автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра марта 2021 г. № 13-6

Организация и ведение игры – Яков Иовнович
Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: В древнем Риме во время одной из войн был принят закон против роскоши, который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские ценители вкусной пищи все-таки ухитрились обойти этот закон весьма остроумным способом. Вопрос: каким способом удалось обойти закон?

Ответ: откармливали петухов вместо кур, это не было нарушением закона.

Источник: "Тайны 20 века", газета "Новости Недели", 20.7.2020, стр.34

---------------

Вопрос 2: Знаменитый физик Л. Ландау был приглашен на выпускной экзамен по физике в одну из школ. Время было тяжелое, военное, но ребята не унывали. Класс оказался богат талантами. Ландау с интересом слушал школьников. Он отметил ответы ребят, среди которых был, кстати, и будущий режиссер и актер Олег Ефремов. После экзамена Ландау предложил некоторым школьникам поступить лаборантами в Институт физических проблем, в котором он работал. Однако никто не согласился. Вопрос: почему?

Ответ: никто не согласился - все они надеялись попасть на фронт.

Источник: "Ландау. Страницы жизни", Московский рабочий, 1988, стр. 125.

---------------

Вопрос 3: Анекдот: два парижских евреев в эпоху дуэлей крупно повздорили, ссора закончилась вызовом на дуэль. Утром следующего дня один ждет другого на месте дуэли с готовым пистолетом… Продолжите анекдот.

Ответ: "… Проходит полчаса, час, полтора, а второго дуэлянта все нет. Наконец, появляется посыльный с запиской: Слушай, Мойша! Если я вдруг опоздаю, не жди меня, начинай стрелять".

Источник: А. Мисюк, "Куда бы вас послал классик", Одесса, 2011, стр. 57

---------------

Вопрос 4: На литературном вечере поэт Михаил Светлов, отвечая на записки, некоторые оставил без ответа. "Почему вы не отвечаете на все вопросы?" , - раздался голос из зала. Вопрос: что на это ответил Светлов?

Ответ: "Если бы я мог ответить на все вопросы, - сказал Светлов, - мне стало бы неинтересно жить".

Источник: "Ты помнишь, товарищ…". "Советский писатель", М., 1973, стр. 279.

---------------

Вопрос 5: Испокон веков армии вели войны, которые всегда отставали от технических возможностей своего времени. Есть выражение на тему о том, как в связи со сказанным воюют хорошие и плохие генералы. Вопрос: как же воюют хорошие генералы и как воюют и плохие генералы?

Ответ: ввиду отставания армий от технических возможностей своего времени, хорошие генералы воюют, как на последней войне, а плохие генералы - как в предпоследней.

Источник: Норберт Винер "Человек и робот", издательство "Прогресс", М., 1966, стр. 71.

---------------

Вопрос 6:  Американский политический деятель Ю. Маккарти заявил однажды:" Главное - во время предвыборной кампании не говорите …". Вопрос что не нужно говорить по его мнению?

Ответ: "Главное – во время предвыборной кампании никогда не говорите ничего такого, что может запомниться"

Источник: "1000 лучших афоризмов человечества", Харьков, "Фолио", стр.70.

---------------

Вопрос 7: Известный советский актер театра и кино, в середине 80-х годов 20- го века, будучи за границей, получил комплимент от собеседника, который, узнав, что актер воевал на войне, сказал, что актер молодо выглядит. На что актер, ответил, что он немолод, и, если выглядит не худо, то только благодаря тому…". Вопрос: благодаря чему, по мнению актера, он так выглядел?

Ответ: Я уже немолод, а сейчас, если я выгляжу не худо, то только благодаря тому, что в Москве перед вылетом тщательно побрился"

Источник: И. М. Смоктуновский, "Быть!", М, "Алгоритм", 1999, стр. 198. .

---------------

Вопрос 8: Одна из испанских классических эпиграмм 1700-х годов выглядела так: "Не торопись! Горьки обычно/ Плоды поспешного труда/ То, что написано отлично/ Издать не поздно никогда. Как названа эта эпиграмма? (название отражает смысл).

Ответ: название эпиграммы – "Нетерпеливому".

Источник: "Испанская классическая эпиграмма", издательство "Художественная литература", М., 1070, стр. 146

---------------

Вопрос 9: Анализируя мнения многочисленных критиков - искусствоведов, Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что в улыбке Моны Лизы на известном портрете соединены два противоположных начала, составляющих основу женской любви. Вопрос: о каких началах идет речь?

Ответ:  "скромность, самоотверженная нежность и жестокая, требовательная чувственность, стремящаяся подчинить себе мужчину".

Источник: "Зигмунд Фрейд. Письма к невесте", "Московский рабочий", 1994, стр. 34.

---------------

Вопрос 10: В одной из скандинавских стран есть рыбный ресторан "Кит", в котором, если вы предъявляете документальное доказательство того, что носите определенное имя, - получите бесплатное жаркое из кита. А если и фамилия происходит от этого имени - вы отобедаете у них бесплатно. И все это за страдания этого библейского персонажа. Вопрос: о каком имени идет речь?

Ответ: библейский Йона, побывавший в брюхе кита.

Источник: "Тайны 20 века", газета "Новости Недели", 20.7.2020, стр.34

---------------

Вопрос 11: В первые годы создания поселений на Земле Израиля в конце 19 века гужевой транспорт - лошади, ишаки, верблюды, мулы были главным средством передвижения. Дорога в 20 км занимала до 4 , а то и более часов. Но один из тех, кто занимался перевозками, для ускорения передвижения использовал большой зонт от солнца, который когда- то привез из России. Вопрос: как он использовал зонт для ускорения движения гужевого транспорта?

Ответ: с помощью зонта стимулировался лошадиный бег – кучер раскрывал и закрывал зонт перед лошадиной мордой. Животное пугалось и тянуло подводу из последних сил.

Источник: Зоя Янова "И земля становится родней", Реховот, 2015, стр. 77.

---------------

Ход и итог игры марта 2021 г. ( № 13-6) 2021 г.



Итог игры - 5:6 проигрыш команды

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяц счет игры счет с начала сезона (слева очки команды)
 
13-1 10.20 4:6  
13-2 11.20 6:4 10:10
13-3 12.20 6:1 16:11
13-4 01.21 6:5 22:16
13-5 02:21 6:5 28:21
13-6 03:21 5:6 33:27
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.