автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Летопись Клуба "Что? Где? Когда?"

Игра от 11 июня 2020 г. проводилась в виртуальном режиме:

 

Вопросы направляются членам команды, ответы отдельных игроков передаются капитану, и капитан принимает решение.

На вопросы игры поступили ответы любителей игры, правильные из которых засчитываются в пользу команды в случае, если к началу текущего раунда счет игры был отрицательным для команды. В случае, если счет был равным или в пользу команды, "помощь клуба" не засчитывается.

 

Капитан команды - Арсений Дружинин
Ведущий игры - Яков Иовнович

ВОПРОСЫ к игре «Что? Где? Когда?» 11 июня 2020 г.
 

Вопрос 1: На первом этапе объявленного конкурса 6,000 его участников представили свои рисунки, в результате осталось 1,500 участников. После второго этапа, в ходе которого было проведено собеседование, осталось только тридцать, а окончательно группу составили 10 человек. О каком конкурсе идет речь?

Ответ: речь идет о конкурсе художников- иллюстраторов мультфильмов

 

-----------------------

Вопрос 2: В сказках, многие из которых были созданы в средние века в странах Европы, часто встречаются белокурые принцессы. Чем, по-вашему, объясняется цвет их волос?

Ответ: Белокурые волосы среди аристократических потомков по-немецки говорящих народов, которые вторглись в Западную и Южную Европу в 6-ом столетии, имели более свет лица и волос, чем романские народы, которых они завоевали. Пока не произошло полного смешения, белокурые волосы аристократических потомков захватчиков встречались чаще, чем среди потомков завоеванных крестьян.

-----------------------

 

Вопрос 3: Перед вами классическая испанская эпиграмма:

Как-то Элья заболела/И сказала: "Смерть близка/ Пригласите фра Мигеля/ Моего духовника"/ Причастить больную Элью/ Фра Мигель и был бы рад/ Но увы, зарыт он в землю/ Ровно десять лет назад. Кому посвящена эта эпиграмма?

Ответ: эпиграмма на синьору неаккуратно посещавшую церковь.

-----------------------

 

Вопрос 4:  Дополните пропущенное слово в изречении Бернарда Шоу: "В целом, власть не портит людей, зато ………., когда они у власти, портят власть".

Ответ: пропущено слово "дураки"

-----------------------

 

Вопрос 5: 5. У всех космических держав спутники летают вдоль вращения Земли, а у Израиля - против. Почему?

Ответ: Спутники запускаются ПО вращению Земли потому и для того, чтобы Спутники запускаются ПО вращению Земли потому и для того, чтобы скорость вращения Земли складывалась со скоростью спутника, и таким образом уменьшается необходимый запас топлива для ракеты. Но, при этом, в случае аварии есть опасность падения ракеты на трассе ее запуска. У Израиля на этой трассе только арабские государства, и поэтому такой вариант был исключен, и была специально разработана ракета с повышенным запасом топлива для запуска в противоположную сторону - там Средиземное море. скорость вращения Земли складывалась со скоростью спутника, и таким образом уменьшается необходимый запас топлива для ракеты. Но, при этом, в случае аварии есть опасность падения ракеты на трассе ее запуска. У Израиля на этой трассе только арабские государства, и поэтому такой вариант был исключен, и была специально разработана ракета с повышенным запасом топлива для запуска в противоположную сторону - там Средиземное море.

-----------------------

 

Вопрос 6: Известный драматург Евгений Шварц, будучи ребенком, после первого посещения театра со слов матери, стал вежливо прощаться со всеми: со стульями, со сценой, со зрителями. Потом подошел к афише, как она называется, он не знал и потому назвал её по-своему. Как он её назвал?

Ответ: он назвал её "писаная"

-----------------------

 

Вопрос 7: Один из создателей кибернетики Норберт Винер писал, что после того, как из всевозможной писанины, которая может быть получена, если обезьяны будут бесконечно и беспорядочно будут стучать по клавишам пишущей машинки будет удален весь вздор и все, что не мог бы написать Шекспир, произведения Шекспира обретут свой настоящий смысл. И потому утверждать, что в работе обезьян содержатся произведения Шекспира имеет не больше смысла, чем утверждение, что в глыбе мрамора заключена статуя Микеланджело. В конце концов, утверждает Винер, работа Микеланджело - это работа критика. Почему?

Ответ: работа Микеланджело, по мнению Винера, сродни работе критика, потому что он, просто отбил от статуи лишний мрамор, который скрывал саму статую.

-----------------------

 

Вопрос 8: Рубаи Омара Хайяма: закончить последнее предложение. Общаясь с дураком, не оберешься срама/ Поэтому совет ты выслушай Хайяма/Яд мудрецом тебе предложенный, прими/ Из рук же дурака не принимай …

Ответ: в конце должно стоять слово "бальзама"

-----------------------

 

Вопрос 9: Шуточный вопрос. В моей комнате было окно, четыре стороны которого равны. Снизу вверх - 1 метр, и справа налево - 1 метр. Позвал я работника и дал ему задание: "Расширить окно так, чтобы его площадь увеличилась вдвое, но при этом длина и ширина остались равными по 1 метру. Работник выполнил мое задание. Покажите, каким образом?

Ответ:

-----------------------

 

Вопрос 10: Отношение возрастов отца и матери как 3:2. Если записать их возраст цифрами, то цифры возраста отца - это перевернутые цифры возраста матери. Каков возраст отца и матери. Укажите два варианта.

Ответ: 1) 66 и 99   2) XL и LX

 

-----------------------

 

Вопрос 11: Король одной страны издал указ, по которому срок заключения всех заключенных в тюрьмах, должен быть сокращен ровно вдвое. Исполнители закона оказались в затруднении: "Как быть с приговоренными к пожизненному заключению?". Вопрос: какое было найдено решение во исполнение указа короля?

Ответ: найденное решение указа короля: приговоренные к пожизненному заключению должны находиться в заключении через день: день в тюрьме, день на воле. Таким образом, их срок заключения будет сокращен вдвое.

 

-----------------------

 

Вопрос 12: В период возвращения евреев из Вавилона, когда Храм уже был восстановлен, Иерусалим постоянно подвергался агрессивным действиям со стороны окружающих народов. Прибывший в 445 г. до н.э. в Иерусалим Нехемия, еврей, бывший министром в правительстве персидского царя, за пятьдесят два (!) дня решил проблему агрессии со стороны окружающих народов. Каким образом, по-вашему, он смог это сделать?

Ответ: в кратчайший срок (даже по сегодняшним меркам) - за 52 дня вокруг Иерусалима была построена стена, защитившая город от агрессивных соседей.

-----------------------

 


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ К ВОПРОСАМ
(НОМЕР ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ СООТВЕТСТВУЕТ НОМЕРУ ВОПРОСА):

1. Э.М.Арнольди. "Жизнь и сказки Уолта Диснея", "Искусство", Л., 1968, стр. 104

2. Айзек Азимов. "Расы и народы", "Центрполиграф", М., 2005, стр. 32

3. "Испанская классическая эпиграмма", "Худ. Литература", М., 1970, стр.171

4. С. Бломберг. "Сара Бернар", "ИСРАДОН", Герцлия, стр.52

5. "Время планеты", газета "Новости Недели", Т-А., 4.6.20, стр15

6. Е. Шварц, "Пьесы", "Советский писатель", Л., 1972, стр.15

7. Норберт Винер. "Я-математик", "Наука", М., 1964, стр. 347

8. Омар Хайям. "Рубаи","Изд- ство ЦК КП Узбекистана", Ташкент, 1978, стр.21

9. "Универсальный справочник ученика 5687 (1926 г.)", "Кинерет", 2005, стр.244

10.  "Универсальный справочник ученика 5687 (1926 г.)","Кинерет", 2005,стр.255

11.  "Математический фольклор", "Знание", М., стр. 17, ответ- стр. 85.

12.  Моше Ойербах. "История еврейского народа", часть 1, стр.38.

 

ХОД ИГРЫ:

ПОМОЩЬ КЛУБА ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ

 

ВОПРОСЫ      ОЧКИ КОМАНДЫ      ПРИСЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В ПОМОЩЬ КОМАНДЕ:

1      ответ неверный        0:1

2      ответ неверный        0:2

3      с помощью клуба      1:2      Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

4      с помощью клуба      2:2      Абира Оливсон, Фаина Лапскер

5      ответ верный            3:2        Александр Вильшанский, Зоря Лапскер

6      ответ верный            3:3

7      помощь не засчитывается      3:4       Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

8      с помощью клуба           4:4      Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

9      ответ неверный             4:5

10      с помощью клуба          5:5      Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

11      ответ неверный            5:6

12      ответ верный       Абира Оливсон, Зоря Лапскер, Фаина Марциновская

 

Примечание:

"с помощью клуба" означает, что ответ команды - неверный, к этому времени счет был отрицательным для команды, поэтому помощь принимается,

"помощь не засчитывается" означает, что перед этим раундом команда не проигрывала, поэтому помощь клуба не засчитывается,

В последнем, 12 вопросе ответ команды верный, но к этому моменту игра завершилась после 11 раунда

 

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОИГРЫШЕМ КОМАНДЫ СО СЧЕТОМ 5:6

 

СТАТИСТИКА ИГР (ПЕРВАЯ ЦИФРА - КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ, НАБРАННЫХ КОМАНДОЙ)

 

09.2019      6: 5

10.2019      3: 6

11.2019      5: 6

12.2019      6: 1

01.2020      5: 6

02.2020      2: 6

03.2020      4: 6

04.2020      5: 6

05.2020      3:6

06.2020      5:6

 

ОБЩИЙ СЧЕТ (с сентября 2019 г.) - 44: 54 (КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ)

 

СТАТИСТИКА ОЧКОВ, НАБРАННЫХ ИГРОКАМИ:

 

ЯКОВ ЕЛЬКИН - 2 +2=4
ИСАННА ДУБИЦКАЯ - 4
АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН - 14+3=17+4=21
АДЕЛА РОЗЕНШТРАХ - 14+3=17+4=21
ЛЕОНИД И ЛИДА ЕРМУС - 13+5=18

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА НАЗНАЧЕНА НА 8 ИЮЛЯ 2020 г.

Летопись вел Яков Иовнович

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.