автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

8 июня 2017 г.. на ул. Вайнер, 2 проводилась

 

Игра "Что? Где? Когда?"
А. Рабинович против команды знатоков

 

Вопросы А. Рабиновича

 

1. Век живи - век учись. Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Это неполное изречение Луция Сенеки. Дополните его так, как говорил Сенека.

Ответ: "Век живи - век учись тому, как следует жить"

2. Цель оправдывает средства. Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. Как она звучала в оригинале?

Ответ: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства".

3. Истина в вине Знаменитое высказывание Плиния Старшего. На самом деле, у фразы есть продолжение.

Ответ: "а здоровье в воде". В оригинале "In vino veritas, in aqua sanitas".

4. Отгадайте загадку: 1000 баранов одной хворостиной изгоню.

Ответ: Бритва

5. Восточная мудрость говорит: Во время ссоры сердца людей отдаляются. Что люди делают в этой ситуации?

Ответ: Кричат, чтобы быть услышанными.

6. В начале 50-х годов в порту Бриндизи стояли американские военные корабли, на которых можно было совершить экскурсию по Средиземному морю. Какие пассажиры особенно рвались на эти экскурсии?

Ответ: Беременные женщины, чтобы если они родят на корабле, их ребенок был американским подданным.

7. Какая связь между стариком Хоттабычем и Яффскими воротами?.

Ответ: Сразу за воротами улица "Омар ибн аль-Хаттаб".

8. На улице Лилиенблюм имеется дом, который за три года горел пять раз. Какие только противопожарные устройства ни ставили и датчики дыма и телефоны прямой связи - ничего не помогало. И все же был найден способ сделать так, что пожары прекратились. Какой?

Ответ: Дом сдали в аренду страховым компаниям.

9. Еще в самом начале 20-го века женщины носили часы на руке, а мужчины - в кармане. А что способствовало тому, что мужчины тоже стали носить часы на руке?

Ответ: 1-ая мировая война. Водителям машин, танков и самолетов было неудобно доставать часы из кармана. А затем и все мужчины стали носить часы на руке.

10. Фон Гумбольт рассказывал, что когда он путешествовал по Южной Америке, индейцы, расположенные к нему, предлагали в подарок 2 гвоздя. Зачем?

Ответ: Повесить гамак.

11. Мережковский говорил о нем: Он проснулся слишком рано, когда все остальные еще спали. О ком?

Ответ: О Леонардо да Винчи.

12. Пословица "Человек предполагает, а бог располагает" по-немецки звучит несколько иначе. Знаете ли вы, как?

Ответ: человек думает, а черт посмеивается. Der Mensch dacht, der Teufel lacht.

13. В Сибири во время Гражданской войны жители деревень круто смазывали петли ворот медвежьим жиром. Зачем?

Ответ: Лошади, чуя запах медведя, отказывались заходить во двор и, следовательно, нельзя было поставить на постой.

14. Из пункта А в пункт В ведет одноколейная железная дорога. По этой однлоколейке одновременно отправились пассажирский поезд из А в В и товарный из В в А. Хотя кроме этой одноколейки никаких других путей, соединяющих А и В нет, тем не менее пассажирский пришел в В, а товарный в А точно по расписанию. Почему же они не встретились?

Ответ: Не судьба.

15. Лернейская гидра: Едва стекала из раны чёрная кровь, на месте отрубленной головы вырастали две другие, ещё злее, ещё страшнее. Скоро Геракл был окружён словно живым кустом шипящих голов, и все они тянулись к нему, разевая кровавые пасти. Что делать?

Ответ: Он позвал Иолая, ждавшего у колесницы. Геракл дал ему факел и велел жечь огнём рану, как только меч снесёт голову гидры. И там, где огонь касался чудовища, уже не вырастали новые головы.

 

Результаты игры:

Победил Александр Рабинович со счетом 6:0

Лучший игрок - Арсений Дружинин- 50% голосов

Общий счет с начала сезона: 33:42 - корманда проигрывает.

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Александра Рабиновича - 6:0

 

Игра "Вопрос Дианы" (памяти Дианы Губатовой ז"ל " )

 

11 мая 2017 г. Льву Бейраху был задан вопрос:

"Как только в блокаде Ленинграда появилась брешь, по вновь проложенной железной дороге были срочно направлены продовольствие и оружие. Кроме того, было отправлено 4 вагона голодных, отощавших животных. Зачем они были нужны?

Ответ: Это были кошки. Они были нужны, чтобы ловить мышей на продовольственных складах.

Л. Бейрах ответил на вопрос только с помощью зала.

8 июня 2017 г. Александру Рабиновичу был задан вопрос:

На президента Де Голля было совершено 12 неудачных покушений.

11 покушавшихся были им помилованы, а 12-ый - казнен. Кем был казненный?

Ответ: Полковником. Де Голль посчитал, что если полковник не умеет стрелять метко, он заслуживает сурового наказания.

 

Александр Рабиновитч на вопрос не ответил.

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии» - д-р Адела Розенштрах

 

ТЕМА ДОКЛАДА - Творчество Шауля Черняховского

Доклад можно прослушать по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJycG5UeVVkSFY0SUk/view?usp=sharing

 

Яков Иовнович   

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.