысла.

Ответ: Чайник долго закипал. - Чайник долго не закипал

 

Вопрос 8: Известно, что многие российские княжеские роды - татарского происхождения. Однажды император Павел спросил графа Ростопчина:

- Ведь Ростопчины татарского происхождения?

- Точно так, государь, - ответил Ростопчин.

- Почему же вы не князья?

- А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство...

А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой?

Ответ: Шубой.

 

Вопрос 9: Из афоризма Поля Декурселя следует, что бедность является внучкой богатства. Назовите родственницу обоих, также упомянутую в этом афоризме.

Ответ: Лень (праздность - засчитывается). Комментарии: Афоризм звучит так: "Лень есть дочь богатства и мать бедности".

 

Вопрос 10: Этот мост в городе Сараево многие годы носил имя человека, считавшегося национальным героем Югославии. Лишь недавно мост переименован в Латинский и на нем повешена табличка с надписью на нескольких языках "Да пребудет мир на земле". Чье же имя он носил?

Ответ: Гаврилы Принципа.28 июня 1914 года он совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

 

Вопрос 11: Какие числительные в русском языке имеют род?

Ответ: Числительные 1 и 2, а остальные числительные не имеют рода. Один мальчик, одна девочка, два мальчика, две девочки, но три мальчика, три девочки. После двух род числительного не меняется.

 

Вопрос 12: В древней китайской книге сказано: "50-летний человек может ходить, опираясь на палочку, только у себя дома. 60-летний - только в своем городе. 70-летний - везде, где он хочет. 80-летний может прийти с палочкой даже во дворец императора". А что сказано в древней китайской книге о 90-летнем старце?

Ответ: К 90-летнему старику император должен прийти сам.

 

Вопрос 13: На что, по мнению одного из персонажей пьесы Шекспира "Венецианский купец", взвивается цена при крещении евреев?

Ответ: На свинину.

 

Вопрос: Элизабет Тэйлор однажды заметила: "Женщина всегда исполнит желание мужчины. Если…" Закончите ее мысль.

Ответ: "… он требует от нее то, чего она хочет".

 

Игру можно послушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyQkk2N3ZkUVZzUlk

 

*  *  *

 

Александр Рабинович прочел иронические стихи из цикла "Пошла муха на базар"

 

В глуши полей, вдали Ерусалима,
Вдали забав и юных волокит,
Которых бес для гибели кропит,
Лежала Муха, томна, недвижима.
Вдруг небо потемнело перед ней:
То Крестовик, подобный грозной туче.
Над ней склонился, мрачный и вонючий,
И руки-ноги он ломает ей.
Она от страха чуть жива, кричит.
Вдруг Ко'мар быстрокрылый подлетает,
Крестовика от Мухи отрывает
И между ними бой уже кипит....
По счастию Комар проворный наш
Попал ему в то место роковое,
Излишнее почти во всяком бое,
В член, коим негодяй грешил не раз.
Паук от боли дико завопил
И проклял черта, дьявола и бога,
Потом упал, пощады запросил,
К себе в нору едва нашел дорогу.
А что же наш Комарик? Вот пострел!
Над Мухой онемевшею хлопочет,
Ее утешив, крылышки щекочет.
Ан глядь, опять куда-то улетел
И Мухи тоже и следа уж нету.
Читатель, прочитавший этот стих,
Поймет, что ей досталось от троих:
Крестовика, Комарика, поэта.

 

Присутствующим на игре, предлагалось отгадать имя автора и произведение, которое пародировал А. Рабинович. Правильный ответ: Пушкин, "Гаврилиада"

 

Результаты игры:

 

Победил Яков Елькин со счетом 6:5

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 40% голосов

Прaвильный ответ на стихи А. Рабиновича - Адела Розенштрах

Общий счет с начала сезона: 27:34 - корманда проигрывает

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Аделы Розенштрах - 6:2

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

Ведущая Адела Розенштрах

Тема доклада - Творчество Цви Ури Гринберга

Доклад можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJydmNTVG5QTUxidjQ

 

Стихи У. Гринберга на конкурс:

1 - "По праву матери и сына" - 70%

2 - "Надоело мне" - 30%

 



На фото: выступает Адела Розенштрах и во время игры

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.