автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Театральное обозрение No 4(61) 2021 г. «25 апреля 2021 г. в городе Беэр Шева (Израиль) скончался историк еврейского театра Макс Вексельман. Он родился в 1931 г. на Украине. В 1941 г. эвакуировался в Ташкент, где жил до репатриации в Израиль в 1991 году. Имея доступ к архивным материалам, занимаясь научной работой и защитив диссертацию, он совершил подвиг, написав и издав книгу "Еврейские театры (на идиш) в Узбекистане" (где в период эвакуации находились практически все еврейские театры страны), ставшей настольной книгой всех, кто занимается вопросами еврейского театра. Светлая память о Максе Вексельмане навсегда останется в сознании тех, кому дорога история еврейского театра!...»

Сцена возвращается к жизни «Целый год, начиная с весны 2020 года, театральные подмостки замерли в ожидании конца эпидемии. И вот, кажется, появились первые признаки оживления. Израильская опера в качестве послевирусного дебюта выбрала "Летучую мышь" И. Штрауса. Весь творческий состав постановки, начиная с дирижера и кончая певцами - израильтяне, и нет ни одного зарубежного участника. Это позволило...»


"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра июля 2021 г. № 13-9 (08.07.2021 г.)

Организация и ведение игры – Яков Иовнович

Составитель вопросов игры – Леонид Ермус

ХОД И ИТОГИ ИГРЫ ИЮЛЯ 2021 г. (игра № 13-9)

Вопросы и ответы:

 

Вопрос 1: В годы 2 Мировой войны новости Би-Би-Си слушали и в Европе. Новости и бой курантов Биг Бена сначала шли в прямом эфире, однако вскоре бой курантов стал звучать только в записи. Почему англичане заменили живой звук колокола записью

Ответ: Немецкие физики сумели по изменению тона звучания курантов определять погодные условия в Лондоне и возможность действия бомбардировочной авиации.

---------------

Вопрос 2: Я открыл на вскидку "Девятый дневник" И. Губермана и сразу наткнулся на сегодняшний день. В Израиле мой дом/ И мысли здешние во мне сочатся, грустные и честные Израилю враги опасны… Закончите этот стих (угадайте идею)

Ответ: Внешние и местные

---------------

Вопрос 3: Вторая мировая. Немцы бомбят Лондон. Увидеть издалека подлёт немецких самолётов сложно. Министерство обороны, ссылаясь на разработки науки утверждает, что для зрения очень помогает морковь. Это была "фейковая" новость, за которой пытались скрыть важное техническое изобретение. О каком изобретении идет речь?

Ответ: Радиолокационные установки

---------------

Вопрос 4: Какого крестьянина называли "бобылём" в Русском государстве 15- 17 века.

Ответ: Одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела.

---------------

Вопрос 5: В девяностые годы специалисты нашего института, занимающимися строительным проектированием, стали выезжать в загранкомандировки. Знакомясь с организацией строительных работ в Финляндии, один из наших задал вопрос "Как Вы экономите строительные материалы и, в частности, кирпичи", фин очень удивился вопросу, но ответил. Какой был ответ?

Ответ: если мы сэкономим кирпич, то в стене будет дыра

---------------

Вопрос 6:  Найдите синонимическое выражение для фразы "Воровское письмо"

Ответ:  Враждебное письмо. (в России слово "ворог" означало враг)

---------------

Вопрос 7:  Это было сказано одним из философов 18 века. Когда Европа и ... . изнемогут под бременем роскоши, тогда полудикие племена нагрянут на Европу и ...повергнут их в свои оковы. Назовите ещё одну страну упомянутую этим философом.

Ответ: Россия (Ж.Ж. Руссо 1712-1778)

---------------

Вопрос 8: Афоризм Бернарда Шоу "В человеческой жизни есть две трагедии: одна добиться того чего хотел другая... " Назовите вторую трагедию, по мнению Б.Шоу.

Ответ: добиться того, о чём мечтал.

---------------

Вопрос 9: Фраза Гераклита Эфесского "Война делает одних богатыми, других людьми, одних рабами, других-...Закончите эту фразу.

Ответ: Свободными.

---------------

Вопрос 10: С удивлением узнал, что существует кошерная соль . Какая соль называется кошерной.

Ответ: Соль очень грубого помола, за счёт этого соль не растворяется полностью и способна вытянуть из мяса много крови.

---------------

Вопрос 11: Знаменитый социолог Бенджамин Барбер однажды сказал: "Я не делю общество на слабых и сильных, на успешных и не очень, а делю на тех, кто ...

Ответ: учится и не учится

---------------

Это была последняя игра сезона

 

Итог игры - 3:6 команда проиграла

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.21 6:5 22:16
13-5 02:21 6:5 28:21
13-6 03:21 5:6 33:27
13-7 04.21 5:6 38:33
13-8 06:21 6:3 44:36
13-9 07:21 3:6 47:42
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.