English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

19 декабря 2014 г.

 

Вопросы и ответы для игры "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: 17 ноября в Италии отмечают ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЧЕРНЫХ КОТОВ. Он посвящен "реабилитации" животных, ставших главным символом суеверий во всем мире. Почему именно черный кот стал символом грядущего несчастья?

Ответ: Часто под покровом ночи, не различимый в темноте, черный кот перебегал дорогу всаднику. Лошадь от неожиданности пугалась: взбрыкивала и всадник падал. Именно за эти проделки черных котов обвиняли в связях с нечистой силой.

 

-----------------------

 

Вопрос 2: Известный афоризм гласит, что с Б-гом следует говорить по-испански, с женщиной по-итальянски, с врагом по-немецки. Объясните, на каком языке следует говорить с другом и почему?

Ответ: По-французски, т. к. это язык мыслителей и писателей 18 века.

Источник: Иитернет

 

-----------------------

 

Вопрос 3: Каково происхождение прозвища персонажа русских народных сказок Бабы-Яги /Баба-Яга/?

Ответ: Слово "яга" произошло от древнего глагола "ягать" - синонима современных глаголов "кричать", "ругаться".

Источник: Энциклопедия

 

-----------------------

 

Вопрос 4 Существует мнение, что стол о трех ногах никогда не качается, даже если его ножки неравной длины. Верно ли это?

Ответ: Трехногий стол всегда может касаться пола концами своих трех ножек, потому что через каждые три точки пространства может проходить плоскость и при том только одна. В этом причина того, что трехногий стол не качается. Вот почему так удобно пользоваться треногами для землемерных инструментов и фотоаппаратов. Четвертая ножка не сделала бы подставку устойчивее, нужно было бы заботиться, чтоб она не качалась.

 

Источник: Энциклопедия

 

-----------------------

 

Вопрос 5: Начинающего водителя так же, как и поступившего на воинскую службу солдата-новобранца, принято называть "чайником". Это забавное определение пришло к нам из жизни альпинистов. А в чем состоит его смысл?

Ответ: Начинающий альпинист, совершивший восхождение, как правило, горд собой. Ему хочется запечатлеть на фото миг своего торжества. При этом он чаще всего упирается одной рукой себе в бок, а другую вытягивает вверх. Эта поза делает фигуру в целом похожей на чайник. Постепенно это слово расширило свое значение и стало применяться не только по отношению к начинающим альпинистом, но и к новичкам в других профессиях также.

Источник: Э.А. Вартанян Из жизни слов. М., 2009

 

-----------------------

 

Вопрос 6: По утверждению Марка Твена, "женщины страшнее гангстеров". А как он объяснял свое мнение?

Ответ: "Гангстеры предоставляют выбор - жизнь или кошелек. А женщины берут и то, и другое."

 

-----------------------

 

Вопрос 7: Что такое "гувервили", возникшие в Америке во времена Великой Депрессии?

Ответ: Барачные поселки на окраинах городов, создаваемые безработными и бездомными.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Продолжите высказывание великого французского писателя Виктора Гюго, который сказал: "Бог создал кошку, чтобы…"

Ответ: "...у человека был тигр, которого можно погладить"

Источник: Радиоигра "Вам Повезет" от 29.8.2010

 

-----------------------

 

Вопрос 9: В Древней Греции на некоторых зданиях находилась надпись: "Здесь живут мертвые и говорят немые." Что это были за здания?

Ответ: Библиотеки

 

-----------------------

 

Вопрос 10: Что, по мнению великого древнего целителя Гиппократа, "начинается жаром, а кончается холодом."

Ответ: Брак

Источник: Радиоигра "Вам Повезет" от 29.8.2010.

 

-----------------------

 

Вопрос 11: вопрос не участвовал в игре

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Откуда произошло выражение "голубая кровь"

Ответ: Бледнолицые испанские аристократы выделялись цветом вен на фоне светлой кожи. С тех пор пошло это выражение.

 

-----------------------

 

 

Ход и результаты игры "Что? Где? Когда?"

19 декабря 2014 г.

 

Вопросы задает команда ТОП (капитан - А. Дружинин)

На вопросы отвечает команда ТИП (капитан - Я. Елькин)

(участвовали: Я. Елькин, поддержка: М. Беренштейн, Г. Клепач)

 

    №           Автор         Счет

вопроса    вопроса

 

 4     А. Дружинин             0:1

 5     А. Розенштрах          1:1

 6     И. Дубицкая              1:2

 7     И. Дубицкая              1:3

 8     И. Дубицкая              снят

 2                                       1:4

 9     Д. Губатова               1:5

 3                                       2:5

 1     А. Розенштрах           3:5

 12   Д. Губатова               3:6

 

Счет игры     3:6 (в пользу команды ТОП)

 

Счет с начала сезона 11:9 в пользу команды ТОП

 

Лучший игрок - Я. Елькин - 60%

 

Лучший вопрос - о "голубой крови" (№12) - 27%

 

Стихи И. Северянина:

1. Стихотворение 2 - "Классические розы" - 67%

2. Стихотворение 1 - "20 лет, как…" - 20%

 


Страница 11 из 12
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.