English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Кто он? «Он родился в еврейской семье с фамилией Копштейн. И стал знаменитым. Его произведениями увлекались по обе стороны линии фронта во время первой мировой войны. Незадолго до второй мировой войны Гитлер, будучи его поклонником, предлагал ему титул "почетного арийца", но он гордо отказался и покинул Европу...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»



Звездный свет Моисея Беленького «Моисей Беленький — человек удивительной яркой судьбы. Он родился 23 декабря 1910 года в Дубровно (Беларусь). Начал преподавать философию в знаменитом ГОСЕТе, будучи еще студентом...»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 


Об игре "Что? Где? Когда?"

 

Вопросы к игре 5 июня 2014 г.

"Откуда произошли следующие выражения?"

 

Вопрос 1 (Арсений) - Прошляпить?

Ответ: Слово это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола "schlafen" - "спать". А "шляпа", соответственно "соня, раззява". Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен...

 

Вопрос 2 (Арсений) - Ерунда?

Ответ: Семинаристы, изучавшие латинскую грамматику, имели к ней серьёзные счёты. Взять, например, герундий - этот почтенный член грамматического сообщества, которого в русском языке просто нет. Герундий - нечто среднее между существительным и глаголом, причём применение сей формы в латыни требует знания такого количества правил и условий, что нередко семинаристов прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой.

Взамен семинаристы стали называть ерундой любую нудную, утомительную и совершенно невнятную чушь.

 

Вопрос 3 (Арсений) - Дело пахнет керосином?

Ответ: Большинство думают, что эти слова - обычная фраза из лексикона пожарного, который осматривая обгорелые руины, выдвигает версию умышленного поджога.

Так вот: ничего подобного! У афоризма есть совершенно конкретный автор - знаменитый журналист Михаил Кольцов, который опубликовал в 1924 году в "Правде" фельетон "Всё в порядке". В фельетоне бичуются нравы американских нефтяных магнатов, туда-сюда раздающих пахнущие керосином взятки.

 

Вопрос 4 (Диана). Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться?

Ответ: Большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. Фразу эту говорит другой театральный мавр - герой пьесы Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе". Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.

 

Вопрос 5 (Диана). Филькина грамота?

Ответ: Автор этой фразы - царь Иван Грозный.Так он обозвал документ, в котором Глава русской Православной церкви Митрополит Московский Филипп перечислил все кровавые злодеяния царя.

 

Вопрос 6 (Диана). Ни на йоту?

Ответ: Йота - это буква греческого алфавита, обозначающая звук "и". Изображалась она в виде крошечной чёрточки, и ленивые переписчики часто просто выкидывали её из текста, так как и без йот можно было понять, о чём идёт речь.

Автором фразы был Христос, который обещал иудеям, что Закон не изменится "ни на йоту", т.е. будут исключены даже самые ничтожные изменения.

 

Вопрос 7 (Диана). Заруби себе на носу?

Ответ: Слово нос в данном контексте - это не орган обоняния, а так называемая памятная дощечка. В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и называли носами.

 

Вопрос 8 (Аделла). Непуганый идиот?

Ответ: Выражение пошло гулять с лёгкой руки Ильфа и Петрова, которые в своих "Записных книжках" обогатили мир афоризмом "Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть." При этом писатели просто спародировали название очень популярной тогда книги Пришвина "В краю непуганых птиц".

 

Вопрос 9 (Аделла). Богема?

Ответ: Творческая интеллигенция, красивая жизнь, гламур - всё это не имеет никакого отношения к богеме. Настоящая богема, которую имели в виду парижане, употребляя сие слово, - это отсутствие работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак и беспредел. Потому, что слово "богемиан" означает "цыганский", а на русский язык "богема" идеально точно переводится как "цыганщина".

 

Вопрос 10 (Аделла). Как пить дать?

Ответ: В списках уголовного жаргона XYIII - XIX веков выражение "пить дать" значится синонимом слова "отравить". Ибо отравление - это действительно один из самых надёжных и безопасных для убийцы способов отделаться от мешающего человека.

 

Вопрос 11 (Аделла). С изюминкой?

Ответ: Образ изюминки - некой маленькой пикантной детали, которая придаёт ощущение остроты и необычности, - подарил нам Лев Толстой. Именно он ввёл впервые в оборот выражение "женщина с изюминкой".

В драме Толстого "Живой труп" один герой говорит другому: "Моя жена идеальная женщина была... Но не было изюминки. Знаешь, в квасе изюминка? - не было игры в нашей жизни"

 

Вопрос 12 (Исанна). Метать бисер перед свиньями?

Ответ: В оригинальном тексте Библии, откуда и заимствована эта фраза, ни о каком бисере речи не идёт.

Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. Просто когда-то слова "перл", "бисер" и "Жемчуг" означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом "бисер".

 

Вопрос 13 (Исанна). Это не фонтан?

Ответ: В Одессе 18 века была очень плохая колодезная вода. Но вскоре на крутых морских обрывах обнаружились выбивающиеся из-под земли небольшие ручейки пресной воды. Ручейки были названы фонтанами, а места их нахождения соответственно Большой фонтан, Средний и Малый… Вода в фонтанах была гораздо вкуснее колодезной. И в одесский жаргон прочно вошло выражение: "Это не фонтан!" Вначале так презрительно отзывались о колодезной воде, а в дальнейшем обо всём, что не по вкусу или же не по нраву.

 

Результаты игры 05.06.2014

 

Результат игры - 6:2 в пользу команды ТИП

Счет с начала сезона - 44 : 41 в пользу команды ТОП

Лучший игрок - Яков Елькин - 40%, Адела Розенштрах - 13%.

Лучший вопрос - об изюминке (№11) (вопрос Аделы) - 13%

Стихи Саши Черного: "Больной" - 47%, "Обстановочка" - 33%.

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   

 


 

Страница 1 из 10
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.