English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»



Звездный свет Моисея Беленького «Моисей Беленький — человек удивительной яркой судьбы. Он родился 23 декабря 1910 года в Дубровно (Беларусь). Начал преподавать философию в знаменитом ГОСЕТе, будучи еще студентом...»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

8 января 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1: Откуда произошло название еврейского народа "иудеи"? (Диана)

Ответ: сегодняшнее название еврейского народа "иудеи" (йеудим) происходит от "благодарность". Воскликнула праматерь Лея, родив четвёртого сына: "Теперь возблагодарю Господа!" и дала ему имя Йеуда. Существует древнее пророчество, что перед приходом Мошиаха "народ Израиля будет называться по имени Йеуды" (благодарящие)..

-----------------------

 

Вопрос 2: Герой сказки Нурдквиста однажды в декабре строит во дворе пирамидку из снега, а на утро обнаружив её разрушенной, радуется: значит ЭТО произошло. Год назад в Интернете появилась забавная подборка детских фотографий: малыши плачут, напуганные ЭТИМ. Назовите это. (Аделла)

Ответ: шведские дети оставляют в пирамидке письмо деду Морозу. Если на утро пирамидка разрушена, значит он приходил и взял письмо.

-----------------------

 

Вопрос 3: Кого можно считать эталоном бездельника? (Аделла)

Ответ: стрекозу (из басни Крылова "Стрекоза и муравей")

-----------------------

 

Вопрос 4: Откуда появилось выражение: "Заливаешь", которое говорят человеку, приукрашивающему свой рассказ, фантазирующему? (Арсений)

Ответ: Когда лили колокола, был обычай распускать слухи. Считалось, что тогда колокол будет лучше звучать...

-----------------------

 

Вопрос 5:  Университет Ешива (религиозный Еврейский университете Нью-Йорка) выставил гребную команду на соревнования между Университетами. К сожалению, команда проигрывала одну гонку за другой. В конце концов, президент Ешивы решил послать Янкеля в Кембридж разузнать секреты гребной команды Гарварда. Итак Янкель поехал в Кембридж, спрятался в кустах на берегу реки Чарльз, и стал внимательно наблюдать за тренировкой Гарвардской команды. Когда Янкель, наконец, вернулся из Кембриджа, члены команды собрались в нетерпеливом ожидании узнать секрет успехов Гарварда.

"Я разгадал их секрет! - объявил Янкель. Так в чём был секрет успехов команды Гарварда? (Арсений)

Ответ: "У них восьмеро гребут и только один командует!"

-----------------------

 

Вопрос 6: Бабушка учит 4-летнюю Дашу различать овощи и фрукты:

- Дарьюшка, вот скажи, яблоко - это...?

- Фрукт!

- Умничка! А сливка и груша?

- Тоже фрукты!

- А картофель, морковь, капуста и бурячок?

Воспроизведите начинающееся на букву "Б" слово, сказанное в ответ девочкой (Диана)

Ответ: Борщ.

-----------------------

 

Вопрос 7: Птица - курица, фрукт - яблоко, часть лица - нос, поэт - Пушкин... Вот самые частые ассоциации, сообщаемые человеком непроизвольно. Но у людей разных национальностей такие ассоциации различны. Назовите, пожалуйста, три слова, служащие ассоциациями к слову "хлеб" у русских, узбеков и французов. (Диана)

Ответ: У русских - соль, у узбеков - чай, у французов - вино

Источник: Борис Бурда

-----------------------

 

Вопрос 8: Помидор, горох, лимон, редис, тыква, апельсин, вишня. Эти и другие овощи, фрукты и ягоды принесли одному итальянцу широкую известность, но самый важный овощ в этом списке пропущен. Назовите его и обоснуйте ответ. (Аделла)

Oтвет: Лук (перечислены персонажи сказки Джанни Родари "Приключения Чиполлино и его друзей"

-----------------------

 

Вопрос 9: Диалог заготовителя с торговой базой:

- Любые фрукты по дешёвке, но нет картонок для фасовки!

- Берём, - пришёл ответ в двух строчках, - (....)! (Аделла)

Ответ: Грузите…

апельсины в бочках!

-----------------------

 

Вопрос 10: Он был изобретён в Англии в 1816 году, а через год-полтора с лёгкостью проник во все страны. О нём писали: "Сапфиры, яхонты, алмазы в фигурах разных". Что это было? (Исанна)

Ответ: Калейдоскоп.

-----------------------

 

Вопрос 11: Что означает у японцев троекратно повторенный иероглиф женщина? (Исанна)

Ответ: Шум, скандал, ссора.

-----------------------

 

Вопрос 12: Закончите фразу Оноре Бальзака: "Скупость начинается там, где..." (Исанна)

Ответ: ...кончается бедность"

-----------------------

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

8 января 2015 года

 

Команда ТОП Команда ТИП

 

Дружинин Арсений (капитан)
Губатова Диана
Дубицкая Исанна
Розенштрах Адела

 

 

Елькин Яков (капитан)
Беренштейн Михаил

 

 

 

Ход игры

Счет

Вопросы
(в порядке их выбора)

ТОП ТИП

4

1 0

5

1 1

6

1 2

3

2 2

8

2 3

2

3 3

1

4 3

11

5 3

7

6 3

Окончательный счет 6:3 в пользу команды ТОП.

Счет с начала сезона 20:17 в пользу команды ТОП.

Лучший игрок Елькин Яков (66%)
 Лучший вопрос (Арсений) № 5 - 33%


Стихи Н. Заболоцкого:

Конкурс рассказов  -

"Не позволяй душе лениться" - 75%
"Журавли" - 33%

Арсений Дружинин (ТОП) - 2.5
Яков Елькин (ТИП) - 0

Тексты вопросов и ответов читайте выше

 

 

Обработку результатов провел Яков Иовнович   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.