English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"
=====================

 

8 февраля 2018 г. . на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра «Что? Где? Когда?»

Против команды играл Леонид Ермус

 

Перечень вопросов Леонида Ермуса и ответы на них:

 

1. Анкона - город-порт на побережье Адриатического моря. С 1427 по 1497 годы евреи Анконы многократно обращались в мэрию с просьбой отменить знаки отличия для еврейских женщин, и, наконец, преуспели в этом. В обмен на спасение города от банкротства, еврейским женщинам было разрешено не носить… Что было разрешено еврейским женщинам?

Ответ: Еврейским женщинам было разрешено не носить серьги

 

2. Какая буква русского алфавита может быть корнем слова?

Ответ: буква "г"

 

3. Что для нас сегодня означает фраза "вторая часть Марлезонского балета?" Как она возникла?

Ответ: Эта фраза употребляется как сетование на нежелательное и, зачастую, ненужное продолжение какого либо неприятного инцидента. Эта фраза появилась после фильма "Три мушкетера".

 

4. Что означает слово "суета"? И что объединяет суету сует, всяческую суету и суету вокруг дивана?

Ответ: все тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности. Беготня, излишняя торопливость в работе, в движениях (из повести бр. Стругацких "Понедельник начинается в субботу")

 

5. Как, по-вашему, возник термин "эффект бабочки" и где описан?

Ответ: Хаотические системы чувствительны к малым возмущениям (слова Эдварда Лоренца)."Взмах крыла бабочки в Айове может вызвать лавину эффектов" (А. Азимов."конец вечности")

 

6. На первом сионистком конгрессе в Базеле один из депутатов сказал: "Я представляю народ, у которого нет антисемитизма". О каком народе шла речь?

Ответ: Депутат представлял Грузию, входившую в состав Российской империи

 

7. Когда начали петь под фонограмму, часто возникала необходимость подносить микрофон близко к губам. Это потребовало изменение конструкции микрофона. В чем заключалось это изменение.

Ответ: Перед мембраной была поставлена жесткая перегородка. Эта перегородка нивелировала сильные потоки воздуха при произношении буквы "п" и при сильном выдохе.

 

8. Назовите имена двух русских писателей, которые нарисовали портретные зарисовки друг на друга.

Ответ: Пушкин и Гоголь.

 

9. Для чего служат окна на чердаке и почему они называются "слуховыми"?

Ответ: Изначально кровли были без окон. При строительстве Манежа в 1917 г. во время сильной жары чердак раскалился и кровля была деформирована. На строительстве новой кровли работала артель крепостных мужиков по фамилии Слухов.

 

10. Кто из героев поэмы А. Пушкина "Руслан и Людмила" мог бы помочь народам Восточной Европы в разрешении геополитических споров?

Ответ: Рогдай. "Один Рогдай, воитель смелый, раздвинувший пределы богатых киевских полей".

 

11. Есть миф, следуя которому Москву от фашистских танков спасли противотанковые ежи, наспех сколоченные из подручных материалов. В действительности, это шедевр изобретательского искусства. Как по-вашему, на чем основан принцип действия противотанковых ежей? Необязательно, но может быть, вспомните имя конструктора?

Ответ: Противотанковое заграждение Гаррикера имеет неказистый вид, малую высоту, менее одного метра высоты. Принцип действия см. на прилагаемом макете.

 

12. Место действия - поселок Барвиха под Москвой. Событие - ураган, пронесшийся над поселком. Результатом урагана явились поваленные вековые сосны и поврежденные дома. Что сказал один из владельцев участка, на котором произошло это событие?

Ответ: "Дом мы восстановим, а дерево жалко".

 

ВОПРОСЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МИНУТЫ. 8.2.2018 г.

АФОРИЗМЫ ШОЛОМ АЛЕЙХЕМА

 

Правильный ответ на следующие вопросы давал команде дополнительную минуту на обсуждение. Команда правильно ответила на вопросы под номерами: № 4, 8, 3, 7, 6
1. Как можно оценить красивое личико невесты?
Ответ: как половину приданного

2. Каждому кажется, что у другого светится. А что на самом деле?
Ответ: Подходишь ближе и оказывается, что это медная пуговица

3. Что собой представляют пельмени во сне?
Ответ: Это не пельмени, а сон

4. Шекспир говорил: "Честному иногда тоже не везет". А что в этой связи сказал Шалом Алейхем?
Ответ: "Иногда и честному везет"

5. Генрих Риккерт: "В каждой ошибке есть часть правды, в каждой правде есть какая-то часть ошибочности" А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: Мы не идем путем правды, чтобы не ошибиться"

6. Сенека: "Все, что велико, растет медленно". А что сказал Шолом Алейхем?
Ответ: Все, что велико, растет медленно, кроме процентов, которые растут без дождя, как крапива"

7. Что будут говорить, если богач будет ходить вниз головой?
Ответ: будут говорить, что это красиво

8. Руссо говорил: "Люди ошибаются не потому, что не знают, а потому что думают, что знают". А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: "Люди ошибаются не потому, что не знают, и не потому, что думают, что знают, но потому, что они думают, что другие не знают"

9. Древние ученые говорят о том, что праведным путем нужно идти даже по отношению к детям. А что говорит Шолом Алейхем?
Ответ: "Иди праведным путем даже по отношению к жене. Обещал ей что-либо - выполни. Иначе будешь иметь черные дни"

10. Что происходит в ожидании Мессии?
Ответ: "Ждешь Мессию, а приходит урядник"

11. Что происходит с коровой, когда она идет в стадо?"
Ответ: "Когда корова идет в стадо, она забывает попрощаться"

12. Что происходит с женой, когда она узнает про деньги?
Ответ: "Она становится другим человеком"

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:5 в пользу Леонида Ермуса.

Команда првильно ответила на вопросы: 2, 4, 3,7, 5

Общий счет с начала сезона: 24:27 - команда проигрывает.

Лучший результат с начала сезона среди задовавших вопросы у Арсения Дружинина - 6:3

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 50%, Адела Розенштрах - 30%

Лучший вопрос - № 8

 


Команда знатоков во время обсуждения


Леонид Ермус во время игры

 

Поэтический проект - Лучшие переводчики

Ведущая - д-р Адела Розенштрах

Тема - "Борис Пастернак - переводчик"

 

На конкурс были выставлены переводы "Мерани" Н. Бараташвили

1. И.Тхоржеского

2. Б. Пастернака

Результаты голосования: перевод И. Тхоржеского - 60% опрошенных,

перевод Б. Пастернака - 10% опрошенных

 

Следующая игра состоится 8 марта 2018 г. Вопросы задает Яков Елькин. Тема поэтического проекта - "Марина Цветаева - переводы".

 


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.