автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

15.03.12

Вопрос 1: Вопрос об имени известной российской певицы Алсу. Это имя певицы или её псевдоним? Что означает в переводе на русский "алсу"?

Ответ: Это настоящее имя певицы, очень распространенное в Татарии. В переводе означает "розовая вода"

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 2: Героиня этого произведения случайно приобрела деньги, пригласила гостей. Гости веселились, танцевали, но тут пришла беда, от которой чуть не погибла героиня, и чудом спаслась. Кто эта героиня и что за произведение? И как она спаслась?

Ответ:  "муха - цокотуха" К. Чуковского, спас комар

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 3: В сказке о царе Салтане у А. С. Пушкина "...белка песенку поёт да орешки все грызет, а орешки не простые, в них скорлупки - золотые, ядра - чистый изумруд. Слуги белку стерегут." Вопрос: Что это за орешки, которые грызла белка?

Ответ: фисташки

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 4: блиц

4.1. Это слово состоит из двух частей. Первая означает ткань, а вторая то, как называют на Украине богатого мужчину. Что же это за слово?

Ответ: цветок "тюльпан"

 

4.2. И напиток и сказочный персонаж. Что это за слово?

Ответ: джин

 

4.3. Слово означает место, где можно гулять, собирать грибы, но если в конце прибавить одну букву, то получится то, что можно съесть

Ответ: бор - борщ

 

Вопрос и ответ предоставлены Галиной Клепач

-----------------------

 

Вопрос 5: Почему, по-вашему город Франкфурт носит такое имя?

Ответ: История города начинается с эпохи Карла великого - короля франков, вторая часть названия "фурт" по-немецки означает "брод"

 

Вопрос и ответ предоставлен Верой Ляховицкой

 

Источник: Приложение к газете "Вести" "Мир путешествий", январь, 2012 г.

-----------------------

 

Вопрос 6: Откуда происходит имя "Маревна"

Ответ: это имя связано с Марией Брониславовной Воробьевой-Стебельской. (отец которой был польский аристократ, а мать - еврейская актриса Мария Розанович. По специальности - художница. По пути в Париж в 1911 году она остановилась на Капри у Горького. Очарованный прелестями художницы - красавицы, он придумал ей имя "Маревна" (Мария + царевна)

Источник: интернет. Вопрос и ответ получен от Веры Ляховицкой.

-----------------------

 

Вопрос 7: Как, по-вашему, является ли романс "Очи черные" народным? Цыганским? Если нет, то кто его написал?

Ответ: Слова романса "Очи черные" написаны известным украинским писателем, дворянином Евгением Гребинкой. Дружил с Т. Шевченко и однажды был с ним в гостях у помещика Ростенберга в селе Березовая Рудка, где влюбился в его внучку Марию и написал этот романс, посвятив его Марии. Автором музыки был французский композитор Флориан Герман. У него это был военный марш, с которым войска Наполеона атаковали Россию в войне 1812 г. Познакомил мир с романсом Ф. Шаляпин, написав к нему еще пару куплетов. Он посвятил их своей будущей жене Иоле Торнаги.

 

Вопрос и ответ получен от Веры Ляховицкой.

 

Источник: www. segodnya.ua

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц

 

8.1. Это есть в каждой квартире, но если прибавить одну букву в начале слова, получится то, на что можно смотреть и развлекаться. Что это за слово?

Ответ: кран - экран

 

8.2. обычно это находится в подвалах, погребах, но если прибавить в начале один слог, то получится то, что летает. Что это за слова?

Ответ: бочка - бабочка

 

8.3. Это происходит, когда человеку радостно, весело, но если отнять всего одну букву, получится слово, которое означает то, что дает тепло.

Ответ: смех - мех

 

Вопрос и ответ предоставлен Галиной Клепач

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Свою первую экспедицию в Америку Колумб начал 3 августа 1492 года из порта города Палос (Испания), а не из крупных портов (например, Сицилии или других). В чем была причина этого?

Ответ: Все крупные порты Испании были забиты евреями, бежавшими из Испании после декрета королевской четы, срок отсрочки исполнения которого было 2 августа 1492 года.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/

-----------------------

 

Вопрос 10: Все вегетарианцы делятся на две большие категории: старо- и младовегетарианцы, различающиеся между собой по отношению к двум продуктам. Каким?

Ответ: молоку и яйцам, которые младовегетарианцы могут себе позволить, а старовегетарианцы - нет

Источник: http://nikonista.net/

-----------------------

 

Вопрос 11: Великий польский композитор Фредерик Шопен был большим методистом игры на пианино. У него было много учеников, которых он обучал игре на инструменте. Про левую руку при игре на пианино Шопен говорил: "Пусть ваша левая рука будет дирижером и держит такт". А что, по-вашему, он говорил про правую руку пианиста?

Ответ: По словам Ф. Шопена "…Правая рука музыканта делает все, что она хочет и может"

Источник:  Яновская Алла, "Жизнь Шопена" стр. 35-36

-----------------------

 

Вопрос 12: Вопрос из зала. Задала вопрос Галина Клепач.

Какое литературное произведение для детей можно назвать боевиком?

Ответ автора вопроса: "Три поросенка"

-----------------------

 

 

15 марта 2012 г.

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

15 марта 2012 года

 

Игра

  № 7

15.03.12

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Д. Губатова

И. Дубицкая

Л. Лурье

Л. Гольцфарб

Л. Бейрах

Я. Елькин

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  5

+ правильный

1:0
  6 - неправильный 1:1

2

+ правильный

2:1
 
9

+ правильный

3:1
 
12

- неправильный

3:2
 
11

+ правильный

3:3
 
1

- неправильный

3:4
 
7

+ правильный

4:4
 
3

+ правильный

5:4
 
8

- неправильный

5:5
 
10

- неправильный

5:6
 
5:6 - проигрыш команды

Страница М. Голубчик

Новые поступления в библиотеку Центра
 
Лучший игрок Л. Лурье (52%)   А. Дружинин (17%)
 Лучший вопрос № 9 (о Колумбе) -35%,  № 11 (о Шопене) - 22%,  № 3 - (о фисташках) - 7%


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

Гарсия Лорка

1. "Гитара" - 70% 2. "Смерть петенеры" - 30%

Музыка Г. Жаржевская

Песни Наоми Шемер
1. "Золотой Иерусалим"- 78% 2. "Мед и жало" - 35%

Общий счет с начала сезона 37:36 в пользу команды

Темы следующего вечера: Поэзия Ильи Эренбурга, Песни на идиш начала 20-го века

   Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 


 

Страница 3 из 9
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.