English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

11 июня 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

1. Вопрос (Арсений):  Откуда произошло название бутерброда "сэндвич"?

Ответ: Согласно общепринятой версии название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи.

 

-----------------------

 

2. Вопрос (Арсений): Эти острова для европейцев открыл 18 января 1778 года знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779 г., когда повторно зашёл сюда после плавания по северной части Тихого океана). Кук дал им название Сэндвичевы острова (это название использовали в XY111 и X1X веках) в честь Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, чьё имя тем не менее осталось в истории человечеств. Как называются эти острова теперь?

Ответ:  Гавайские.

-----------------------

 

3. Вопрос (Арсений): Что обозначало в России 19 века слово "хвалёнки"?

Ответ: реклама

 

-----------------------

 

4. Вопрос (Арсений):  Какой литературный герой был ветераном афганской войны?

Ответ: доктор Ватсон ("Записки Шерлока Холмса" Конан Дойля)

 

-----------------------

 

5. Вопрос (Дианы): Как Вы думаете, чему посвящена самая древняя книга на Земле?

Ответ: Самой древней книгой на Земле считается так называемый папирус Присса. Тема папируса весьма актуальна и сегодня! Это так называемый конфликт поколений. Автор жалуется на то, что, что молодёжь невоспитанна, ленива, порочна и не хочет учиться. Как видим, за 5 с лишним тысячелетий ничего не изменилось!

 

-----------------------

 

6. Вопрос (Дианы): Какой оберег древних хеттов стал гербом Империй и сохранился до наших дней в гербе одного из государств?

Ответ: Был у хеттов такой обычай: собираясь жениться, молодой хетт убивал орла, раздваивал ему голову, делал из птицы чучело и прибивал над входом в дом. Этот оберег должен был охранять жилище, отпугивая врагов, грозивших справа и слева, а также приносить семье покой и процветание.

 

-----------------------

 

7. Вопрос (Дианы): Как называется повторное счастливое детство?

Ответ: Альцгеймер!

 

-----------------------

 

8. Вопрос (Дианы): Михаил Горбачёв получил Нобелевскую премию мира за развал СССР. Как Вы думаете, на что надеется Нобелевский комитет, вручая премию Бараку Обаме?

Ответ: очевидно, на развал США

 

-----------------------

 

9. Вопрос (Аделлы): Пришла как-то в Союз писателей СССР очень почтенная дама с просьбой о вспомоществовании. "А что Вы такого сотворили?" - грозно спросил Фадеев. "Я написала текст песни, прославляющей русское дерево!" - и старушка пропела несколько строк. Фадеева проняло, пособие она получила. О какой песне идёт речь?

Ответ: "В лесу родилась ёлочка…" (авторы - гувернантка Раиса Кудашева. Композитор Леонид Бекман)

 

-----------------------

 

10. Вопрос (Аделлы):  Для десятикратного увеличения урожайности в этой стране рекомендуется засыпать посев солью. Как называется страна, в которой есть посоленные поля?

Ответ: Страна Дураков "Поле чудес", в землю "сажают" золотые, посыпают солью и приговаривают: "Крекс, фекс, пекс"

 

-----------------------

 

11. Вопрос (Аделлы): Каким словом моряки называют маленькую шлюпку, а деревенские жители собак?

Ответ: название маленькой шлюпки тузик происходит от английского слова "two" - два, т.к. шлюпка двухвёсельная. Происхождение собачьей клички пока не известно.

 

-----------------------

 

12. Вопрос (Аделлы): этот герой одноименной комедии Дюма-сына состоял на содержании у богатой женщины. Этого негодяя в конце концов дружно разоблачили и добро восторжествовало. А французский язык обогатился новым словом. Назовите его

Ответ: Альфонс (от имени героя).

 

-----------------------

 

13. Вопрос (Аделлы): В греческом алфавите 24 буквы. А эта находится между дзетой и тетой. Как она называется?

Ответ: "Эта"

 

-----------------------

 

14. Вопрос (Исанны): Что мы получим, сложив палеолит, изолит, неолит?

Ответ: Это огромный пласт истории, который получил название Каменный век!

Вопросы подготовила Диана Губатова

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

11 июня 2015 года

 

Счет игры: 6: 3.5 в пользу команды ТОП

 

Лучший игрок - Яков Елькин - 50%, Павел Брухес - 17%

 

Лучший вопрос - №10 (Адела) - "про поле чудес" - 17%

 

Стихи: Из еврейской поэзии - "Как живу я, мама" - 58%, "Годы молодые" - 50%

 

Итог сезона: 38.5:37.5 в пользу команды ТОП


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.