автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Адела Розенштрах против команды «Роман Л.Н.Толстого "Анна Каренина" был встречен разноголосой критикой. Один известный писатель заметил: "Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского!" Как его фамилия?...»

 

Исанна Дубицкая против команды знатоков «На теплоходе, следующем из Одессы в Баку, было объявление: "Как мера предосторожности будет звучать 1 минуту сигнал опасности. Всем оставаться в своих каютах, пока не прозвучит отбой!" Вопрос: с чем это было связано?...»

 

Арсений Дружинин против команды знатоков «Вопрос: Откуда произошло название Биробиджан? Ответ: Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915), который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Тихонькая...»

 

Галина Клепач против команды знатоков «Вопрос o цветке из "Аленького цветочка" - Этот цветок растет на неведомом острове. В действительности есть цветок на океанском острове и имеет необыкновенный вид. Как он называется и где растет?...»

 

Яков Елькин против команды знатоков «Французский писатель Ги де Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, но тем не менее постоянно там обедал в ресторане на первом уровне башни. Почему? Как это объяснял писатель?...»

 

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Летопись Клуба "Что? Где? Когда?"

Игра от 8 июля 2020 г. проводилась в виртуальном режиме:

 

Вопросы направляются членам команды, ответы отдельных игроков передаются капитану, и капитан принимает решение.

На вопросы игры поступили ответы любителей игры, правильные из которых засчитываются в пользу команды в случае, если к началу текущего раунда счет игры был отрицательным для команды. В случае, если счет был равным или в пользу команды, "помощь клуба" не засчитывается.

 

Капитан команды - Арсений Дружинин
Ведущий игры - Яков Иовнович


Ответы и ход игры «Что? Где? Когда?» 8 июля 2020 г.

 

Игра этого месяца посвящается памяти Лилии Колкер, первая годовщина со дня кончины которой по еврейскому календарю исполняется в этом месяце. Некоторые из вопросов этой игры на тему основной профессии Лилии, нет сомнения в том, что если бы она была в эти дни с нами, она, без сомнения, внесла свой вклад в разяснительную работу по борьбе с эпидемией короновируса.


Вопросы и ответы игры «Что? Где? Когда?»

 

Вопрос 1: Представьте себе, что вы находитесь в окружении людей и к вам со скоростью 320 км/час с расстояния нескольких метров приближаются мельчайшие частицы вируса. Каким образом, по-вашему может произойти такое? После полученного ответа, проведите, пожалуйста, простой подсчет (это не входит в формулировку вопроса), успеете ли вы защитить свое лицо (рот и нос), если надетая вами маска находится на подбородке, а время вашей реакции на происходящее не меньше 0.3 секунды?

Ответ: Мельчайшие частицы вируса могут перемещаться со скоростью 320 км/час в случае чихания. Если маска находиться на подбородке в такой ситуации натянуть её на нас вовремя не удастся.

-----------------------

 

Вопрос 2. Русскоязычный писатель Анатолий Якобсон, удивившись небольшими размерами Израиля, написал небольшое стихотворение:

А из нашего окна

Иордания видна.

А из нашего окошка

Только Сирия немножко.

 

Другой русскоязычный писатель добавил к этому две строчки:

 

А залезешь ………….

То………………………….

Дополните недостающие слова.

 

Ответ:

А залезешь на диван/

То увидишь и Ливан (добавил Игорь Губерман).

-----------------------

 

Вопрос 3. После прокатившейся в средние века по всему миру эпидемии оспы, передававшейся воздушно-капельным путем и через предметы, во время объявления человека в розыск объявлялись особые приметы. Какие повашему? (Принимается только точный ответ, а не общие соображения на тему)

Ответ: В средние века последствием эпидемии оспы были оспины. Особыми приметами считалось их отсутствие.

-----------------------

 

Вопрос 4. Глава Синедриона Иоханан Бен Заккай во время Иудейской войны, во время осады Иерусалима, понимая, что война будет проиграна, и желая спасти возможность продолжения еврейской традиции на Земле Израиля, решил бежать из города и вступить в переговоры с римским полководцем Веспасианом с целью спасти то, что еще было возможно. Открыто заявить об этом защитникам города он не мог. Как, по- вашему, это ему удалось сделать совершенно не стандартным образом?

Ответ: Он притворился мертвым, и его ученики вынесли его "тело" через границу города.

-----------------------

 

Вопрос 5. Цитата из одного фельетона, написанного в начале 1908 г.: Между Одессой и Петербургом ходит скорый поезд. В полдень ему дают третий звонок на перроне одесского вокзала, а приходит он в столицу на вторые сутки в девять утра. Обратно он выходит вечером и прибывает на вторые сутки в Одессу около шести часов после обеда. Если сосчитаете, то увидите, что первую ночь по дороге туда он встречает около Бердичева, а вторую дальше Двинска. На обратном пути первая ночь приблизительно в Луге, а вторая – не доезжая Ровно. По обе стороны железнодорожного полотна расстилается многоземельная, но тесная страна - …….. О какой стране идет здесь речь?

Ответ: черта оседлости

-----------------------

 

Вопрос 6. В 1346 году чума опустошила многие страны, и, в частности, Крым. Ордынский хан Джанибек осадил во время этой эпидемии Феодосию, которая была под властью Генуи. С целью захвата крепости, он решил заразить феодосийцев, хотя физического контакта ему достичь не удалось. Крепость не была взята, но заразить ему удалось. Как, по-вашему, он сумел это сделать?

Ответ: Он забросил тело умершего от чумы в город путем катапультирования

-----------------------

 

Вопрос 7. Когда в 1937 году арестовали брата Льва Кассиля, он был уволен с работы и ждал ареста. Приготовил вещи и сидел дома, внимательно прислушиваясь к происходящему за дверьми его квартиры в многоквартирном доме. Какой способ дал ему возможность в точности определять, что вошедшие в подъезд его дома направляются не в его квартиру?

Ответ: Лев Кассиль знал, что от входа в подъезд до его квартиры – 19 шагов. Если он слышал 20 шаг, значит, входящий направляется в другую квартиру.

-----------------------

 

Вопрос 8. Впервые отпечатки пальцев с целью идентификации были сделаны Ульямом Хершелем из Индийской гражданской службы в Юнгипуре в 1858 г. В 1959 г. он создал первую картотеку отпечатков пальцев. Он ввел картотеку в местной тюрьме, чтобы заключенные не могли использовать двойников, что было тогда принято. Он ввел также картотеку отпечатков пальцев отставных солдат. Если в случае с заключенными цель введения картотеки очевидна, то какова была цель введения такой картотеки для солдат, тем более выходящих в отставку?

Ответ: Отпечатки пальцев увольнявшихся солдат позволяли следить за тем, чтобы только они получали причитающуюся им пенсию.

-----------------------

 

Вопрос 9. Про одного преуспевающего поэта говорили, что он начинал хорошо, а затем в погоне за славой и деньгами стал невзыскательным к себе. Если сравнить его путь в поэзии с деньгами, то можно сказать, что начинал он как крупная купюра, потом разменялся на гривенники. А что ожидало поэта в продолжении его невзыскательности, в денежном выражении?

Ответ: в дальнейшем за него и гроша не дадут.

-----------------------

 

Вопрос 10. У Сталина и его "оруженосцев" еще в довоенное время было одиннадцать дач на Кавказе, четыре в Крыму, три в Подмосковье и одна – на Валдае. Количество помещений и их функциональное назначение в каждой из них были адекватны кремлевской квартире Хозяина страны: кабинет, спальная комната, кинозал и обязательно – бильярдная. Только вот бильярдная имела одну особенность, отличавшую её от обычной. В чем заключалась эта особенность и как она была связана с поведением Сталина?

Ответ: в бильярдной Сталина лунки были увеличенного размера. Он был недоволен, когда шар не попадал в лунку.

-----------------------

 

Вопрос 11. Анекдот: старый еврей ударился в воспоминания: "Первый раз я женился в Киеве. Неудачно. Второй раз я женился в Одессе. Удачно. ……". Дополните пропущенное место.

Ответ: "…Теперь буду жениться только в Одессе"

-----------------------

 

Xод игры:

Помощь клуба засчитывается только в случае, если команда проигрывает.

 

Вопросы   Очки команды   Прислали правильные ответы в помощь команде

 

1 ответ неправильный 0:1     Лев Прейгерман

 

2 ответ правильный   1:1      Лев Прейгерман Наталья Лобаненко

 

3 ответ неправильный  1:2

 

4 ответ правильный   2:2      Наталья Лобаненко

 

5 ответ неправильный 2:3     Наталья Лобаненко

 

6 ответ правильный   3:3     Наталья Лобаненко

 

7 ответ правильный   4:3      Фаина Марциновская

 

8 ответ правильный 5:3      Фаина Марциновская

 

9 ответ неправильный 5:4     Фаина Марциновская

 

10 ответ неправильный 5:5

 

11 ответ правильный 6:5     Наталья Лобаненко Фаина Марциновская

 

Примечание:

"С помощью клуба" означает, что ответ команды - неверный, к этому времени счет был отрицательным для команды, поэтому помощь принимается, "помощь не засчитывается" означает, что перед этим раундом команда не проигрывала, поэтому помощь клуба не засчитывается.

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВЫИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 6:5

СТАТИСТИКА ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА – КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

 

 9.2019  6: 5

10.2019 3: 6

11.2019 5: 6

12.2019 6: 1

 1.2020  5: 6

 2.2020  2: 6

 3.2020  4: 6

 4.2020  5: 6

 5.2020  3:6

 6.2020  5:6

 7.2020  6:5

 

ОБЩИЙ СЧЕТ (с сентября 2019 г.) - 50: 59 (КОМАНДА ПРОИГРАЛА)

 

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН – 4 +2=6

 

ИСАННА ДУБИЦКАЯ - 4

 

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН – 21+6=27

 

АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ – 21+6=27

 

ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13+5=18

Летопись вел Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.