автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2021/22 г. (14-ый сезон)

Игра февраля 2022 г. № 14-5

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: В 19 -20 веках зрители оперных и балетных театров приветствовали своих кумиров, воздавая им всевозможные почести, в частности, встречая исполнителей на вокзале по их приезду в город и провожая их до гостиницы, при этом бурно выражая свое восхищение их талантом. Нередко бывали случаи, когда зрители несли на руках обожаемых ими артистов до гостиницы, а затем простаивали часами под окнами их номеров. Подобный прием сопровождал на гастролях и великую балерину Анну Павлову. Однажды на зарубежных гастролях после спектакля по дороге из театра в гостиницу обожатели её таланта неожиданным образом выразили свое восхищение. Каким же образом они это сделали?

Ответ: они запрягли себя вместо лошадей и повезли её из театра в гостиницу

 

Источник: Лора Ли "Балет", "Планета детства", 2007, стр.51

---------------

Вопрос 2: По еврейской религиозной традиции в субботу перемещение ограничено определенными границами места проживания, называемыми эрувом (на иврите). Перевозить, в частности, детские коляски за пределы этой границы не разрешено. В связи с этим молодые родители с детскими колясками в течение ряда лет не могли в субботу пересечь граничную улицу Жаботинского в Бней Браке, чтобы оказаться на другой стороне улицы (вне разрешенной границы). Наконец, галахическое решение было недавно найдено: в определенные часы согласившийся находится в месте перехода нееврей (иностранный работник), перевозит детские коляски на другую сторону граничащей улицы. Какова причина, по которой существует у молодых пар потребность в субботу пересекать установленную границу?

Ответ: молодые пары с маленькими детьми посещали родителей (выполнение заповеди уважения родителей), живущих по другую сторону улицы.

 

Источник: сообщение в еженедельнике на иврите

---------------

Вопрос 3: Следуя известному анекдоту, для достижения совершенства советскому человеку необходимы были три качества. Но проблема оказалась в том, что три группы населения СССР - беспартийные, нечестные и дураки обладали только двумя из необходимых трех. О каких трех качествах идет речь?

Ответ: - ум, честность и партийность. У беспартийных не хватало партийности, у нечестных недоставало честности, а у дураков не хватало ума.

 

Источник: Ф. Раневская, "Захаров", М., стр. 97.

---------------

Вопрос 4:  Однажды, рабби Акива с друзьями бродил в окрестностях разрушенного Иерусалима. В районе Храмовой горы они увидели, как из развалин Храма выбежал шакал. Видя это запустение, друзья рабби Акивы разрыдались. Он же, напротив, улыбался. По какой же причине улыбался рабби Акива?

Ответ: Логика рассуждений рабби Акивы такова: "Если исполнилось предсказание пророков о том, что Сион превратится в пустыню, то в будущем исполнится и другое их предсказание о том, что он будет восстановлен".

 

Источник: С.М. Дубнов, "Краткая история евреев", Росов - на Дону, "Феникс", 1997, стр. 311.

---------------

Вопрос 5: После гастролей осенью 1922 года по Европе Московский Художественный Театр 8 января 1923 года начал гастроли в США, продолжавшиеся до лета 1924 года. Почти неизвестным является факт того, что перед выездом за пределы СССР 57 актеров МХАТ подписали секретный договор (клятву) об обязательстве вернуться в СССР до 17 августа 1924 года, оставив при этом вместо себя залог на случай нарушения клятвы. Какой залог был ими оставлен?

Ответ: В залог они оставили своих родственников, благополучие которых должно было зависеть от того, вернутся ли актеры в СССР.

 

Источник: Театральная мемуаристика", М. Три квадрата", 2015 г., стр. 58

---------------

Вопрос 6: Анекдот.
- Кто такие семиты?

- Те, кто покупают водку заранее.

- А кто такие антисемиты?

Кто же такие антисемиты с этой точки зрения?

Ответ: Антисемиты это те, кто не может купить водку после закрытия магазина и при этом обвиняют евреев

 

Источник: "Анекдоты о евреях и не евреях", Минск, "Литература", 1997, стр. 430 -431.

---------------

Вопрос 7: Торговые пути средневековой Венеции пересекали Средиземное море, достигая Черного моря на востоке и Фландрии (современной Бельгии, Франции и Нидерландов) на северо-западе. Все изделия, продаваемые в средневековой Венеции, импортировались, кроме двух. Одно из них - рыба. А какое второе изделие, продаваемое в Венеции, судя по географическому положению острова, производилось в самой Венеции?

Ответ: кроме рыбы, в самой Венеции производилась соль.

 

Источник: "Венеция. Вчера и сегодня", Archeolibri, стр. 78

---------------

Вопрос 8: Рассказ-быль. В одном из небольших поселков в центре Израиля примерно 50 лет назад единственный телефонный аппарат, который обслуживал все население поселка, находился в помещении поселкового совета с утра и до конца рабочего дня. В вечернее время, когда в помещении поселкового совета никого не было, телефон переводился в другое место. В какое место переводился телефон в вечернее время?

Ответ:в вечернее время телефон переводился в дом многодетной семьи, в которой были дети, способные позвать к телефонному аппарату вызываемого абонента.

 

Источник: из рассказа очевидца.

---------------

Вопрос 9: Правдивая история. Один советский литератор, будучи фронтовым корреспондентом, мечтал о хорошей пишущей машинке. Как-то в оккупированной Германии в разгромленной конторе он нашел шикарную, но тяжелую, пишущую машинку с развернутой кареткой. Месяцами таскал он её на плечах в брезентовом мешке, надеясь в Москве поменять шрифт на русский. Но когда в Москве он обратился к механику, тот объяснил, что поменять шрифт - не проблема, но использовать пишущую машинку литератор не сможет. Вопрос: почему же использовать эту машинку литератор не смог?

Ответ:  это была машинка с еврейским шрифтом. Печатала справа налево.

 

Источник: Сергей Довлатов. "Записные книжки", стр. 33.

---------------

Вопрос 10: На одной из фабрик, производящих жидкое мыло разных цветов и оттенков запаха, поручили советникам по продажам предложить путь увеличения продаж флаконов мыла определенной вместимости. Какое предложение сделали советники?

Ответ: они предложили увеличить мощность насоса, с помощью которого мыло извлекается из флакона. Таким образом происходит чрезмерное использование мыла и появляется необходимость более быстрой замены флакона.

 

Источник: личное наблюдение

---------------

Вопрос 11: Загадка. "Двое бегут за одним, а догнать не могут". О чем речь?

Ответ: Трехколесный велосипед

 

---------------

Ход и итог игры № 14-5 февраля 2022 г.


14-5 февраля


Итог игры - 2:6 проигрыш команды!

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяцсчет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

 
14-1 10.21 6:4  
14-2 11.21 5:5 11:9
14-3 12.21 6:3 17:12
14-4 01.22 5:6 22:18
14-5 02:22 2:6 24:24
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.