автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра февраля 2021 г. № 13-5

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Зоря Лапскер

 

Вопрос 1: Когда войска Александра Македонского добрались до Индии, походным поварам пришлось менять рацион солдат. Здесь нельзя было найти привычных грекам маслин, хлеба и сыра. Готовя для полководца мясо с рисом, повара переборщили с перцем и пряностями, и чтобы смягчить вкус, спешно добавили попавшиеся под руку фрукты. Название блюда дошло до наших дней. Как называется это блюдо?

Ответ: плов.

---------------

Вопрос 2: Эрудит узнал о местонахождении пиратов, незаметно приблизился к пещере. Он нашел там старого пирата с тремя сундуками, на которых было написано: Железо, Золото, Смесь. Старый пират согласился отдать один сундук, но предупредил, что все надписи перепутаны и ни один не соответствует надписи на нем. Он может один раз достать одну вещь из какого-либо сундука. Вопрос: из какого сундука следует достать?

Ответ: попросить достать вещь из сундука с надписью Смесь и если это золото - брать этот сундук, а если железо, то брать сундук с надписью "железо".

---------------

Вопрос 3:  Аристотель называл ее хорошей, если она говорит то, что должно и так, как должно. Что он имел в виду?

Ответ: книгу

---------------

Вопрос 4:  Один французский химик в 19 веке нашел в крови распространенный в природе элемент. В то же время он был влюблен и, чтобы доказать силу своей любви, решил сделать из добытого из своей крови элемента кольцо, чтобы подарить любимой. Эксперимент закончился плачевно, и химик умер от потери крови. Вопрос: какой это был химический элемент?

Ответ: железо.

---------------

Вопрос 5:  Сколько минимальных взвешиваний нужно сделать на чашечных весах, чтобы найти из восьми монет одну фальшивую, которая тяжелее обычных?

Ответ: Два взвешивания. В начале отставить 2 монеты в сторону и взвесить по 3 оставшиеся 6, если одна кучка из 3-х монет весит больше, взять две из них и проверить, если они одинаковы, фальшива 3-я. Если кучки одинаковы, фальшивая одна из 2-х отставленных первоначально.

---------------

Вопрос 6:  Старик, имевший 3-х сыновей, распорядился после его смерти поделить принадлежащее ему стадо из 17 верблюдов так: старшему - половину, среднему - треть, а младшему- 9-ю часть. После его смерти сыновья начали дележ, но число 17 не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9.В недоумении, как им быть, братья обратились к мудрецу. Мудрец прискакал к ним на своем верблюде и разделил стадо по завещанию. Как он это сделал?

Ответ: мудрец пустился на уловку и временно присоединил к стаду своего верблюда, так что верблюдов стало 18, Старшему сыну досталось 9, среднему 6, младшему 2, а на оставшемся 18 верблюде мудрец вернулся домой.

---------------

Вопрос 7: Древнегреческая притча. Один человек спросил у Сократа: "Знаешь, что о тебе сказал твой друг?". Сократ ответил: прежде чем говорить, просей это через три сита. Первое Сито Правды. Ты уверен, что это - правда? - "Нет, я просто слышал это." -"Второе - Сито Доброты. Ты уверен, что хочешь передать мне о друге что-то хорошее?" - Нет, напротив" "Ты хочешь сказать о моем друге что-то плохое и даже не уверен, что это - правда. Тебе необходимо третье Сито. Какое Сито имел в виду Сократ?

Ответ: это Сито Пользы. Сократ спросил: "Так уж мне необходимо услышать то, что ты хочешь мне рассказать, если в этом нет ни правды, ни доброты, ни пользы, так зачем тогда говорить?".

---------------

Вопрос 8:  "При въезде в Иерусалим со стороны Тель-Авива находится так называемый "Струнный мост". Каким образом название моста связано с историей города?

Ответ: название моста связано с именем царя Давида, основателя города, игравшего на струнном инструменте .

---------------

Вопрос 9:  Вопрос про подразделение "Окец" целесообразно сформулировать так: Окец - специальное кинологическое подразделение Армии Обороны Израиля, где военные собаководы и инструкторы-кинологи со своими четвероногими питомцами решают задачи:
    а) поиск взрывчатых веществ и устройств,
    б) задержание террористов.
Вопрос: какую задачу, кроме названных, решает подразделение "Окец"?

Ответ:  поиск людей, находящихся под завалами.

---------------

Вопрос 10: Каким образом издатели защищают от копирования словари и атласы?

Ответ: они включают в атлас или словарь несуществующее слово или, в случае атласа, не существующий остров. Если таковое появляется, то факт копирования становится несомненным.

---------------

Вопрос 11: В годы войны в милитаристической Японии, как и в других странах, было очень распространено воровство, но обувь не брали. Вопрос: почему не воровали обувь?

Ответ: Левый и правый ботинки хранили в разных местах, так что пару было подобрать затруднительно.

 

---------------

Ход и итог игры № 13-5 февраля 2021 г.



Итог игры - 6:5 в пользу команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.21 6:5 22:16
13-5 02:21 6:5 28:21
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.