автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2021/2022 г. (14-ый сезон)

Игра декабря 2021 г. № 14-3 (15.12.2021 г.)

Организация и ведение игры - Яков Иовнович

Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

Ход и итоги игры декабря 2021 г. (игра № 14-3)

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

 

Вопрос 1: Нос Большого Сфинкса в Гизе был утрачен не в результате эрозии. В 1378 году фанатичный суфийский шейх приказал отбить Сфинксу нос. По какой причине он приказал это сделать?

Ответ: дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо.

---------------

Вопрос 2: Какой диагноз, связанный с современными технологиями, является основанием для освобождения от службы в армии в Финляндии?

Ответ: интернет – зависимость

---------------

Вопрос 3: Из-за того, что в Африке не находят бивней умерших слонов, долгое время считалось, что слоны уходят умирать на таинственные и неприступные кладбища. Но в 1962 году удалось установить, что бивни съедают африканские дикобразы.Какую пользу это приносит дикобразам?

Ответ: таким образом они утоляли минеральный голод

---------------

Вопрос 4: Котята рождаются не только слепыми, но и глухими. Как же они узнают кошку – мать?

Ответ: они находят мать только благодаря вибрации, которая возникает, когда кошка мурлычет..

---------------

Вопрос 5: Поговорка на идиш: "Аз а ворим зицт ин хрейн, мент эр…". "Когда червяк сидит в хрене, он считает…". Так что считает червяк, сидящий в хрене?

Ответ: "Аз а ворим зицт ин хрейн, мейнт эр аз зисер из ништо" "Когда червяк сидит в хрене, он считает, что слаще не бывает"

 

Источник: Йосеф Гурии. "Афн шпиц цунг", 2006, стр. 23

---------------

Вопрос 6: В 1974 году египтологи в Каире обнаружили, что мумия фараона Рамсеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти ее самолетом во Францию для экспертизы. Для этого мумии оформили египетский паспорт. А что написали в паспорте в графе "род занятий"?

Ответ: написали "почивший король".

---------------

Вопрос 7: :В Талмуде сказано: "Пусть человек селится в городе, недавно построенном…". Объясните причину, по которой предпочтительно селиться в недавно построенном городе.

Ответ: "… так как день основания его близок, а грехи малы и не успели умножиться…".

 

Источник: Талмуд, трактат "Шабат"

---------------

Вопрос 8: В сталинские времена еврейский внук на полном серьезе спрашивает у еврейского дедушки: "Дед! А когда жизнь лучше была – при Ленине или при Сталине". Дед ответил, не задумываясь: "При Ленине…" И назвал точно, когда при Ленине было особенно хорошо. Через минуту ответьте, когда при Ленине было, по мнению дедушки особенно хорошо.

Ответ: "… когда он только родился".

 

Источник; журнал "Калейдоскоп еврейской жизни" № 5, стр. 39 .

---------------

Вопрос 9:  В шекспировской хронике "Король Генрих 4" Фальстаф требует вина, но получив и отпив его произносит: "В вине известь, мошенники" и выплескивает вино. Вопрос: "Для чего в вино добавляли известь?"

Ответ: чтобы вино, так сказать, било в нос.

 

Источник: В. Шекспир, "Комедии, Хроники, Трагедии, том,1, М. "Художественная Литература", 1988, стр. 779

---------------

Вопрос 10: В переводе комедии "Ревизор" на персидский язык, жену городничего заменили на вторую дочь. Как, по-вашему, почему?

Ответ: так как ухаживание за замужней женщиной в Иране карается смертной казнью.

---------------

Вопрос 11: В 1902 году президенту США Теодору Рузвельту на охоте подставили под выстрел медвежонка, но он оставил его в живых. Благодаря этой истории возникла игрушка. Каково полное название игрушки?

Ответ: В 1902 году президенту США Теодору Рузвельту, которого близкие называли Тедди, на охоте подставили под выстрел медвежонка, но он оставил его в живых. Благодаря этой истории возникла самая популярная игрушка на Земле - плюшевый медвежонок Тедди.

---------------
Ход игры

Итог игры – 6:3 – победа команды!.

 

С аудиозаписью игры № 14-3 можно познакомиться по адресу https://drive.google.com/file/d/15jVTDs-MDfovSDIPPQ1RZlshMjnyagDf/view?usp=sharing

 

Результаты игры с начала сезона:

//drive.google.com/file/d/15jVTDs-MDfovSDIPPQ1RZlshMjnyagDf/view?usp=sharing
№ игры месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
14-1 10.21 6:4  
14-2 11.21 5:5 11:9
14-3 12.21 6:3 17:12
 

 

С докладом д-ра филологии Аделы Розенштрах о поэзии Ларисы Миллер можно познакомиться по ссылке https://youtu.be/gMsWWZVPTME

 

Со стихами Сары Погреб, прочитанными Майей Кишиневской можно познакомиться по ссылке https://drive.google.com/file/d/19KryrVw70HkmnDxEuqpx0sMIcqWAxrLg/view?usp=sharing

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.