
Об игре "Что? Где? Когда?"
Вопросы к игре 5 июня 2014 г.
"Откуда произошли следующие выражения?"
Вопрос 1 (Арсений) - Прошляпить?
Ответ: Слово это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола "schlafen" - "спать". А "шляпа", соответственно "соня, раззява". Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен...
Вопрос 2 (Арсений) - Ерунда?
Ответ: Семинаристы, изучавшие латинскую грамматику, имели к ней серьёзные счёты. Взять, например, герундий - этот почтенный член грамматического сообщества, которого в русском языке просто нет. Герундий - нечто среднее между существительным и глаголом, причём применение сей формы в латыни требует знания такого количества правил и условий, что нередко семинаристов прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой.
Взамен семинаристы стали называть ерундой любую нудную, утомительную и совершенно невнятную чушь.
Вопрос 3 (Арсений) - Дело пахнет керосином?
Ответ: Большинство думают, что эти слова - обычная фраза из лексикона пожарного, который осматривая обгорелые руины, выдвигает версию умышленного поджога.
Так вот: ничего подобного! У афоризма есть совершенно конкретный автор - знаменитый журналист Михаил Кольцов, который опубликовал в 1924 году в "Правде" фельетон "Всё в порядке". В фельетоне бичуются нравы американских нефтяных магнатов, туда-сюда раздающих пахнущие керосином взятки.
Вопрос 4 (Диана). Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться?
Ответ: Большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. Фразу эту говорит другой театральный мавр - герой пьесы Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе". Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.
Вопрос 5 (Диана). Филькина грамота?
Ответ: Автор этой фразы - царь Иван Грозный.Так он обозвал документ, в котором Глава русской Православной церкви Митрополит Московский Филипп перечислил все кровавые злодеяния царя.
Вопрос 6 (Диана). Ни на йоту?
Ответ: Йота - это буква греческого алфавита, обозначающая звук "и". Изображалась она в виде крошечной чёрточки, и ленивые переписчики часто просто выкидывали её из текста, так как и без йот можно было понять, о чём идёт речь.
Автором фразы был Христос, который обещал иудеям, что Закон не изменится "ни на йоту", т.е. будут исключены даже самые ничтожные изменения.
Вопрос 7 (Диана). Заруби себе на носу?
Ответ: Слово нос в данном контексте - это не орган обоняния, а так называемая памятная дощечка. В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и называли носами.
Вопрос 8 (Аделла). Непуганый идиот?
Ответ: Выражение пошло гулять с лёгкой руки Ильфа и Петрова, которые в своих "Записных книжках" обогатили мир афоризмом "Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть." При этом писатели просто спародировали название очень популярной тогда книги Пришвина "В краю непуганых птиц".
Вопрос 9 (Аделла). Богема?
Ответ: Творческая интеллигенция, красивая жизнь, гламур - всё это не имеет никакого отношения к богеме. Настоящая богема, которую имели в виду парижане, употребляя сие слово, - это отсутствие работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак и беспредел. Потому, что слово "богемиан" означает "цыганский", а на русский язык "богема" идеально точно переводится как "цыганщина".
Вопрос 10 (Аделла). Как пить дать?
Ответ: В списках уголовного жаргона XYIII - XIX веков выражение "пить дать" значится синонимом слова "отравить". Ибо отравление - это действительно один из самых надёжных и безопасных для убийцы способов отделаться от мешающего человека.
Вопрос 11 (Аделла). С изюминкой?
Ответ: Образ изюминки - некой маленькой пикантной детали, которая придаёт ощущение остроты и необычности, - подарил нам Лев Толстой. Именно он ввёл впервые в оборот выражение "женщина с изюминкой".
В драме Толстого "Живой труп" один герой говорит другому: "Моя жена идеальная женщина была... Но не было изюминки. Знаешь, в квасе изюминка? - не было игры в нашей жизни"
Вопрос 12 (Исанна). Метать бисер перед свиньями?
Ответ: В оригинальном тексте Библии, откуда и заимствована эта фраза, ни о каком бисере речи не идёт.
Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. Просто когда-то слова "перл", "бисер" и "Жемчуг" означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом "бисер".
Вопрос 13 (Исанна). Это не фонтан?
Ответ: В Одессе 18 века была очень плохая колодезная вода. Но вскоре на крутых морских обрывах обнаружились выбивающиеся из-под земли небольшие ручейки пресной воды. Ручейки были названы фонтанами, а места их нахождения соответственно Большой фонтан, Средний и Малый… Вода в фонтанах была гораздо вкуснее колодезной. И в одесский жаргон прочно вошло выражение: "Это не фонтан!" Вначале так презрительно отзывались о колодезной воде, а в дальнейшем обо всём, что не по вкусу или же не по нраву.
Результаты игры 05.06.2014
Результат игры - 6:2 в пользу команды ТИП
Счет с начала сезона - 44 : 41 в пользу команды ТОП
Лучший игрок - Яков Елькин - 40%, Адела Розенштрах - 13%.
Лучший вопрос - об изюминке (№11) (вопрос Аделы) - 13%
Стихи Саши Черного: "Больной" - 47%, "Обстановочка" - 33%.
Обработку результатов провел Яков Иовнович
|