автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

13 февраля 2014 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1 Аделлы: Африканцы получают яд для стрел из одного довольно редкого дерева. Кроме того, ядовиты далеко не все деревья этого вида. Как можно определить "на глаз", какое дерево ядовито, а какое нет?

Ответ: Под ядовитыми деревьями лежат погибшие грызуны.

 

-----------------------

Вопрос 2 Арсения: В программе "Белый попугай", посвященной 75-летию Юрия Никулина, Арканов вручил имениннику подарок - небольшую декоративную композицию: маленький мальчик под большим деревом. Аркадий Арканов прокомментировал подарок: "Вот, Юра, когда мы все были маленькие, и ты был маленький, тогда ...". Продолжите слова Арканова.

Ответ: "...деревья были большими"

 

-----------------------

 

Вопрос 3 Арсения: Затопление тысяч квадратных километров тропических лесов в Бразилии вызвало появление необычной индустрии - подводных лесорубов. Основные опасности, подстерегающие лесорубов-подводников, кроме обычных водолазных проблем, это - ранение подводной электропилой и нападение пираний. А какая традиционная для лесорубов опасность им не грозит?

Ответ: Быть придавленными падающим деревом [Деревья здесь "падают" вверх]

 

-----------------------

 

Вопрос 4 Дианы: В передаче "Намедни", посвящённой 1977 году, Леонид Парфёнов говорит, что лучшими такие "Деревья" были, конечно, в Москве - на Сиреневом бульваре, на Пятницкой, в Астраханском переулке. Назовите эти "Деревья"

Ответ:  "Берёзки" (магазины "Берёзка")

 

-----------------------

 

Вопрос 5 Исанны: Однажды Томашевский и Серман гуляли в Крыму. Томашевский рассказывал: "В тридцатые годы здесь была кипарисовая аллея. Приехал Сталин. Стал жить на даче. Охрана решила, что за кипарисами могут спрятаться диверсанты. Кипарисовую аллею вырубили. Стали сажать эвкалиптовые деревья. К сожалению, они не прижились..." А что было дальше?

Ответ:  "...Начали сажать агрономов..."

Источник: Сергей Довлатов "Записные книжки" С-Петербург, "Искусство" 1992, с.94

 

-----------------------

 

Вопрос 6 Арсения: На 15-й день после весеннего равноденствия китайцы отмечают праздник Цинмин. Время до Цинмина и особенно сам день считаются наиболее благоприятным для посадки новых деревьев, бахчевых и бобовых культур. Китайцы говорят: "Сажать деревья нельзя после Цинмина, а до него - посади хоть ИКСЫ, и они зазеленеют". Какие три слова мы заменили словом "ИКСЫ"?

Ответ:  Палочки для еды.

Источник(и): "Тайны XX века", 2009, № 7.

 

-----------------------

 

Вопрос 7 Дианы: В японском городе Содзя существует особый банк, куда делают взносы строительные фирмы при подготовке строительной площадки. А после окончания строительства или ремонта здания они забирают свой вклад. Что же хранится в банке, если известно, что это не деньги и не ценные бумаги?

Ответ:  В банке хранятся деревья, выкопанные с территории стройплощадки, которые после окончания строительства снова сажают.

 

-----------------------

 

Вопрос 8 Арсения: На острове Ява издано постановление, согласно которому каждый вступающий первый раз в брак должен посадить плодовое дерево. Вступающие в брак повторно сажают по три дерева. А в каком случае сажают пять деревьев?

Ответ: В случае развода.

Источник(и): Всеукраинские ведомости, 11.01.96 г.11.

 

-----------------------

 

Вопрос 9 Исанны: В начале XX века московский градоначальник повелел катавшим по городу дам и господ лихим ямщикам "разряжаться", не прибегая к крепким словам. В качестве замены он предложил деревья и их производные. Что это за деревья?

Ответ:  Ёлки ("ёлки-палки")

 

-----------------------

 

Вопрос 10 Исанны: Попробуйте придумать третью, завершающую строку для следующего трехстишия:

И на камнях бывают деревья.

И на деревьях бывают почки.

Ответ: И в почках бывают камни

Источник(и): Анекдоты изПодтишка 05 фев 2000

 

-----------------------

 

Вопрос 11 Арсения: Лучшей древесиной для этого считается виноградная лоза, белая акация, кизил, терн... Исключаются хвойные и ядовитые деревья. Назовите любое из специальных приспособлений, в которых эти деревья используются.

Ответ: Барбекю, мангал. Комментарий: Древесина для шашлыков.

Источник(и): "Афиша Одессы", 2004, № 42.

 

-----------------------

 

Вопрос 12 Аделлы: Одним из главных символов китайского Праздника весны являются лубочные картинки няньхуа. Рисунок на картинке соответствует определенному пожеланию. В частности, одному пожеланию, которое противоречит политике официальных властей, соответствует некий плод, название которого у нас совпадает с названием камня. Картинки с этим плодом даже извлекаются властями из продажи. Что это за плод?

Ответ:: Гранат. Комментарий: В связи с политикой ограничения рождаемости осуждается пожелание многочисленного потомства, которое и символизирует гранат.

Источник(и):  http://www.ej.ru/054/life/07/index.html

 

-----------------------

 

Вопрос 13 Арсения: По образным высказываниям египетских феллахов, "виноградная лоза - это нежная барыня, требующая повседневного ухода; инжир - это невзыскательная мужичка, а это растение - заброшенная, но работящая бедуинка". Назовите это растение, без которого, согласно рекламе, не получится хороший продукт.

Ответ: Маслина. Комментарий: Имеется в виду реклама майонеза "Calve", где падает на голову маслина.

Источник(и): 1. Химия и жизнь, 1976, № 11, 2. Реклама на ОРТ.

 

-----------------------

 

Вопрос 14 Дианы: По мнению арабского поэта, они вначале напоминают серебряные бусы и белый жемчуг, затем зеленый изумруд, потом превращаются в красный рубин, вслед за этим желтеют и, наконец, собранные человеком, становятся золотом. А что это такое?

Ответ:: Финики.

Источник(и):  "Эхо планеты"

 

-----------------------

 

Вопрос 15 Аделлы: Философ XI века Юсуф хас-Хаджиб Баласагунский в своей поэме "Наука быть счастливым" писал, что "радость - это дерево". А что с сожалением он считал корнем этого дерева?

Ответ: Печаль. Комментарий: "Ведь радость - это дерево, и жаль, Что корень всякой радости - печаль".

Источник: П. Таранов. 500 шагов к мудрости. Т.2. - Донецк: Сталкер, 1996, стр.120, 126

 

-----------------------

 

Вопрос 16 (к залу) Исанны: Это подлинный случай, звучащий как анекдот. Дело происходит за границей. На палубе плывущего парохода сидит раввин и читает. К нему подсаживается дама и задаёт вопрос: "Что читаем?" Раввин отвечает по-английски: "Библию (Bible)" - "А что это за закорючки?" - интересуется дама. "Это иврит!" Какова была реакция дамы?

Ответ:: "А что, уже перевели?" - удивляется дама.

Источник(и):  Радио "РЕКА", передача "Из истории создания радио РЭКА"

 

-----------------------

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?" 13 февраля 2014 г.:   счет ничейный 6:6 (дополнительное очко засчитано команде "ТИП" по результатам игры ввиду того, что зрители помешали команде ответить на вопрос, на который у команды был правильный ответ).

 

Общий счет с начала сезона - 23:19 в пользу команды "ТОП" (капитан - Арсений Дружинин)

 

Лучший игрок: Лев Бейрах - 36%, Яков Елькин - 18%, Елена Лурье - 14%

 

Лучший вопрос - вопрос №7 (про банк в Японии, в котором хранятся деревья), Вопрос Дианы Губатовой.

 

Поэтический проект: Стихи Наума Коржавина

1 место - "Гейне" - 50%

2 место - "мир еврейских местечек" - 45%

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   


 

Оставить комментарий на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.