English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»



Звездный свет Моисея Беленького «Моисей Беленький — человек удивительной яркой судьбы. Он родился 23 декабря 1910 года в Дубровно (Беларусь). Начал преподавать философию в знаменитом ГОСЕТе, будучи еще студентом...»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

12 февраля 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Фамилии во многих случаях произошли от названия профессий. Так от названия профессии кузнец произошло наибольшее количество фамилий Смит, Шмидт, Кузнец, Кузнецов, Кузнечик, Коваль, Ковалев.

Вопрос Какие фамилии произошли от названия профессии людей, которые Делали валенки? (Яков Елькин)

Ответ: Катаев

-----------------------

 

Вопрос 2: Самопроизвольно закипает и без внешних причин охлаждается, хорошо взаимодействует с благородными металлами одиннадцатой группы таблицы Менделеева, помогает снять стресс и является хорошим моющим и чистящим средством. Что за создание описано в одном журнале? (Яков Елькин)

Ответ: Женщина.

-----------------------

 

Вопрос 3: На Руси были распространены гадания на курах. Обычно девицы снимали с насеста кур и приносили в дом, где были заранее припасены вода и хлеб: если курица будет пить воду - муж будет пьяница, станет есть хлеб - бедняк...

Вопрос: А что означает, если курица станет летать по комнате и кудахтать? (Яков Елькин)

Ответ: свекровь будет ворчливая и злая

-----------------------

 

Вопрос 4: Что лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский назвал недостатком пространства, возмещенный избытком времени? (Яков Елькин)

Ответ: Тюрьма

-----------------------

 

Вопрос 5: Смерть звезды на пути каравана губит его вернее, чем вражеская засада. Что именно и почему Антуан де Сент-Экзюпери назвал "смертью звезды"? (Яков Елькин)

Ответ: Высохший колодец. Днем в колодце с водой отражается солнце, а ночью звезды. В высохшем колодце звезды не отражаются.

-----------------------

 

Вопрос 6: В географии она добрая, в футболе - последняя, в песне - помогает ориентироваться в жизни, для историков - парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это? (Яков Елькин)

Ответ: Надежда. В географии - мыс Доброй Надежды. В футболе, игра, когда команда находится внизу турнирной таблицы. В песне Надежда - мой компас земной. Для историков - парусное судно первой русской кругосветной экспедиции

-----------------------

 

Вопрос 7: Выберите правильный ответ "Болезнью красных глаз" китайцы называют: А) Зависть Б) Бессонницу В) Культурную революцию Г) ОРЗ. (Яков Елькин)

Ответ: Зависть.

-----------------------

 

Вопрос 8: В этих головоломках все слова в крылатом высказывании (пословице или поговорке) заменены на наукообразные их определения. В результате и получился псевдонаучный бред... бред профессора.

Например: Условием выживания биологической особи является ее перемещение по криволинейной замкнутой траектории. Ответ: Хочешь жить - умей вертеться.

В общем, нужно отгадать пословицу, зашифрованную таким "научным" способом. Хирургическая операция для индивидуумов, воспроизводящих прошедшие события. (Яков Елькин)

Oтвет: Кто старое помянет, тому глаз вон

-----------------------

 

Вопрос 9 и 10: 

-----------------------

 

Вопрос 11: Трехзначное число записали цифрами, а потом - словами. Получилось, что все цифры в этом числе разные и возрастают слева направо, а все слова начинаются с одной и той же буквы. (Яков Елькин)

Ответ: 147.

-----------------------

 

Вопрос 12: Вольтер считал, что это в большей части состоит из слухов, сплетен и домыслов. О чем так думал знаменитый французский философ? (Яков Елькин)

Ответ: о славе

-----------------------

Ход Игры

 

Команда ТОП Команда ТИП

 

Дружинин Арсений (капитан)
Губатова Диана
Дубицкая Исанна
Розенштрах Адела

 

Елькин Яков (капитан)

 

 
Счет

Вопросы

Ответ команды ТОП

1

правильно

2

правильно

3

неправильно

4

правильно

5

неправильно

6

правильно

7

неправильно

8

неправильно

11

неправильно

12

неправильно

Счет 6:4.5 в пользу команды ТИП.

 

Пол очка добавлено команде ТОП за красивый ответ Аделлы Розенштрах на вопрос 5

Отчет составил Я. Елькин

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

12 февраля 2015 года

 

Счет игры 6: 4.5 в пользу команды ТИП

Счет с начала сезона 24.5 : 23 в пользу команды ТОП

Лучший игрок - Дубицкая Исанна - 50%

Розенштрах Адела - 33%

Лучший вопрос - нет

Стихи М. Светлова: "- Никому не причиняя зла" - 33%, "Живые герои" - 33%


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.