!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> об игре "Что? Где? Когда?" за 14 января 2016
 
 
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Игра "Что? Где? Когда?"

14 января 2016 г.

Яков Елькин против команды знатоков

Вопросы к игре

 

Вопрос 1. Анекдот из юмористической газеты "Анекдоты":

Ариец: "Мы делаем людей [пропуск 1]".

Китаец: "А мы делаем людей [пропуск 2]".

ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 отличаются друг от друга только одной буквой. Назовите ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 в правильном порядке.

Ответ: Чище и чаще

 

Вопрос 2. С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт - зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" - сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

Ответ: "Светофор".

 

Вопрос 3. Французский писатель Ги де Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, но тем не менее постоянно там обедал в ресторане на первом уровне башни. Почему? Как это объяснял писатель?

Ответ:   Писатель Ги де Мопассан говорил, что это единственное место во всем огромном Париже, откуда не видно Эйфелеву башню.

 

Вопрос 4. Я уверен, что никто из присутствующих не знает языка австралийских аборигенов. Тем не менее попробуйте через минуту перевести с русского языка следующую фразу: "Что хотят белые люди?".

Ответ: Кенгуру (на вопрос моряков "Что это за странное животное с большим хвостом и сумкой на животе?" ничего не понявшие туземцы спросили "Кен гу ру?").

 

Вопрос 5. Вы знаете, чем занимался городовой. Вы знаете, чем занимался физик. А чем занимался городовой физик?

Ответ: Городовой физик в средневековых городах - должностное лицо, отвечавшее за санитарное состояние города.

 

Вопрос 6. По случаю восшествия на престол Николая II во дворце был дан пир. Первым номером в меню значился суп. Суп был с подтекстом. Из чего он был сварен?

Ответ: Суп черепаховый - намек на пожелание длительного царствования.

 

Вопрос 7. 10 правил Эйнштейна 1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое. Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу. 10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.

Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

Мой вопрос: Второе правило начинается словами Образование - это. Продолжите правило .

Ответ: Образование - это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе. Через 30 лет вы совершенно точно забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.

 

Вопрос 8. На флаге торгового флота Италии изображен лев держащий в лапе книгу. На флаге Военно-морского флота Италии - тоже изображен лев, в правой лапе у него тоже книга, а в левой лапе другой предмет. Какой?

Ответ: меч

 

Вопрос 9. В испанском городе Кадисе существует оригинальный закон ограничивающий свободу женщин. Чтобы использовать это женщина должна испросить специальное разрешение у властей и зарегистрировать это в полиции. Такое правило было введено два года назад после серии крупных ограблений банков, совершенных женщинами. Что это?

Ответ: парик.

 

Вопрос 10. Во время допроса подсудимого били кнутом, который назывался длинником. Считалось, что от боли человек скажет всю правду. О каком крылатом выражении идет речь?

Ответ: ПОДЛИННАЯ ПРАВДА

 

Вопрос  11. Отправился человек в море и попал в шторм. Его отнесло на остров, где не было мужчин, а жили только девушки. Утром проснулся он весь в веревках на каком-то ритуале и узнал, что его хотят убить. И попросил он последнее слово. После того, как он сказал его, девушки смастерили ему лодку, дали еду, воду и отправили домой. Что он сказал?

Ответ: Пусть меня убьет самая некрасивая

 

Вопрос 12.За свою историю это место было зрелищным предприятием, каменоломней, жилым зданием, мыловарней. Там обжигали известняк и пряли пряжу. Только в 1800 году римский папа объявил это место охраняемым. Назовите это место.

Ответ: Колизей.

 

Вопрос 13.По-латыни "созданное" - creatura, "раскрашенное" - politura, "нарисованное" - pintura. Переведите на латынь слово "сделанное рукой".

Ответ: Manufactura. manu -рука factura-мастерство

 

Вопрос 14. В качестве него могут служить бумага, стекло, картон, плотная ткань, сыпучие материалы, например песок. Первоначально же его функцию выполнял войлок, поэтому его название в переводе с латыни и означает "войлок". Назовите его.

Ответ: Фильтр.

 

Результаты игры Победа Яков Елькина со счетом 6:3

Лучший игрок - - НЕ ВЫЯВЛЕН

Лучший вопрос - РАЗБРОС ОТВЕТОВ БЕЗ ЯВНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ

 

ПОЭТИЧЕСКМЙ ПРОЕКТ д-ра А. РОЗЕНШТРАХ.

ТЕМА - ТВОРЧЕСТВО БАЙРОНА.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

"ИЗ ЕВРЕЙСКИХ МОТИВОВ" - 50%

"СТАНСЫ" - 40%

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА НАЗНАЧЕНА НА 18 ФЕВРАЛЯ. ГАЛИНА КЛЕПАЧ ИГРАЕТ ПРОТИВ КОМАНДЫ ЗНАТОКОВ


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.