автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Об игре "Что? Где? Когда?"

10 февраля 2011 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Вопрос предложен Г. Зибицкером.

Почему чаинки собираются в центре чайной чашки после размешивания?

 

Ответ: при перемешивании у стенок скорость частиц нулевая, а ближе к центру выше за счет этого у краев вода поднимается выше, чем в центре, за счет этого создается у стенок давление вниз, под действию которой частички устремляются вдоль стенок вниз, а при приближении к центру происходит гидростатическое взвешивание, т.е наблюдается вертикальный градиент, который и сортирует чаинки по массе.

-----------------------

 

Вопрос 2: Вопрос предложен Г. Зибицкером

Почему при проведении мокрого пальца по стенкам бокала - он начинает громко петь?

 

Ответ: потому же что и скрипка поет под смычком - происходит скачкообразное движение пальца по краю бокала, и бокал, как высокодобротная система возбуждается

-----------------------

 

Вопрос 3: На рекламе одного из зданий был изображен М.С. Горбачев без родимого пятна. Что это было за здание?

 

Ответ: Химчистка

-----------------------

 

Вопрос 4: "Овцы живут дольше, если их поперчить", Так утверждают американские ученые (штат Вайоминг). На каком наблюдении основывается такой вывод?

 

Ответ: Попробовав "перченой" овечьей шерсти, волк уже никогда не пытается напасть на неё

Источник: http://bd.uz/2944.html

-----------------------

 

Вопрос 5: Вопрос предложен д-ром А. Оливсон.

В начале 90-х годов один известный политический деятель Америки, не еврей на приеме удивил тогдашнего премьер-министра Израиля прекрасным знанием идиша. Каким образом он сумел в совершенстве выучить язык?

 

Ответ: Владелец магазина г-н Джек Сиксер, которому помогал его зять Лу Киршнер, с успехом делал свой бизнес благодаря быстро растущему детскому населению Южного Бронкса. Надо сказать, что языком общения в магазине, в основном, был, конечно же, идиш, но "Сиксерс" посещали не только еврейские, но и многие нееврейские семьи, которые также хотели приобрести для своих новорождённых всё необходимое.

В один из весенних дней, когда магазин был переполнен так, что Джек Сиксер и его зять не могли справиться с потоком покупателей, хозяину "торговой точки" неожиданно пришла в голову отчаянная идея.

Он выбежал из магазина и остановил первого попавшегося на глаза юношу: "Молодой человек, вы бы не хотели заработать немного? Мне нужна помощь в магазине".

Долговязый чернокожий парень аж просиял своей белозубой улыбкой: "Конечно, сэр!".

"Прекрасно! Идемте.

Джек и Лу узнали о том, что парень родом с Ямайки, а он, в свою очередь, быстро "схватил" идиш и со временем мог достаточно бегло разговаривать на мамэ-лошн со своими работодателями и, что более важно, с теми еврейскими клиентами, у которых не было даже слабенького английского языка. Этим парнем оказался будущий Госсекретарь США Колин Пауэлл.

-----------------------

 

Вопрос 6: Вопрос предложен д-ром А. Оливсон

Что явилось поводом для названия метода борьбы с компьютерными погрешностями "дебагинг". Что общего между этим названием и именем его создателя?

 

Ответ: В 1934 г. проф. Йельского Университета Грейс Мюррей, которую обожали студенты, получила кличку "изящной блохи" по аналогией с говорящей фамилией её мужа Хоппер. В 1959 г. она разработала язык КОБОЛ. А связь в том, что в большой компьютер залетела моль и навела беспорядок. Компьютер почистили, но остался термин-шутка, который и ввела Грейс Хоппер "блохастый компьютер" ( Хоппер (англ.) - прыгающее насекомое, особ. блоха). Баг ( англ) - насекомое, жук, а также технический дефект

-----------------------

 

Вопрос 7: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру.

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Известный швейцарский драматург писал, что у Государства Израиля должно быть на вооружении лишь два качества, дарованные историей. Какие это качества?

 

Ответ: мудрость и терпение. Если ему нужно терпение, чтобы выжить сейчас, то потребуется мудрость, чтобы остаться жить на долгие времена

Источник:  книга А. Баршая "Гибель Ямита", Иерусалим, "Лира", стр.82

-----------------------

 

Вопрос 10: Что такое "Ойкумена" ?

 

Ответ: заселенная человеком часть земного шара (от греческого oikumenё)

Источник: Краткий словарь иностранных слов", М, "Русский язык", 1984, стр. 166.

-----------------------

 

Вопрос 11: Вопрос не выпал на игре. Перенесен на следующую игру.

 

-----------------------

 

Вопрос 12: Из афоризмов Мендель Маранца. Что общего между любовью и насморком?

 

Ответ: легко схватить, но трудно вылечить

Источник: Евреи шутят, 4 издание, Тарту - С.-П., 2003, стр. 164

-----------------------

 

10 февраля 2011 г.

Отчет об игре "Что? Где? Когда?"
и поэтический проект.

 

Состав команды: Д. Губатова, И. Дубицкая, А. Розенштрах, Л. Гольцфарб, В. Рубинштейн, Л. Бейрах, А. Дружинин (капитан)

Перед началом игры аудитории был задан вопрос о смысле слова "холокост" и его связи с катастрофой европейского еврейства. Ответ был правильный и команда получила дополнительную Минуту, которую использовала в ходе самой игры.

А начало самой игры было многообещающим для команды: после четырех первых вопросов счет был в её пользу - 3:1. Сначала был дан правильный по смыслу трудный вопрос о том, почему чаинки собираются в центре чашки после размешивания (№ 1), затем, правда, была осечка (вопрос № 4 об "поперченых овцах"), но вслед за этим последовали два правильных ответа - на вопрос № 5 о том, где известный политический деятель США могут выучить идиш и № 2 о звуках, издаваемых при проведении пальцами по стенкам бокала.

 

После паузы, вызванной исполнением песен на идиш и знакомством с книжным ларьком, игра возобновилась, но команду стала преследовать неудача: сначала игроки не ответили правильно на вопрос № 12 о том, что общего, по мнению Мендель Маранца, между любовью и насморком, а вслед за этим и на вопрос № 9 о двух необходимых Государству Израиль качествах с точки зрения Ф. Дюренматта. Счет сравнялся - 3:3.

 

В этот момент в игре снова наступил перелом и команда взяла подряд три вопроса. Правда, на вопрос № 9 о химчистке, в которой "удалили" родимое пятно М.С. Горбачева удалось правильно ответить только с помощью зала (за счет правила, по которому лучший игрок предыдущего года - А. Розенштрах - может один раз за игру взять помощь зала).

Два остальных вопроса оказались для команды довольно легкими: № 6 об источнике происхождения компьютерного термина "баг" и № 10 о смысле слова "ойкумена". На этом игра завершилась победой команды со счетом 6:3. Общий счет игры с начала сезона 27:21 в пользу команды.

 

Другие результаты: лучшим игроком по опросу признана А. Розенштрах (56% голосов). Ей был вручен приз - книга "Энциклопедия заблуждений. Евреи". Присутствующие поздравили её и с днем рождения (17.02). Вторым среди лучших был капитан А. Дружинин ( 44%)

 

Из двух анекдотов (о падающем Рабиновиче и еврее, не способном быть сапожником, мечтающим стать профессором) большинству понравился второй (56%). Лучшим вопросом признан вопрос о связи любви и насморка (вопрос № 12) - 50% голосов.

 

О судьбе сестер Б. Пастернака Жозефины и Лидии, эмигрировавших с родителями в Англию, рассказала М. Голубчик.

 

Я. Иовнович рассказал о юбилеях: 175-летии со дня рождения "дедушки" идишской литературы Менделе Мойхер Сфорима, подчеркнув эпизод 30-летней годовщины со дня его смерти в 1947 г., ставший завязкой трагедии советских евреев, а также 120-летии со дня рождения поэта О. Мандельштама.

 

Песни на идиш на вечере исполнял член команды Л. Бейрах. Он проникновенно исполнил песни, которые слышал от матери в её оригинальной интерпретации. Были исполнены три песни: "Свадебная", "Ньюмеле" и известная "Ребе Элимелех". Наибольший успех у слушателей имела Вторая песня (44% голосов).

 

И, наконец, о поэтической части вечера.

А. Розенштрах рассказала о творчестве М. Цветаевой и прочла стихи. Конкурсными были 1) "... Как левая и правая рука" и 2) "Попытка ревности". Большим отрывом (61% над 33%) первенство досталось второму стихотворению.


Попытка ревности

Как живется вам с другою, --
Проще ведь? -- Удар весла! --
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По небу -- не по водам!)
Души, души! быть вам сестрами,
Не любовницами -- вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам -- хлопочется --
Ежится? Встается -- как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев --
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою --
Избранному моему!

Свойственнее и съедобнее --
Снедь? Приестся -- не пеняй...
Как живется вам с подобием --
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром -- люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не схлeстывает лба?

Как живется вам -- здоровится --
Можется? Поется -- как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк -- крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог -- и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин --
Как живется, милый? Тяжче ли --
Так же ли -- как мне с другим?

 

Отчет подготовил Яков Иовнович   

Следующая игра назначена на четверг, 10.03.11. Начало в 18.00. В поэтической части будет представлено творчество поэтессы Рахель.

 



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.