English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------



Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Проект «Дело жизни»

Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»

 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

10 марта 2016 г.

 

ВОПРОСЫ К ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН ПРОТИВ КОМАНДЫ

Вопрос 1: Откуда произошло название Биробиджан?

Ответ: Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915), который в 1928 преобразован в рабочий посёлок Тихонькая - Станция. В 1932 переименован в Биробиджан по названию местности Биробиджан: так называли пространство между реками Бира (эвенкийское "река") и Биджан (эвенкийское "биджен" - "постоянное стойбище").

-----------------------

 

Вопрос 2: послевоенные годы один музыковед написал и защитил диссертацию на тему: "О влиянии духовых инструментов на духовную жизнь духовенства". В каком виде название этой диссертации пошло в народ?

Ответ: "На хрена попу гармонь, когда есть кадило?"

-----------------------

 

Вопрос 3:  Во времена парусного флота (до 1Х века) корабли не имели никаких источников энергии, кроме ветра. Для того, чтобы сохранить свежее мяса для команды, на борт брали живых кур и поросят… и забивали их по мере необходимости. Но одного поросёнка всегда оставляли живым. Зачем использовали этого поросёнка?

Ответ: во время тумана поросёнка дёргали за хвост и он визжал, тем самым обозначая положение судна в море.

-----------------------

 

Вопрос 4:  Полагаю, что инженеры в Бога не верят. Какую фразу Морзе передал по телеграфу в 1848 году, которая считается первой телеграммой?

Ответ: "Чудны дела твои, Господи!"

-----------------------

 

Вопрос 5: Почему в Турции - мусульманской стране - женщины не носят паранжу?

Ответ: Паранджa происходит из культа Ас…тарты в древней Месопотамии. В честь богини плотской любви , все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.

Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.

Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции, с 1923 по 1938 г.г., нашел правильный способ заткнуть фундаменталистaм того времени рот. Он покончил с ношением паранджи, издав простой закон с немедленным эффектом: все турецкие женщины имеют право одеваться так, как они хотят. Тем не менее, все проститутки должны носить паранджу.На следующий день паранджи в Турции больше не видели.

-----------------------

 

Вопрос 6: Известный писатель, поэт и военный корреспондент К.М Симонов в своих дневниках военных лет "Разные дни войны" написал: "… меня посадили к адъютанту в открытую "бантамку".

Вопрос: Каким видом транспорта пользовался военкор газеты "Красная звезда" в начале декабря 1941 г. в момент начала наступления Красной Армии?

Ответ: Военкор. газеты "Красная звезда" ехал на впоследствии легендарном "Виллисе" (одна из модификаций "Виллиса" называлась "Бантам")

-----------------------

 

Вопрос 7: Перед выходом из дома нужно "присесть на дорожку". Расскажите об источниках возникновения этой приметы.

Ответ: Истоки происхождения этой приметы своими корнями уходят в одно из самых давних верований людей - веру в добрых и злых духов, которые управляют миром. Как считалось, духи дома могли прицепиться к человеку, тем самым мешая ему в пути, чтобы вернуть обратно, то бишь хорошей и легкой дороги человеку можно не ждать. А если присесть перед дорогой, то таким образом можно перехитрить духов: они просто потеряют бдительность, подумав, что уже никто никуда не уходит.
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2012-10/1349688921_superstitious-beliefs-06.jpg

Источник:  http://www.bugaga.ru/interesting/1146735061-istoki-proishozhdeniya-samyh- rasprostranennyh-sueveriy.html#ixzz3tpRTC4I1

-----------------------

 

Вопрос 8: Расскажите о происхождении самого распространенного суеверия: пятница, 13-ое - самый ужасный день, в течение которого делать ничего нельзя.

Ответ: Предполагается, что это суеверие возникло из-за вольной трактовки Ветхого Завета, согласно которой Каин убил своего брата Авеля именно в этот день. По прошествии времени эти домыслы обросли невероятным количеством различных легенд, из-за чего цифра "13" у большинства людей стала буквально ассоциироваться с бедами и несчастьями.

-----------------------

 

Вопрос 9: Японцы ещё в средние века сделали мудрый вывод: "уступай дорогу дуракам и сумасшедшим". Как эта поговорка трансформировалась в ХХ веке у российских автомобилистов?

Ответ: дай дорогу дураку!

-----------------------

 

Вопрос 10: Расскажите об истории происхождении праздника 8 марта (Международного женского дня).

Ответ: В 1894 году, 8 марта, в Париже проститутки провели демонстрацию с требованиями признания их прав и учреждения профсоюза. Спустя ровно год, 8 марта 1895 года, проститутки Чикаго вышли на демонстрацию с требованием выплатить матросам зарплату - они задолжали проституткам. Через год, в 1896 году, то же самое произошло в Нью-Йорке. Незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день женским и международным, под предводительством самой г-жи Цеткин, кстати, в 18 лет отлученной родным отцом от церкви за распутство, был проведен марш в защиту прав тружениц древней профессии, про чью честь, собственно, и праздник.
   День же 8-го марта был выбран не случайно. Это - так называемый "Венерин день". В этот день традиционно проститутки работали не на себя, а на подруг, заработавших профзаболевания. На съезде суфражисток в 1910 году "Венерин день" стал "международным днем женской солидарности".
   До 1913 года этот праздник отмечали ударным трудом только проститутки Европы, пока его не притащила в Россию пламенная революционерка А.Колонтай. Та самая, которая покорила Россию великой фразой:
"Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды".
   Барышни, вы все еще ждете поздравлений с этим праздником?

-----------------------

 

Вопрос 11:  С начала ХХ века офицерам закончившим учёбу и получившим первое офицерское звание друзья и знакомые говорили: "Служи поручик, за Россией служба не пропадёт, меньше взвода не дадут , дальше Кушки не пошлют."
Вопрос: "Почему с начала ХХ века Кушка стала символом самого далёкого места в России"?

Ответ: В начале ХХ века российские войска заняли афганскую крепость Кушку, которая и стала символом удалённости и самого скучного места в Российской империи.

-----------------------

 

Вопрос 12: Что такое "тормозок" для шахтёров?

Ответ: Тормозком шахтёры называют термос и бутерброды, которые они берут с собой под землю. "Термосок" трансформировался в более понятный "тормозок".

 

Результаты игры "Что? Где? Когда?"

10 марта 2016 года

 

Результат игры - 6:4 в пользу команды

Общий счет - 30:25 в пользу команды

Лучший вопрос - №3 ( про поросенка)

Стихи - Екатерины Растопчиной:

"Когда б он знал" - 80%

"На прощание" - 20%

Следующая игра - 7 апреля 2016 г.


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.