автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

май, 2020 г.

 

Дом ученых и специалистов при отделе абсорбции муниципалитета г. Реховота
Отдел абсорбции муниципалитета города Реховота

 

ЛЕТОПИСЬ КЛУБА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

 

Игра 14 мая 2020 г. ПРОВОДИЛАСЬ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ:

ВОПРОСЫ НАПРАВЛЯЛИСЬ ЧЛЕНАМ КОМАНДЫ, ОТВЕТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ИГРОКОВ ПЕРЕДАВАЛИСЬ КАПИТАНУ И ОН ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ

 

КАПИТАН КОМАНДЫ  –  АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН

 

ВЕДУЩИЙ ИГРЫ –  ЯКОВ ИОВНОВИЧ

 

 

ВОПРОСЫ  К  ИГРЕ  «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»   14 мая 2020 г.

1.    На многих рисунках 18-19 веков, изображающих дуэли на пистолетах, дуэлянты держат левую руку вверх. Вопрос: почему они держали левую руку вверх и почему именно левую?

Ответ команды: фонарь в левой руке уравновешивал оружие в правой.

Правильный ответ:  дуэли обычно происходили на рассвете или в сумерках, нужна была подсветка, а в левой руке держался фонарь, потому что в правой был пистолет.

2.     Приведите пример женщины, которая ради спасения собственной жизни не спала больше двух с половиной лет?

Ответ команды: ответа нет

Правильный ответ:  Шехерезада из сказки "1001 ночь".

3.    В настоящее время можно проверить свои денежные долги, проверяя свой счет в банке. Где могли справиться о своих денежных долгах в Древнем Риме?

Ответ команды: в древнем Риме долги проверяли у сборщиков налогов

Правильный ответ: в древнем Риме долги проверяли в календаре, ибо календарь был "книгой долгов".

4.    По какой причине начало разговора по телефону в 21 веке совершенно не удивило бы английских моряков трехсотлетней давности?

Ответ: В 19-веке матросы встречных судов начинали установление связи со слов "алло", как и сейчас по телефону.

Ответ команды - правильный

5.    Почему у арабов принято считать, что между истиной и ложью у детей различие меньше, чем у взрослых?

Ответ команды: дети более доверчивы

Правильный ответ: есть арабская поговорка о том, что расстояние между истиной и ложью равна ширине ладони, ведь ширина ладони равна расстоянию между глазом и ухом, а у детей ладонь уже, чем у взрослого человека

6.    Во французских пьесах 16 века продолжительность каждого акта короткая – не более получаса. В чем, по- вашему, причина?

Ответ команды: из-за отсутствия туалетов.

Правильный ответ: в 16 веке сцена освещалась при помощи свечей, которые обычно горели не более получаса

7.    В древнем Риме во время званых обедов подавались к столу каждому участнику застолья две салфетки. Предназначение одной из них понятно – для пользования ею во время еды. А для чего подавалась вторая салфетка?

Ответ команды: вторая салфетка предназначалась в случае отрыжки

Правильный ответ:  вторая салфетка предназначалась для того, чтобы взять с собой после обеда остатки еды

8.    Кто страшнее для матадора: бык или корова? И почему?

Ответ команды: у быка есть точка на шее, в которую обычно метится матадор, а у коровы такой точки нет.

Правильный ответ:  в момент атаки у быка глаза застилаются кровью и он не видит объект, который атакует, а у коровы глаза не наливаются кровью, поэтому корова хорошо видит то, что впереди неё.

9.    Одна из женщин в США, пользуясь отсутствием общей базы данных страховых кампаний, сумела с помощью этого многократно получить компенсацию за падение в магазинах. Этим же пользуются актеры кино при необходимости правдоподобно изобразить падение. О чем идет речь, что ЭТО?

Ответ команды: банановая кожура

Ответ команды - правильный

10.     В начале первой мировой войны фуражка из материи у солдат английской армии была заменена на железную каску, при этом число раненых после замены фуражки на каску возросло. Вопрос: почему возросло число раненых?

Ответ команды: солдаты не боялись подставлять голову в касках, поэтому было больше раненых.

Правильный ответ: С появлением касок стало меньше убитых, потому число раненых  росло.

11.    В годы экономического застоя 20- века в США продавались сигареты длиной 11 см. каждая сигарета в виде пачки из пяти сигарет. Почему каждая из сигарет была такая длинная?

Ответ команды: это был рекламный трюк. Окурки предназначались для неимущих.

Правильный ответ:  В 30-е годы 20-го века - годы экономического кризиса в США. Налог  на сигареты был поштучным. Поэтому сигареты  и производились более длинными, чтобы снизить налог.

12.      Жена владельца одной из английских фирм по изготовлению спортивного инвентаря в 19 веке выполняла одну из операций производственного цикла и тем самым была подвержена риску заражения и заболевания больше, чем другие работники фирмы. В конце концов, она заразилась и умерла. Вопрос: какую производственную операцию она выполняла?

Ответ команды: при изготовлении инвентаря в него заливалась ртуть для определения центра тяжести инвентаря, а вдыхание ртути опасно для здоровья.

Правильный ответ: в то время для производства спортивных мячей использовался мочевой пузырь свиней, который содержал вирусы. Жена хозяина фирмы вручную надувала эти мочевые пузыри, таким образом, заразилась и умерла.

ХОД ИГРЫ:

ВОПРОСЫ                                ОЧКИ КОМАНДЫ

1                                                             0                                                        

2                                    0   ( Яков Елькин предложил правильный ответ, но он не был принят  командой)              

3                                                             0

4                                                              1

5                                                              0

6                                                              0

7                                                              0

8                                                              0

9                                                               1

10                                                             1

11                                                             0

12                                                             0

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 3:6

СТАТИСТИКА  ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА – КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

9.2019          6: 5

10.2019        3: 6

11.2019        5: 6

12.2019        6: 1

1.2020          5: 6

2.2020          2: 6

3.2020          4: 6

4.2020          5: 6

5.2020          3: 6

 

ОБЩИЙ СЧЕТ       39: 48 (команда проигрывает)

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН – 2 +2=4

 

ИСАННА ДУБИЦКАЯ – 4

 

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН – 14+3=17

 

АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ – 14+3=17

 

ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13

 

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА НАЗНАЧЕНА НА 11 ИЮНЯ 2020 г.

 

Летопись вел Яков Иовнович


Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |   

copyright © rehes.org

Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.