English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

12 марта 2015 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Вопрос 1:  (Арсения) Как впервые появились консервы?

Ответ:  Некий Николя Франсуа Аппер, 1800 году, когда Наполеон пообещал 12000 франков тому, кто придумает способ длительного хранения продуктов, с воодушевлением взялся за осуществление этой идеи.

Ему потребовалось 10 лет на эксперименты. В городах Франции 65 улиц носят имя Николя Аппера. Вначале, оловянные банки вскрывали штыком и зубилом, и только в 1858 году, в Америке, Эзра Уорнер придумал открывалку, которую знаем мы.

-----------------------

 

Вопрос 2:  (Дианы)*: Ой, Сёма, а что имя такое - Ихтиандр?

- Ихти - по гречески - рыба, Андр - человек!

- И всё вместе значит…

Назовите распространённую еврейскую фамилию, имеющую то же самое значение в переводе

Ответ: Фишман

-----------------------

 

Вопрос 3:  (Дианы): В русском театре существовала традиция: менять звучащие не по-русски фамилии на псевдонимы. Назовите известные всем псевдонимы следующих людей: Шверубович, Алексеев, Сергенюк

Ответ: Шверубович = Качалов,

Алексеев = Станиславский,

Сергенюк = Боярский

-----------------------

 

Вопрос 4: (Исанны): Продолжите фразы Живанши: "Главное умение в моде:…

Ответ: … одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным"

-----------------------

 

Вопрос 5:  (Дианы): Какая могила молодого человека на одном из кладбищ Израиля стала самой посещаемой и даже была внесена в список местных достопримечательностей?

Ответ:  На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами.

-----------------------

 

Вопрос 6:  (Арсения): В армии задают ритм марша счётом: "Раз-два, раз, два, три!" А где задают ритм счётом: "Два, раз!"?

Ответ:  при гребле

-----------------------

 

Вопрос 7: * (Арсения): Жил-был Адам. И был он один на всём белом свете. И сказал ему Бог: "Приведу-ка я тебе Еву…" Какая распространённая фраза появилась в результате?

Ответ: "Не приведи, Господи!"

-----------------------

 

Вопрос 8:  (Арсения): В ряде профессий нужна связь между специалистами на расстоянии. Не всегда эти люди могли связываться по проводному телефону и информировали друг друга жестами. Они пользовались для передачи одного вида информации правой рукой, а для другого - обеими. Кто эти люди по профессии?

Ответ: Брокеры

-----------------------

 

Вопрос 9: (Аделлы) Многие герои Шекспира оказали влияние на русскую литературу. В свою очередь Шекспир опирался на хроники более ранних авторов. Какой библейский персонаж помог Шекспиру создать образ Шейлока и почему?

Ответ: Иуда Искариот из Евангелия. С Шейлоком их сближает то, что - Оба являются типичными евреями;

- Оба - ростовщики. Имеют отношение к деньгам.

- В описании обоих присутствует мотив крови. Это влияние "кровавого навета"

- Оба отличаются сребролюбием и алчностью. КНИГА "ИУДА. Предатель или жертва?"

-----------------------

 

Вопрос 10:  (Аделлы). Как известно, существует много сортов роз. Они различны по величине, аромату, окраске, географии произрастания. Чем характерна Роза Иерихона?

Ответ: Она представляет собой маленькое растение, комочек полувысохшей травы. Но после помещения его в воду оно зеленеет и покрывается маленькими розовыми цветками. Ее приносили на похороны, клали на могилу как символ вечной жизни души. Книга "Город Заката".

-----------------------

 

Вопрос 11: (Аделлы): В апреле 1792года французский военный кино инженер, поэт и композитор Руже де Лиль создал революционно-патриотическую песню, ставшую со временем очень знаменитой. Она звучала и во времена Парижской коммуны. Со временем она превратилась в государственным гимн Франции. Объясните название этой песни.

Ответ: На помощь революционному Парижу пришел Батальон волонтеров из г. Марселя. Песня и получила название "Марсельезы"

-----------------------

 

Вопрос 12: (Исанны)*: Чем статистика похожа на купальник-бикини?

Ответ: статистика привлекательна, но куда привлекательнее то, что она скрывает.

Подготовила Диана Губатова

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

12 марта 2015 года

 

Лучший игрок - Яков Елькин - 64%

Лучший вопрос - №12 - 50%

 

Стихи И. Бунина:

1. "Гробница Рахели" - 27%

2. "ТОРА" - 54%

 

Счет игры: 6:5 в пользу команды ТОП

Счет с начала сезона: 30.5:28 в пользу команды ТОП


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.