автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

14 июня 2012 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ
"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"


Вопрос 1: Почему подавляющее большинство изделий электронной промышленности производится в Китае?

Ответ: Из-за редкоземельных элементов, 95% которых, добывается в Китае

 

Источник: http://brenik.livejournal.com/639612.html

Редкоземельные элементы Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

 

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

 

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях - уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/68242/

-----------------------

Вопрос 2: . Какое действие означает слово "майна", а какое действие - слово "Вира"?

Ответ: майна" и "вира" - это просто команды крановщику поднимать или опускать груз

междометие "майна!", означающее команду "вниз!", было образовано от итальянского глагола (am)mainare - "убирать, спускать (паруса, флаг)" и употреблялось поначалу как часть моряцкого жаргона, перекочевав в конце концов и на стройплощадки.

Историзм вира связывают с древнеисландским verr - "муж, мужчина", литовским vyras- то же, и древнеиндийским viras - "мужчина, герой". При этом междометие "вира!", которое значит "вверх!", происходит от итальянского глагола virare - "поворачивать; вращать (лебёдку)" и тоже заимствовано из лексикона моряков.

 

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15576456/ (http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=14&i=4637&t=4509)

-----------------------

 

Вопрос 3:  Вопрос в игре не участвовал

-----------------------

 

Вопрос 4: Блиц.

4.1. Кто открыл радиоспектроскопию: Изидор Раби или Бруно Понтекорво?

Ответ:   И. Раби, Б. Понтекорво - основоположник физики нейтрино

 

4.2. Кто создал "бальзамическую жидкость" на основе бактерицида: Б. Збарский или Г. Пинкус?

Ответ:  Б. Збарский. этим он и набальзамировал Ленина (вместе с Воробьевым). Григор Пинкус создал противозачаточные таблетки

 

4.3. Kто автор первых работ по созданию телевидения: Б. Розинг или Л. Страус?

Ответ: Б. Розинг. Леви Страус предложил первые джинсы

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

-----------------------

 

Вопрос 5: У здания ООН в Нью-Йорке вывешены различные флаги. На одном из них красного цвета изображены телега и колесо. Какому народу принадлежит этот флаг?

Ответ: цыганскому

 

-----------------------

 

Вопрос 6: Советский историк Н.Я. Эйдельман объяснял, что в конце 18 века Россия была в 30-40 раз больше, чем в конце 20 века. Чем он это объяснял?

Ответ: Скорость коня - 20 км/час (18 век) в 40 раз меньше скорости самолета - 800 км/ час (20 век). Поэтому, чтобы достичь одной и той же точки в 18 веке потребовалось бы в 40 раз больше времени.

-----------------------

 

Вопрос 7: Среди методов нетрадиционного лечения долго незаживающих язв есть и такой: регулярно присыпать ранку сахарным песком. Заживление происходит в 3-4 раза быстрее, чем при лечении антибиотиками. Какую роль здесь играет известное свойство сахара, которое умело используют торговцы?

Ответ: Сахар вытягивает воду не только из воздуха, но и из микроорганизмов, от чего те быстрее погибают

 

-----------------------

 

Вопрос 8: Суперблиц.

 

8.1. Назовите литературный псевдоним писателя Э. Крамера

Ответ: Ремарк

 

8.2 Назовите театральный псевдоним актера Исера Иоселовича

Ответ: Марсель Марсо

 

8.3. Какой фамилией известен широкому кругу людей авиаконструктор С. Айзикович

Ответ: Лавочкин

 

-----------------------

 

Вопрос 9: Для деловых людей Германии, которым вечно не хватает времени, были выпущены специальные часы с необычным циферблатом. Чем он отличался от обычного?

Ответ:  На циферблате обозначено 25 часов

 

-----------------------

 

Вопрос 10 В Швеции нагретую за лето воду закачивают в естественный водоносный пласт или заброшенную шахту. С какой целью?

Ответ: Так запасают тепло на зиму.. Потом этой водой отапливают помещения

 

-----------------------

 

Вопрос 11 Наилучшим образом сова слышит звуки с частотой 3-7 тысяч колебаний в секунду. Как Вы думаете, с чем это связано?

Ответ: Именно в таком звуковом диапазоне пищат мыши

 

-----------------------

 

Вопрос 12: (Вопрос из зала - Таьяна Витман).

За каким изделием, принятым в производство в московский ресторан "Арбат" посылали девушки парней, чтобы избавиться от них?

Ответ: За "Птичьим молоком"

Источник: передача радиостанции "РЭКА"

 

-----------------------

 

 

Результаты игры
"Что? Где? Когда?"


14 июня 2012 г.

 

Игра

  № 9

14.06.12

Вайнер, 2, Реховот

Состав команды

Капитан А. Дружинин

Л. Лурье

Д. Губатова

В. Поляк

И. Дубицкая

Л. Бейрах

Ход игры
Вопрос №
Ответ + или -
Счет
  10 - неправильный 0:1

1

+ правильный

1:1
 
8 - суперблиц

- неправильный

1:2
 
9

- неправильный

1:3
 
11

- неправильный

2:3
 
2

+ правильный

3:3
 
5

- неправильный

3:4
 
7

- неправильный

3:5
 
6

+ правильный

4:5
 
4

+ правильный

5:5
 
12 - вопрос из зала

+ правильный

6:5
 
6:5 - выигрыш команды

Страница М. Голубчик

Новые поступления в библиотеку Центра
 
 
 
Лучший игрок Л.Бейрах (40%), А. Дружинин (30%)
 Лучший вопрос О часах (№ 9) -20%,  О цыганском флаге (№ 5) - 15%,  О сове (№11) - 10%  О Н. Эйдельмане - 10%)


Ведущие


Тема


Голосование


Голосование

Стихи А. Розенштрах

И. Амихай,

1. Иерусалим - (50%) 2. Б-г жалеет детей - (35%)

Музыка Г. Жаржевская

Песни М. Дунаевского
1. Ах, этот вечер - 70% 2. Ну что сказать - 10%

Общий счет с начала сезона 49:44 в пользу команды

Темы следующего вечера 12.07.12:
Поэзия Овсея Дриза
Песни Яна Френкеля

   Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.