автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Фотография Анатоля Истомина

Вопросы к игре №1 сезона 2012/13 г.
13 cентября 2012 г.

 

Вопрос № 1.. 1. Италия - родина самых виртуальных "налетчиков" Европы - "ладри". Они ловко срывают сумочки с плеч зазевавшихся туристов и чистят их карманы. Особенно активно в Риме это происходит в автобусах 64 маршрута. Где на практике опровергается один из основных постулатов оппонентов налетчиков, к которым и направляются незадачливые туристы. Вопрос: куда ведет 64 маршрут римского автобуса из центра города?

Ответ: в Ватикан

---------------

Вопрос № 2. Вы стоите на железнодорожном вокзале во Флоренции и вам нужно найти платформу, откуда поезд отправляется в Ливорно. Перед Вами табло, на котором Вы читаете информацию:

Ливорно:  поезд № 11726   15.28  платформа 1

      поезд № 3114   15.31  платформа 2

 

У вас есть общее расписание , в которое эти поезда не входят, но из него Вы можете заметить, что поезда, отправляющиеся из Флоренции в Ливорно имеют номера: 3123, 3127, 3133, 3115, 3141, 11727

 

Какой из поездов, указанных в расписании, Вам следует выбрать, если учесть, что на линии действуют более скорые и более медленные поезда, а Вам нужно попасть в Ливорно как можно быстрее, иначе Вы можете опоздать на теплоход, на котором Вы путешествуете.

 

Ответ:Вам не подходит ни на один из этих поездов, так как не может быть, чтобы два поезда в одном и том же направлении отправлялись с разницей во времени в три минуты, более того, ни один из них не подходит под таблицу отправляющихся поездов, так там все номера нечетные, эти же оба четные. Отсюда вывод:

оба этих поезда не отправляются, а прибывают из Ливорно во Флоренцию. Один из них - скорый, а второй - медленный. Вышли они из Ливорно в разное время, а прибывают почти одновременно. Так что ищите другой поезд (оказалось, что это поезд под названием "Гросетто")

 

---------------

Вопрос № 3. На площади святого Петра в Ватикане, как известно, находится собор Святого Петра, площадь обрамляют колонны. Какую геометрическую фигуру, на ваш взгляд, описывают колонны и что они символизируют?

 

Ответ: эллипс и символизируют объединение.

 

---------------

Вопрос № 4: 4.1 Какие из нижеперечисленных городов были столицами объединенной Италии после создания объединенного государства в 1861 году: Генуя, Турин, Неаполь, Рим, Болонья, Флоренция, Венеция

 

Ответ: Турин (1861-1865), Флоренция (1865-1871) и Рим (с 1871 года).

 

---------------

      Вопрос № 4.2: Расстояние от Канн до Монако в два раза больше расстояния от Ниццы до Монако. Как соотносится, по Вашему, цена билета на автобусе от Канн до Монако с ценой билета на автобусе от Ниццы до Монако?

 

Ответ: Цена автобусного билета между любыми двумя населенными пунктами Лазурного Берега Франции одинакова и равна 1 (!) евро.

 

      Вопрос № 4.3: В Риме значительно больше, чем в любом другом городе мира, площадей. Чем, по вашему, это объясняется?

 

Ответ: площади возникли как места перед построенными соборами и уже по аналогии перед другими зданиями общественного назначения..

 

---------------

Вопрос № 5: Вопрос в телезаписи.

"Здравствуйте, уважаемые члены клуба "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов Реховота.

С Новым еврейским 5773 годом и юбилейным пятым сезоном клуба "Что? Где? Когда?" Дома ученых и специалистов Реховота". Я нахожусь в Риме, в гостинице "Кинг" на ул. Систина 125. У меня в руках лист бумаги, на котором написаны два слова на русском языке. В первой половине 19 века в соседнем доме эти же слова писались многократно. Вопрос: Какие слова написаны на этом листе бумаги?

Ответ:"Мертвые души". В соседнем доме №125 проживал Н.В. Гоголь и писал здесь "Мертвые души"

 

---------------

Вопрос № 6. Флоренцию открыли в давние времена римляне и дали ей имя, отражающее одно из определяющих эти места качеств. Вопрос: Какое слово нужно прибавить к слову "флоренция", чтобы образовалась тавтология по типу "сахар сахарный"?

 

Ответ: нужно добавить слово "цветущая", так как "флоренция" означает "цветущая"

 

---------------

Вопрос № 7: Перед вами произведение модернистского искусства, выполненное Марселем Дюшампом в 1917 году и находящееся сейчас в Национальном музее современного искусства в Риме. По сути это похоже на обычную вешалку


 

Автор назвал свою работу так:


 

Что же имел в виду автор работы?

 

Ответ: Требушет - гравитационная метательная машина. Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

 

У простых требушетов тяжёлый противовес закреплён на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более технически совершенных машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10-13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами.

 

Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединен с двумя веревками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полета. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк.

 

После выстрела взвод требушета осуществлялся обслугой, которая с помощью лебёдки притягивала верёвками длинный конец рычага вниз. Стрелять требушет мог всем, что помещалось в верёвочное "седло" ("гнездо", "пяту") пращи, от каменных ядер и горшков с нефтью до отрубленных голов и живых людей[3].

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%82

 

---------------

Вопрос № 8: 8.1. В 18 веке ( дату раскрывать пока не будем) неополитанский Король Карл задумал построить самый большой в мире театр оперы и балета. Сказано- сделано. Через 8 месяцев, к его именинам ( день святого Карла) театр на 3,000 мест в партере был готов. Он и по сей день стоит и функционирует в Неаполе и называется "Театр Сан Карло".

Вопрос: хотел ли, по- Вашему, король Карл, желая построить театр перещеголять театр "Ла Скала" в Милане или это было независимое от миланского театра решение?

 

Ответ: "Театр Сан Карло в Неаполе был построен в 1737 году, а "Ла Скала" на 40 лет позже. Поэтому решение построить "Сан Карло" не было связано с "Ла Скала"

 

8.2. Барселона - красивейший город, архитектурная сказка, созданная поколениями архитекторов и строителей. В ней широкие проспекты и удобные для жизни человека улицы. Один из проспектов, отходящий от порта, называется "Парал - лель" Вопрос: с чем связано такое название проспекта?

 

Ответ: в плане он точно совпадает с параллелью северной широты

 

8.3. В Неаполе на самом берегу моря находится Замок "Кастель дель Ово" , который получил свое название, по-видимому, благодаря своей форме. Кастель означает замок. А что можете Вы сказать про смысл слова "ово", означающее один из продуктов питания, глядя на форму этого замка?

 

Ответ: "ово" - яйцо. "Кастель делль ово" - замок яйца

 

---------------

Вопрос № 9: Одна из основных аттракций Рима - фонтан Триви. Это довольно большая площадь, на которой расположен средних размеров фонтан на фоне огромных размеров скульптурных композиций.

Главная достопримечательность этого места - огромное количество людей постоянно находящихся возле бассейна. Многие бросают монеты в бассейн. Существует даже поверье: одну монету нужно бросить, чтобы вернуться в Рим, две- чтобы влюбиться в Риме, три - чтобы жениться в Риме. Вопрос: а с какой целью нужно бросить в фонтан четыре монеты?

 

Ответ: чтобы развестись в Риме

 

---------------

Вопрос № 10. "Пепозо дела форначина" - старинное традиционное флорентийское блюдо на основе говядины, залитой красным вином с перцем, которую варят много часов на медленном огне в глиняном горшке. Это блюдо изобретено Брунедлески во время строительства купола Кафедрального Собора: он был озабочен тем, чтобы рабочие, ответственные за поддержание огня для обжога черепицы в печи ("форначини") хорошо питались, работая по ночам. В 1500-е годы в это блюдо стали добавлять помидоры и картошку. В таком виде блюдо подается и сегодня. Вопрос: с чем связано изменение состава блюда?

 

Ответ: с открытием Америки, откуда были завезены в Европу помидоры и картошка.

 

Источник: "Флоренция", sillabe, стр. 210

 

---------------

Вопрос № 11. Некоторые улицы в старых районах Рима имеют необычную нумерацию : не разделение на четные и нечетные дома, а непрерывную ( с левой стороны вначале идет дом № 1, а напротив него, например, как на улице СИСТИНА, №150. Вопрос: укажите две причины того, что такая нумерация оправдана?

 

Ответ: Начало и конец улицы - это места, которые не могут быть изменены, потеснены, а вторая причина в том, что дома не имеют внешних промежутков и окончательно застроены.

 

---------------

Вопрос № 12. В 1717 году король Филипп пятый решил наказать Барселону за то, что каталонцы были не согласны с его политикой во время войны за испанское наследство и закрыл одно из городских заведений. Вопрос: какое заведение Барселоны закрыл Филипп пятый?

 

Ответ: Решив наказать Барселону, Филипп пятый закрыл Университет. Таким образом, Каталония осталась с единственным высшим учебным заведением в городке Сервере. Университет в Барселоне был открыт вновь лишь в 1845 году.

 

Источник: Барселона, Эскудо де Оро, стр. 76


Результаты игры

Обсудить на форуме

 


Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц | copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.