автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Адела Розенштрах против команды «Роман Л.Н.Толстого "Анна Каренина" был встречен разноголосой критикой. Один известный писатель заметил: "Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского!" Как его фамилия?...»

 

Исанна Дубицкая против команды знатоков «На теплоходе, следующем из Одессы в Баку, было объявление: "Как мера предосторожности будет звучать 1 минуту сигнал опасности. Всем оставаться в своих каютах, пока не прозвучит отбой!" Вопрос: с чем это было связано?...»

 

Арсений Дружинин против команды знатоков «Вопрос: Откуда произошло название Биробиджан? Ответ: Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915), который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Тихонькая...»

 

Галина Клепач против команды знатоков «Вопрос o цветке из "Аленького цветочка" - Этот цветок растет на неведомом острове. В действительности есть цветок на океанском острове и имеет необыкновенный вид. Как он называется и где растет?...»

 

Яков Елькин против команды знатоков «Французский писатель Ги де Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, но тем не менее постоянно там обедал в ресторане на первом уровне башни. Почему? Как это объяснял писатель?...»

 
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

13 июля 2017 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра "Что? Где? Когда?"

и поэтический вечер


Против команды играла Лилия Колкер

 

ВОПРОСЫ ЛИЛИИ КОЛКЕР

 

1. Как по-другому называется "Чисто секретная услуга"?

Ответ: конфиденциальная

2. От чего происходящее случается?

- Моисей сказал: "От Бога"

- Иесус "От сердца"

- Фрейд: "От любви"

Что по этому поводу сказал Эйнштейн?

Ответ: "Все в мире относительно"

3. "Дети рождаются с крылышками. А учителя что делают?

Ответ: …помогают им взлететь…

4.. Каково общего название трех стран Северной Африки: Туниса, Марроко, Алжира?

Ответ: Магриб

5. Паспорт - самое благородное, по мнению Бертольда Брехта, что есть у человека. Из каких частей состоит слово "Паспорт" (укажите смысл этих частей)?

Ответ: пас - проход, пропуск, порт - дверь

6. Продолжите ряд по звучанию "Авокадо, торнадо,…"

Ответ: … Эльдорадо ( в переводе - золотой)

7. Балаган по понятию - беспорядок. Что собой это представляет как предмет?

Ответ: Кибитка на колесах

8. Подлинная фамилия писателя Шая Агнона

Ответ: Чачкес

9. Продлите ряд кинофильмов и литературных произведений: "Три танкиста", "Три толстяка", "Три товарища", "Три сестры", "Трое в лодке, не считая собаки", "Три тополя на Плющихе", "Три+ два",..

Ответ: "Три поросенка"

10. Что сейчас вместо "Ай- Кью"?

Ответ: И- Кью

11. Что важное для общества диагносцировал Ламброзо?

Ответ: наклонность к преступлению по лицу

12. Каково цвета посуда считается праздничной, например, в Англии?

Ответ: белого

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОМАНДЕ ДЛЯ ИГРЫ 13.7.17 (вопросы составил Яков Иовнович)

 

1. Вопрос о кружке Пифагора, из которой можно выпить не больше фиксированного уровня, отмеченного на кружке. Есть две версии предназначения этой кружки. Одна - чтобы все выпивали одинаковое количество вина. А какая, по-вашему, мнению, другая и причины этой другой версии?

Ответ: ограничение потребления воды вследствие её нехватки на острове Самос, где проживал Пифагор

2. Есть выражение "Колосс на глиняных ногах". Оно имеет отношение к одному из семи чудес света - Колоссу Родосскому. Но почему именно на глиняных ногах?

Ответ: Колосс Родосский простоял порядка 60 лет и был разрушен вследствие землетрясения. Ученые считают, что основным местом разрушения были ноги.

3. Если у земледельца есть возможность посадить маслиновые деревья на террасах разного уровня, на каком, по- вашему уровне он станет их сажать, самом верхнем или самом нижнем.

Ответ: на самом верхнем, чтобы плоды маслины содержали меньшее количество воды 4. почему орел на гербе двуглавый?

Ответ: Он выражает единство светской и духовной власти 5. На крышах многих домов, построенных на Родосе, многие годы после завершения их строительства остается торчащая железная арматура. Для чего это делается?

Ответ: Для уклонения от уплаты муниципального налога ( как бы строительство дома продолжается, а во время строительства налог на строение не платится).

6. В 15 километров от города Родос находится монастырь Филеримос с единственной в мире Церковью, одна половина которой - католическая, а вторая - православная. Объясните, как возможно совместное нахождение в одном и том же помещении?

Ответ: там находятся мощи одного и того же святого, которому поклоняются оба направления в христианстве.

 

Игра закончилась со счетом 6:2 в пользу команды

 

По условиям игры команда имела возможность ответить на дополнительные ыопросы, перечисленные выше. В результате возникла необходимость в дополнительном вопросе, текст которого публикуется ниже:
В 1620 г. раввин из Познани Ицхак бен Эльяким написал для своей дочери книгу <<Доброе сердце>>, в которой, среди прочего, содержались "10 заповедей хорошей жены":

1. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой - улыбайся и говори тихо.

2. Не заставляй своего мужа ждать еду. Голод - отец гнева.

3. Не буди его, когда он спит.

4. Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела.

5. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.

6. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.

7. Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.

8. Не ожидай от него невозможного.

9. Если ты будешь внимательна к его просьбам, он станет твоим рабом.

10. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице.

Команда должна была назвать по-крайней мере пять заповедей хорошей жены. Команда назвала пять качеств из десяти и таким образом победила в общем зачете.

Победные кубки вручены:

Капитану команды Арсению Дружинину:


Лучшему игроку сезона Аделе Розенштрах:


И Лилии Колкер за игру "Вопрос Дианы, памяти Дианы Губатовой ז"ל "

 

Поэтический проект "Русский голос в ивритской поэзии" под руководством д-ра Аделы Розенштрах - был прочитан доклад о жизни и творчестве Авраама Шленского. Его стихотворение "Обет" было отобрано аудиторией для заключительного вечера сезона

 

27 июля 2017 г. на ул. Вайнер, 2 состоялось последнее заседание сезона, на котором был проведен вечер "Стихотворение Года", провела д-р Адела Розенштрах.

Ход вечера можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJycU53YjhyNzJRWFU/view?usp=sharing

ЛУЧШИМИ СТИХОТВОРЕНИЯМИ ГОДА БЫЛИ ВЫБРАНЫ:

Стихотворение Н. Альтермана "СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО"

И стихотворение РАХЕЛЬ "БУДЕМ КРОТКИ, БУДЕМ ЯСНЫ"

  

Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.