автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра декабря 2020 г. № 13-3

Составитель вопросов игры – Адела Розенштрах

 

Вопрос 1: Сталин любил посещать театральные премьеры. Он посетил премьеру пьесы Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Она ему очень понравилась. В это время драматург работал над материалами о театре Мольера. За кулисами взволнованный писатель обратился к актерам со словами: " Сегодня у нас королевский спектакль!". Что он имел в виду?

Ответ: когда на премьеру в театр Мольера приезжал король Людовик14, французский драматург называл такой спектакль" королевским". Возможно, в словах Булгакова крылась аналогия с приездом Сталина.

 

Источник: Лидия Яновская "Последняя книга, или Треугольник Воланда"

---------------

Вопрос 2: Великий немецкий поэт Генрих Гейне записал в своем дневнике однажды вечером, когда у него было отвратительное настроение:" Желаю всем ренегатам чувствовать то же, что и я". Какое событие стало причиной такого настроения?

Ответ: Эти слова Гейне записал в свой дневник в тот день, когда перешел в христианство, приняв лютеранскую веру. Он страдал, так как осуждал себя за измену вере отцов, поэтому и включил себя в число ренегатов.

 

Источник: А.А. Меляховецкий "Энциклопедия Заблуждений. Евреи"

---------------

Вопрос 3: Какому знаменитому китайскому философу принадлежит фраза: "Государь должен быть государем, подданный --подданным, отец- отцом, сын- сыном".

Ответ:эти слова принадлежат Конфуцию

---------------

Вопрос 4:  Почему сенсационная находка--- обнаруженное в 1970 г. недалеко от могилы древнего китайского императора Шихуанди, 8--тысячное войско-- получила название" терракотовая армия"?

Ответ: Захороненные фигуры воинов и командиров, вплоть до самых высших, были изготовлены из особого материала, распространившегося по миру, благодаря итальянским гончарам. Термин для его названия включал в себя два понятия "terra" -- земля, глина и "cotta"-- обжиг, т.е. обожженная глина послужила "плотью" для изготовленного войска.

 

Источник: Е.Н. Грицак "Пекин и Великая Китайская стена"

---------------

Вопрос 5:  Кто такие мандарины?

Ответ: так называли европейцы крупных китайских чиновников, поскольку название их должности происходило от португальского глагола "mandar". что означает "командовать".

---------------

Вопрос 6:  Знатные вельможи в Китае носили на каждом пальце рук колпачок. С чем связана эта традици?

Ответ: Вельможи занимались только умственным трудом, очень лелеяли свои руки и, в особенности, ногти, чтобы не повредить длинные ногти, они ввели колпачки как средство защиты.

---------------

Вопрос 7: В 1896 году в Реховоте открылся детский сад, в котором воспитанники, как в любом другом, играли, общались и пели. Довольно заурядное событие, но мы и сегодня храним память о нём. Чем это можно объяснить?

Ответ: этот садик был первым в Палестине, где воспитанники общались, пели и играли на иврите

---------------

Вопрос 8:  В 1902 году вышла в свет первая книга на иврите о жизни на Святой земле, написанная саброй. Кто был её автором?

Ответ: Ее автором был Итамар Бен--Ави, сын создателя современного иврита Элиезера Бен- Иегуды..

 

Источник: Современный иврит. Составители: д--р Шошана Блюм, проф. Хаим Рабин.

---------------

Вопрос 9:  О чем могла рассказать серьга в ухе еврея, жившего во времена Христа?

Ответ: Сережку в ухе носил еврей, попавший на время в рабство к другому еврею.

 

Источник: Энциклопедия заблуждений.

---------------

Вопрос 10: Жаботинский, являясь корреспондентом одной из одесских газет в Риме, выступал под псевдонимом Альталена, позаимствовав само слово из итальянского языка. Этот забавный псевдоним считают весьма удачным. Почему?

Ответ: Слово " altalena" в переводе с итальянского означает " качели". Такой была вся хизнь Жаботинского: журналист, политик, писатель, воин.

---------------

Вопрос 11: Один шотландский химик изобрел способ прорезинивать ткань и стал изготавливать первые непромокаемые плащи. Его предприятие прогорело из-за их низкого качества. Но память об изобретателе осталась. Как его фамилия?

Ответ: Фамилию изобретателя помним, благодаря слову "макинтош".

 

Источник: Э А. Вартаньян " Из жизни слов".

---------------

 

Итог игры – 6:1 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
13-1 Октябрь 4:6  
13-2 Ноябрь 6:4 10:10
13-3 декабрь 6:1 16:11
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.